США теряют позиции в Казахстане, и это плохо. Об этом пишет Пол Стронски, старший научный сотрудник программы Центральной Азии Университета Джорджа Вашингтона.
Автор следом за другими авторитетным политологами США критикует администрацию Трампа за отсутствие реальных мероприятий по защите и экспансии американских интересов в обсуждаемом регионе.
«…Поглощенная внутренними противоречиями и внешнеполитическими кризисами в связи с Северной Кореей и Ближним Востоком, администрация Трампа предприняла мало усилий для разработки нового политического подхода к Центральной Азии. Во время выборов президента США, центровым внешним фигурантом этого процесса, и до, и после выборов была Россия, в то время как Центральная Азия оказалась полностью исключенной из последовавших после избрания нового президента США дебатов на предмет внешней политики новой администрации Белого дома…
Китай в это время все глубже укореняется в экономике региона, Россия работает над сохранением своего политического и силового влияния,
Афганистан в состоянии нестабильности, и многие в Центральной Азии озвучивают озабоченность по поводу вакуума в части лидерства США в регионе…»
«…Тем не менее, неспособность администрации Трампа сфокусироваться на Центральной Азии сюрпризом не является. Торговый оборот между США и Казахстаном, крупнейшей экономикой региона, составляет всего 2 млрд долларов США. Несмотря на очень серьезные инвестиции некоторых крупных американских компаний в энергетический сектор региона, экспорт энергоресурсов из него едва ли способен быть отмеченным в общей структуре энергопотребления США. Поэтому регион никогда не был реальным приоритетом для США. Вместо этого интересы США в регионе всегда были производной от соображений безопасности, связанных с местами вне Центральной Азии, а точнее необходимости разбираться с наследием СССР, включая ядерное и биологическое оружие, в 90-е гг. 20-го века и войну в Афганистане в первой декаде 2000-х годов. Потом к этим соображениям была добавлена встревоженность Америки по поводу агрессии России в 2014 г.»
Стронски точнее отмечает отсутствие в американских министерствах и ведомствах (Госдеп и ЮСАИД) исполнительных сотрудников высшего и среднего звена, специализирующихся в вопросах и проблемах Центральной Азии. Вывод: как минимум до окончания срока истечения полномочий Дональда Трампа как президента США вопрос разработки политики в отношении Центральной Азии будет висеть в воздухе. «Что же это значит для нас в практическом плане?», — вопрошает Пол Стронски и сам же отвечает:
«…На самом деле и по сути все это приводит нас к пониманию преемственности политики США в регионе. Несмотря на то, что новая команда пока не произвела надлежащих назначений, корневым принципом президентских действий является преемственность. Мы видели это, когда администрацию Буша сменила команда Барака Обамы. Во время первого года в Белом доме
администрация Обамы не предлагала никакого нового курса в отношениях с Центральной Азией, но ускорила реализацию программы, начатой еще при Буше,
в рамках которой были налажены транспортно-логистические маршруты – «Северная распределительно-снабженческая сеть» (“Northern Distribution Network”, 2009). А потом прошло еще два года, и Обама выкатил в 2011 г. «Стратегию нового Шелкового пути», в рамках которой планировалось прочно связать юг и север Центральной Азии, чтобы поддержать усилия США в Афганистане. Эта инициативы не снискали себе ни финансовой поддержки, ни популярности среди жителей Центральной Азии и вообще никогда не начиналась. Потом прошло еще четыре года и администрация Обамы запустила формат C5+1 (ноябрь 2015 г.)…».
Воодушевляющее развитие Центральной Азии
При этом автор отмечает, что все-таки в Белом доме есть некие непререкаемые приоритеты в политике в отношении центральноазиатского региона:
«…Такая растянутость по времени вовсе не означала, что США полностью игнорировали регион. Фактически США преследуют в Центральной Азии в последние лет 25 только одно – обеспечение защищенности региона от угроз с севера и юга, а также со стороны негосударственных акторов, экстремистов и транснациональных криминальных группировок… Эти цели и задачи скорее всего будут продолжать доминировать в политике Трампа в отношении обсуждаемого региона как непререкаемые старые приоритеты…».
«…На горизонте каких-то кардинальных перемен не наблюдается. Смены послов в страны региона не было. Эти карьерные дипломаты и при новой администрации будут продолжать оставаться на своих постах. Продолжается реализация инициативы, старт которой дали еще Буши – ежегодные консультации между правительствами США и региона… Будет продолжаться реализация дискуссионного формата С5+1… Ввиду того, что администрация Обамы ввела этот формат в практику уже ближе к завершению президентства Барака Обамы, этот формат не обрел институционального статуса на самых высших уровнях власти в США и потому оперирует только на рабочем уровне…».
«… Формат C5+1 весьма тесно связан с персоной бывшего госсекретаря США Джона Керри. Пока непонятно, будет ли этому формату уделять такой же уровень внимания новый госсекретарь… Скорее всего это значит, что далее педалировать его должны сами страны Центральной Азии, если хотят, чтобы он продолжать действовать…
Страны ЦА должны убедить Штаты, что этот формат и в целом более глубокое взаимодействие с США будут на пользу региональной безопасности и интересам США…
В этой связи редакция делает ремарку: в рамках реализации предвыборного лозунга «Америка в первую очередь!» администрация Трампа озвучила планы существенно урезать выделяемые на международное развитие бюджеты.
