Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-10
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Нации исчезнут: мир поделят корпорации — гипотеза

4134

Имя этому конкуренту – корпорации. Трансконтинентальные бизнес-структуры, создающие технологии и владеющие формирующими финансовыми активами, наднациональные и надгосударственные по сути своей. Например: Microsoft, Google, Apple, Hewlett-Packard, IBM, Dell, General Electric и многие другие. Плюс стоящие за многими из них банки.

Билл Гейтс уступил место самого богатого человека в мире

Чтобы масштабы стали понятнее, эксперт подчеркивает, что

«в России собственных Корпораций подобного уровня – нет, Газпром или Лукойл – мелкие игроки на мировом рынке,

и они являются сырьевыми, а не технологическими, то есть – ничего не создают».

Автор перечисляет основные признаки государства, среди которых территория, население, язык, символика, деньги, армия, законы. Есть и другие, но менее значимые. И все основные признаки в полной мере присущи и транснациональным корпорациям:

  • Земля – есть (причем в реальной, а не условной собственности);
  • Население – пользователи/потребители + сотрудники, акционеры и собственники;
  • Язык – на сегодняшний день этот язык – подобие английского («среднемировой английский»);
  • Символика – присутствует полностью (логотипы, узнаваемые музыкальные темы, даже флаги);
  • Денежные единицы – сейчас используются доллары, евро, британские фунты, швейцарские франки, но для корпораций деньги – виртуальные (электронные), а потому – их название значения не имеет;
  • Армия – ЧВК (Частные Военные Компании), наемники;
  • Основной закон – уставы корпораций, внутренние правила, должностные инструкции, пользовательские соглашения.

Кроме того, корпорации имеют собственные энергосистемы, для своих сотрудников у них есть школы, вузы, больницы.

Быстрее, выше, сильнее

Корпорации ориентированы на прибыль, то есть – на расширение рынка (экспансию) – это своего рода – эквивалент захватнического империализма (только более экономического, чем военного). При этом их конкурентное преимущество в том, что государство несет огромное количество обязанностей по отношению к населению и территории, а корпорации — нет.

Пенсии казахстанцев пойдут в Facebook и Apple

Парадоксально, но при этом корпорациям проще заманить к себе людей (сформировать высоко лояльное население), поскольку они реагируют на запросы быстрее, чем медленная государственная машина.

— Государства добровольно передавали все больше и больше полномочий и функционала корпорациям, осознавая, что сами не справляются,

но не осознавая последствий, — утверждает автор.

В качестве примера Ермаков приводит следующий факт. В 2013 году глава компании Apple Тим Кук на ежегодной конференции «Worldwide Developers Conference» сообщил, что 98% компаний, представленных в списке «Fortune 500», используют продукцию Apple. Это означает, что по сути

Apple контролирует 98% потока мировой бизнес-информации и все те, кто пользуется их системами и устройствами – напрямую зависят от воли Apple

У корпораций нет на сегодняшний день слабых мест, им не нужно нести социальную ответственность за всех людей на какой-либо территории, платить им пенсии, пособия, думать об их здоровье, образовании, питании, отдыхе, жилье, развитии. Им нужно заботиться и воспроизводить – только своих сотрудников, причем отчасти за счет своих же сотрудников (пример: Microsoft платит зарплату своим сотрудникам, а они на эти деньги покупают их же технику и деньги возвращаются в Microsoft). Корпорациям для существования не нужно ничего – кроме доступа к пользователям.

Традиции и национальности утонут в крови

Ермаков придерживается самой радикальной и самой суровой гипотезы относительно ближайшего будущего. Сейчас государство — это «узаконенная дубинка» и ширма для раздела сфер влияния. Этот процесс еще продлится какое-то время (может 30-40 лет), а дальше – наступит новая эпоха социальной организации.

Хакеры Аnonymous предупредили о скором начале Третьей мировой

— Патриотизм, национализм, выборы, партии, президенты, правительства, конституции и многое другое – все это в скором времени останется лишь в воспоминаниях

К сожалению, ситуация осложняется еще и тем, что разрушению и замене подвергнутся не только условные категории, обозначенные выше, о них едва ли кто-то будет сожалеть, но и куда более реальные: нации, этносы, языки, традиции, культуры, — утверждает он.

