Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-17
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Молодые требуют власти и денег — исследование

1401

https://365info.kz/2017/07/molodye-bezdelniki-ugrozhayut-vsemu-kazahstanu-sotsiolog/

Всего опросили 2 тыс. респондентов, из них 1136 горожан, 864 человека — из сельской местности. Юноши и девушки примерно пополам. В возрастной группе от 14 до 19 лет было опрошено 498 человек, молодежь от 20 до 23 лет — 632 человека, в возрасте 24—29 лет — 862 человека.

В каждой области свои интересы

В разделе «Цели молодежи в трудовой деятельности» на первом месте дежурный расплывчатый и всеобъемлющий вариант — «стать профессионалом своего дела». С учетом того, что можно было выбирать несколько вариантов ответа, удивительно, что он не добрался до 100%. Зато дальше уже картина рисуется более четкая.

2-3 места заняли варианты «Заработать деньги и двигаться дальше» и «Сделать карьеру и дорасти до руководителя»

— это 33,6% (672 чел.) и 32,4% (649 чел.) соответственно.

Проанализировали и тенденции по регионам. Выяснилось, что больше всего жаждут руководящих должностей в Костанайской и Атырауской областях. О развитии профессиональных качеств чаще всего вспоминали в Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Наибольшее число предпочитающих просто высокие заработки среди жителей Южно-Казахстанской и Акмолинской областей.

Больше всего желающих учиться молодых людей набралось в Акмолинской и Атырауской, а меньше всего — в Костанайской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях

Оказалось, что есть некая связь между целью и сферой занятости респондентов.

— В соответствии с общей картиной большинство работников государственной, научной, социальной, финансовой сфер, сферы международного сотрудничества и услуг предпочли профессиональное совершенствование и карьерный рост. Высокий уровень трудовой ориентации на заработок показали работники сельского хозяйства, строительной отрасли, ЖКХ, сферы недвижимости, промышленности, сферы торговли, СМИ, представители бизнеса и временно неработающие, в данный момент ищущие работу, — утверждает автор.

Зарплаты растут недостаточно быстро и не могут догнать цены — цифры

Молодые требуют гарантий, гарантии требуют профессионалов

Ценность получения образования, согласно результатам исследования, снижается с увеличением возраста респондентов. В возрасте от 14 до 19 лет выбрали эту цель 27,1% молодежи, от 20 до 23 лет — 19,8% и от 24 до 29 лет — 16,5%. Ольга Калдыбаева связала это с тем, что третья категория как правило неким образованием уже обладает, и им этого вполне хватает.

— С факторами выбора будущей профессии тесно связаны представления молодежи о престижности профессии. Престижность будущей профессии во многом определяет ее предпочтение. Понятие «престижность профессии» — весьма неоднозначное и многогранное. Оно включает в себя несколько компонентов: востребованность профессии, высокую оплату труда, авторитет в обществе, возможность влиять на других людей и пр., — уточняет Калдыбаева.

Согласно результатам исследования, в представлении современной нашей молодежи «тремя основными составляющими понятия «престижность профессии» являются материальный достаток (45,9%, 919 чел.), высокая квалификация (45,4%, 908 чел.) и профессионализм (43,4%, 868 чел.). Как уже говорилось, чем в понимании респондентов различаются второй и третий пункты, осталось неизвестным.

Значение высокого заработка как показателя престижности профессии увеличивается с возрастом респондентов — от 14 до 19 лет обращают внимание именно на этот показатель 43,1% опрошенных, от 20 до 23 лет — 44,2%, от 24 до 29 лет — 48,8%. Зато

с возрастом снижается понимание ценности профессионализма — хотя и не очень значительно

Если в возрасте от 14 до 19 лет на нее указали 46,1% опрошенных, то от 20 до 23 лет — 43,4%, а от 24 до 29 лет — 41,5%.

35,9% опрошенной молодежи указали на такую составляющую престижности как конкурентоспособность (востребованность на рынке труда). Практически равное количество респондентов в качестве показателя престижности профессии назвали ее популярность (21%) и власть (21,2%).

В качестве дополнительных составляющих престижности называли гарантию стабильности, хороший социальный пакет, принадлежность профессии к техническому профилю.

Особенности национальной науки: технарям хорошо, гуманитариям плохо

Важность материального достатка больше всего признается молодыми жителями Мангистауской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Акмолинской областей, Астаны и Алматы. На конкурентоспособность обращают особое внимание жители Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.

Лучше больше и лучше

На вопрос анкеты, каким требованиям должна соответствовать идеальная профессия, подавляющее большинство опрошенных (58%) отметили значение хорошего заработка.

А «труд на пользу обществу» оказался на 9 месте.

— В представлении современной казахстанской молодежи тремя основными составляющими понятия «престижность профессии» являются материальный достаток, высокая квалификация и профессионализм, — делает вывод автор работы.

Кстати, частично результаты перекликаются с другим исследованием, ранее проведенным центром Стратегия. Оно было посвящено престижу и положению человека в обществе. Отдельно анализировалось и мнение молодежи по этому поводу. Больше половины опрошенных в возрастных группах 18-24 и 25-34 заявили, что определять таковое положение должны профессиональные достижения.

А на самом деле сегодня важнее богатство и власть

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter