Молодежь планирует свою жизнь вполне рационально. Правда, сама жизнь в эти планы вносит свои коррективы.
Социологические исследования показывают, что при выборе будущей профессии молодежь в первую очередь обращает внимание на размеры зарплат и карьерный потенциал. Важность собственных профессиональных навыков для этих целей понимают почти все, но не все готовы учиться постоянно.
При этом труд на пользу обществу в списке предпочтений молодежи занимает место аутсайдера
В частности, об этом говорит социолог Ольга Калдыбаева в работе «Трудовые установки как важнейшая составляющая культуры труда молодежи современного Казахстана». Исследование было подготовлено на основе массового опроса. Правда, сами вопросы были порой сформулированы не очень понятно для самих респондентов, которым вряд ли прямо на месте проводили краткий терминологический ликбез. Например, если пункт «высокий заработок» все понимают одинаково, то отличие понятий «профессионализм» от «высокая квалификация», выяснить уже невозможно. Так что нередко приходится домысливать, исходя из наибольшей логичности. Хотя лидируют как раз всем понятные варианты ответов.
Всего опросили 2 тыс. респондентов, из них 1136 горожан, 864 человека — из сельской местности. Юноши и девушки примерно пополам. В возрастной группе от 14 до 19 лет было опрошено 498 человек, молодежь от 20 до 23 лет — 632 человека, в возрасте 24—29 лет — 862 человека.
В разделе «Цели молодежи в трудовой деятельности» на первом месте дежурный расплывчатый и всеобъемлющий вариант — «стать профессионалом своего дела». С учетом того, что можно было выбирать несколько вариантов ответа, удивительно, что он не добрался до 100%. Зато дальше уже картина рисуется более четкая.
2-3 места заняли варианты «Заработать деньги и двигаться дальше» и «Сделать карьеру и дорасти до руководителя»
— это 33,6% (672 чел.) и 32,4% (649 чел.) соответственно.
Проанализировали и тенденции по регионам. Выяснилось, что больше всего жаждут руководящих должностей в Костанайской и Атырауской областях. О развитии профессиональных качеств чаще всего вспоминали в Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Наибольшее число предпочитающих просто высокие заработки среди жителей Южно-Казахстанской и Акмолинской областей.
Больше всего желающих учиться молодых людей набралось в Акмолинской и Атырауской, а меньше всего — в Костанайской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях
Оказалось, что есть некая связь между целью и сферой занятости респондентов.
— В соответствии с общей картиной большинство работников государственной, научной, социальной, финансовой сфер, сферы международного сотрудничества и услуг предпочли профессиональное совершенствование и карьерный рост. Высокий уровень трудовой ориентации на заработок показали работники сельского хозяйства, строительной отрасли, ЖКХ, сферы недвижимости, промышленности, сферы торговли, СМИ, представители бизнеса и временно неработающие, в данный момент ищущие работу, — утверждает автор.
Зарплаты растут недостаточно быстро и не могут догнать цены — цифры
Ценность получения образования, согласно результатам исследования, снижается с увеличением возраста респондентов. В возрасте от 14 до 19 лет выбрали эту цель 27,1% молодежи, от 20 до 23 лет — 19,8% и от 24 до 29 лет — 16,5%. Ольга Калдыбаева связала это с тем, что третья категория как правило неким образованием уже обладает, и им этого вполне хватает.
— С факторами выбора будущей профессии тесно связаны представления молодежи о престижности профессии. Престижность будущей профессии во многом определяет ее предпочтение. Понятие «престижность профессии» — весьма неоднозначное и многогранное. Оно включает в себя несколько компонентов: востребованность профессии, высокую оплату труда, авторитет в обществе, возможность влиять на других людей и пр., — уточняет Калдыбаева.
Согласно результатам исследования, в представлении современной нашей молодежи «тремя основными составляющими понятия «престижность профессии» являются материальный достаток (45,9%, 919 чел.), высокая квалификация (45,4%, 908 чел.) и профессионализм (43,4%, 868 чел.). Как уже говорилось, чем в понимании респондентов различаются второй и третий пункты, осталось неизвестным.
Значение высокого заработка как показателя престижности профессии увеличивается с возрастом респондентов — от 14 до 19 лет обращают внимание именно на этот показатель 43,1% опрошенных, от 20 до 23 лет — 44,2%, от 24 до 29 лет — 48,8%. Зато
с возрастом снижается понимание ценности профессионализма — хотя и не очень значительно
Если в возрасте от 14 до 19 лет на нее указали 46,1% опрошенных, то от 20 до 23 лет — 43,4%, а от 24 до 29 лет — 41,5%.
35,9% опрошенной молодежи указали на такую составляющую престижности как конкурентоспособность (востребованность на рынке труда). Практически равное количество респондентов в качестве показателя престижности профессии назвали ее популярность (21%) и власть (21,2%).
В качестве дополнительных составляющих престижности называли гарантию стабильности, хороший социальный пакет, принадлежность профессии к техническому профилю.
Особенности национальной науки: технарям хорошо, гуманитариям плохо
Важность материального достатка больше всего признается молодыми жителями Мангистауской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Акмолинской областей, Астаны и Алматы. На конкурентоспособность обращают особое внимание жители Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.
На вопрос анкеты, каким требованиям должна соответствовать идеальная профессия, подавляющее большинство опрошенных (58%) отметили значение хорошего заработка.
А «труд на пользу обществу» оказался на 9 месте.
— В представлении современной казахстанской молодежи тремя основными составляющими понятия «престижность профессии» являются материальный достаток, высокая квалификация и профессионализм, — делает вывод автор работы.
Кстати, частично результаты перекликаются с другим исследованием, ранее проведенным центром Стратегия. Оно было посвящено престижу и положению человека в обществе. Отдельно анализировалось и мнение молодежи по этому поводу. Больше половины опрошенных в возрастных группах 18-24 и 25-34 заявили, что определять таковое положение должны профессиональные достижения.
А на самом деле сегодня важнее богатство и власть