18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
12
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Министр Сулейменов спрогнозировал влияние антироссийских санкций на Казахстан

По словам министра, правительство Казахстана не считает введение новых американских санкций против России чрезвычайным событием.

Выступая перед прессой после заседания правительства, министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов спрогнозировал возможный эффект от новых антироссийских санкций на Казахстан. Как отметил министр, благодаря присутствию американских нефтяных компаний в Казахстане санкции не ударят по экспорту отечественной нефти.

Россия ответила на новые американские санкции

«Трубопровод, который связывает нашу нефть с морями, в частности с Новороссийском, в санкциях не прописан. То есть сами же американские компании, такие как «Шеврон», которые являются инвесторами в Каспийском трубопроводном консорциуме, добились от Конгресса того, чтобы транзитные трубопроводы были исключены из-под санкции. В этой части эффекта на доставку нашей нефти на внешние рынки не будет», —

цитирует Сулейменова inform.kz.

Что же касается возможного дальнейшего экономического спада в России из-за новых санкций, то власти Казахстана, со слов Сулейменова, готовы к этому.

Новые санкции против России одобрены сенатом США

«Российская экономика и так была, к сожалению, в не лучшей форме. Она два года подряд показывала спад, поэтому мы к этому привыкли. В этом году планируется определенный рост — это уже положительно, —

отметил министр. —

Мы не считаем это [введение санкций] каким-то чрезвычайным событием. Мы считаем, что эффект будет примерно такой же, как от любого повышения или понижения цены на нефть или индекса на металлы, либо снижения экономики в любой из наших стран-партнеров. То есть чего-то экстраординарного, с немедленным эффектом не происходит».