Когда Белый дом верстал свой бюджет, в его проекте была предусмотрена помощь Узбекистану
– скорее всего потому, что Вашингтон надеется, что Шавкат Мирзиеев в сравнении со своим предшественником будет более настроен на реформы и вовлечен в решение региональных проблем…Ташкент подает миру весьма воодушевляющие сигналы, особенно пытаясь улучшить отношения с соседями. Узбекистан все еще не показал прогресса во внутриполитической жизни и пока неясно, корректны ли предположения новой администрации об общеполитической ситуации в этой стране…».
Кыргызстан и Таджикистан в части соблюдения прав человека двигаются в неправильном направлении…
Долгое время в этих странах были программы поддержки развития гражданского общества и надо еще оценить, насколько эффективны они были. Может быть Трампу будет важнее помнить про рост дестабилизирующего насилия в этих странах за последние 20 лет. Эта грустная история в связке с растущей нищетой и продолжением ухудшения управления государством и обществом в этих странах заслужили хотя бы какого-то внимания Вашингтона, хотя бы помочь им несколько выправить социально-экономические условия».
Далее автор отмечает напряженность в отношениях президента с Конгрессом США, в связи с чем вопрос помощи региону пока не решен и подлежит длительному переговорному процессу. При этом отмечает следующее:
«…Конгресс США также хочет помочь странам на периферии России бороться с ее влиянием – это может помочь выбить дополнительное финансирование на развитие региона. Центральная Азия есть место, где наши деньги могут и должны тратиться на развитие устойчивости региона перед влиянием пропаганды и официальной точки зрения России…».
«…Помимо бюджета, администрация Трампа подала некоторое количество сигналов о том, куда может быть однажды направлена Центральная Азия. Фокусировка Белого дома на жесткой силовой борьбе с терроризмом, снятие акцентов с соблюдения прав человека и не очень уважительное отношение к дипломатии предполагают, что
силовая сфера и безопасность будут продолжать играть важную роль в отношениях Вашингтона со странами Центральной Азии
Недавняя передача военного имущества и оборудования на сумму в 6 млн долларов США Таджикистану указывает на то, что отношения США с этим регионом будут продолжать вращаться вокруг вопроса обеспечения безопасности…».
«…Растет насилие вдоль границ региона с Афганистаном, беспокоит проникновение экстремистов из региона на Ближний Восток.
Террористы, совершившие самые зверские за последний год атаки (взрыв в аэропорту Стамбула, взрыв в метро Санкт-Петербурга и наезд на пешеходов грузовиком в Стокгольме) имели связи с Центральной Азией
Если бы имела место террористическая атака на объекты, интересующие США, в которую были вовлечены люди, имеющие пускай и отдаленные, но связи с Центральной Азией, Америка скорее всего возобновила бы более пристальную фокусировку на этот регион мира. Большинство выходцев из Центральной Азии, совершающих террористические акты в России и на Западе, пришли в террор непростыми и извилистыми тропами, зачастую через нищету у себя на родине, далее работая в более богатых Казахстане, России и Турции. Основываясь на таком знании, можно калибровать точечные социально-экономические программы и оказывать соответствующее содействие не только в этом, но и в диверсификации экономики, обеспечении устойчивости и создании условий, при которых урожденным в Центральной Азии не пришлось бы эмигрировать в другие страны, чтобы найти работу. Тем не менее, фокус нашего внимания президента на военных решениях в борьбе с терроризмом делает такой подход менее вероятным…».
С какой стороны Трамп надавит на Казахстан
«…Теракт 11 сентября изменил президентство Буша, США стали концентрировать больше внимания на Афганистане и Центральной Азии, чем можно было бы ожидать. Обама должен был выработать политику, чтобы ответить на действия России в отношение Украины, что поставило решительный крест на перезагрузке отношений двух стран и привело к коллапсу таковых. Все это имело четкие последствия для Центральной Азии. Последние данные предполагают, что Трамп одобрил новую военную стратегию для Афганистана, которая может привести к резкому увеличению количества американских войск, чтобы помочь укреплению правительства Гани. В случае реализации этого плана вовлечение США в политические процессы Центральной Азии возобновится.
«…Центральная Азия остается заложником отношений США и России. Когда выборы в США выиграл Трамп, многие лидеры этого региона надеялись, что напряжения между Москвой и Вашингтоном смягчатся. Этого не случилось. У России и США фундаментально противоположные интересы в разных точках мира, в чем убедились Клинтон, Буш, потом Обама…».
«…Недавнее постановление Конгресса США наложить новые санкции на российские компании за вмешательство в выборы президента США говорит о том, что законодательная власть США решила связать руки административной власти в вопросах касательно России. Предположения многих в США, что Трамп мешал расследованию деятельности России против США, породили вопросы, сможет ли он вообще дослужить до конца своего срока, и если да, то насколько эффективно он сможет решать вопросы с Россией и Евразией в целом. Это значит, что отношения США и России будут оставаться неопределенными… Это значит, что Центральная Азия будет продолжать чувствовать себя зажатой между США и Россией. С другой стороны, с учетом откровенно кроткого отношения Трампа к Москве Белый дом может избрать тихую линию поведения и избегать любой мускульной игры в Центральной Азии, только чтобы не вызывать у Москвы антагонизма, и в конечном итоге уйти из Евразии вообще. Так что маловероятно, что Центральная Азия сможет привлечь серьезное внимание и ресурсы со стороны администрации Трампа…».
Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info