Мало того, переустройство мира, согласно этой версии, окажется максимально кровавым.

— Все, что осталось сделать корпорациям, чтобы окончательно разделить между собой социальный мир, — это официально объявить государства несостоятельными, устроить «всемирный дефолт», обанкротить ключевые страны и поставить людей перед фактом, что теперь – государств больше нет, есть лишь корпорации.

Уже идет период тотального передела, и это унесет жизни еще многих миллионов (скорее, миллиардов) человек,

это неминуемо и неотвратимо, точка невозврата пройдена многие десятилетия назад, — говорит Ермаков.

Глобализация наступает: даже из мировых языков могут выжить не все

Другие версии более мягкие. Во-первых, открытых столкновений и массовых жертв они не предусматривают. Кроме того, о потере идентичности речи тоже не идет. Например, человеку не будут предлагать (и не предлагают сейчас) отрекаться от своей национальности или гражданства.

— Он всего лишь становится максимально зависим от правил и условий компании, получая взамен зарплату и соцпакет — некоторое подобие заботы о гражданах, от здоровья и благополучия которых зависит прямая прибыль корпорации, — считает по этому поводу журналист Александра Захарова, — правила внутри компании давно работают куда лучше трудовых кодексов, от сотрудников требуют максимальной лояльности и приверженности корпоративным ценностям.

Хотя Захарова согласна, что в выборе методов и инструментов корпорации могут и не стесняться — если их руководство сочтет, что это выгодно.

— Транснациональные корпорации начали активно вмешиваться в мировую политику с 1950-х. Так, в 1954 г. компания United Fruit Company контролировала почти половину сельхозземель Гватемалы. Однако земельная реформа, заявленная властями страны, должна была лишить компанию права на земли.

И корпорация добилась переворота в стране

В 1964 г. ITT, владевшая оператором телефонной связи в Бразилии, способствовала свержению президента Жоана Гуларта, который мог национализировать ее активы. А еще через 10 лет эта же компания способствовала приходу к власти в Чили Аугусто Пиночета. В современном мире корпорации ищут другие способы воздействия на политику:

на первое место вышел корпоративный лоббизм, когда через политиков бизнес пробивает необходимые ему законы

Самый яркий пример — экономический форум в Давосе, на котором крупные компании вырабатывают глобальную повестку мировой экономики, — говорит она.

Новый нефтяной кризис будет сильнее предыдущего — Чукин

История неумолима и безжалостна

Впрочем, все теории «корпоративной эволюции» сходятся во мнении, что «государства уже проиграли».

— У государства нет шансов, нет инструментов, нет ресурсов сопротивляться, да и смысла тоже, потому что сопротивляться нужно было 100 лет назад,

— утверждает Сергей Ермаков.

— Около 80% всех научных исследований также финансируют корпорации, а не государства. А это еще и задел на будущее, и построение его в зависимости от корпоративных, а не государственных или национальных интересов. Чем они будут отличаться — скорее всего, уровнем технократичности и глобализации. Что касается гуманности новых технологий, то все будет зависеть от того, куда дует ветер прибыли, — вторит ему Александра Захарова.

По мнению последней, не стоит забывать о влиянии социальных медиа. Facebook и Google уже давно определяют информационную политику и настроения.

Страсти по Facebook’у: государство загнало себя в медийную ловушку — эксперт

Facebook презентовал создание некоего подобия «общества Facebook» с элементами самоуправления. Цель — попытаться защитить права представителей этого самого общества в том случае, если государство помочь человеку не может.

— К тому же условия работы в международных компаниях вроде Google давно обросли легендами, и

принадлежность к этой компании зачастую выглядит чуть ли не более престижной, чем гражданство определенной страны

— речь здесь не о патриотических чувствах, а о банальном обеспечении комфорта и безопасности, — утверждает она.

И между прочим, первые ласточки «нового порядка» уже появились.

В конце января 2017 в Дании объявили о создании должности «цифрового посла», в чьи задачи будет входить взаимодействие с компаниями вроде Apple и Google

— Эти компании стали видом новых стран, — заявил тогда Самуэльсен в интервью датской газете Politiken, — состояние больше, чем у какой-либо страны, с которой Дания поддерживает традиционные дипломатические отношения.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter