Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-15
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Как привлечь европейцев в Казахстан? Подсказка для туроператоров

847

Итак, главная цель устойчивого туризма — достичь жизнеспособного баланса между прибылью и процветанием с одной стороны и экологической совместимостью, социальной ответственностью и культурной составляющей —  с другой.

Что такое устойчивый туризм

В Германии, к примеру, по устойчивому туризму издаются брошюры, справочники, каталоги, а главное — разработаны критерии. Так, устойчивый туризм — это в первую очередь: 

— вклад туризма в сохранение природы

— ориентация потоков посетителей на охраняемые территории

— продвижение региональных экономических сообществ

— использование региональных продуктов в местной гастрономии

Прилавки кафе в Висмаре, Германия, Балтийское море

— меры по осторожному использованию ресурсов

— предложения по устойчивой мобильности — участие в системах сертификации 

— обучение заинтересованных сторон и работников сферы туризма в области устойчивого развития.

Концепция отеля Scandic — экологический туризм. Здесь «живые» стены, стилизованная мебель и замечательные зеленые интерьеры. Хозяева используют экологичные способы обслуживания постояльцев: вакуумная уборка номеров, автономные системы обогрева и охлаждения, самые продвинутые технологии. Есть даже собственная пасека на крыше. Но! В любую погоду кондиционеры охлаждают воздух только на 6 градусов. И если за окном 33, то в комнате у вас будут липкие 27. Правда, за эти неудобства вы вправе просить скидку, которая может достигать 50%.

Отель Scandic, Берлин

Кроме того, устойчивый туризм — это не только защита природы, но и весомая экономическая выгода. С его помощью государство может достичь нескольких целей, главные из которых:

—  создание и сохранение длительной занятости и возможности получения дохода

—  минимизация миграции из периферийных районов

—  способствует развитию МСБ.

Как организовать настоящий эко-отдых для туристов

Все эти плюсы — это очень хорошо. Но как достичь их на деле? В Германии для бизнесменов в этой сфере разработали конкретные шаги.

Лучший путь к модернизации сознания — развитие туризма?

  • Организовывая эко-отдых, предпочтительнее использовать небольшие местные структуры (например, частные жилые помещения, местных гидов и водителей, частные рестораны и т. д.). Подчеркивается, что особенно это актуально в странах с ограниченным экономическим развитием. 
  • Особое внимание следует уделять адекватной оплате в соответствии с местными условиями, регламентированному времени работы и соблюдению правовых норм в регулировании трудовых договоров. 
  • В рамках поездок, которые они организуют, туроператоры способствуют культурному разнообразию посещаемых стран и гарантируют защиту коренных народов и этнических групп.

Разработаны рекомендации даже по оптимальному соотношению продолжительности пребывания и продолжительности перелета. Так, полеты до 800 км должны быть полностью компенсированы, полеты 800 км — 3.800 км — минимальное пребывание в неделю, полеты свыше 3.800 км — минимальное пребывание в две недели.

Один из самых больших справочников по странам для экологических туристов. Более 300 страниц. Узбекистану посвящено 8 страниц, Армении — 4, представлены Грузия, Азербайджан, Кыргызстан и Туркменистан. Про Казахстан нет ни одной строчки. А значит будем оптимистичными — ниша абсолютно пуста. 

Чего делать нельзя

Вы не можете называть эко-туризмом, и это знает каждый искушенный турист, если предлагаете:

— внедорожные туры с полноприводными автомобилями, мотоциклами, моторными салазками и квадроциклами;

— живописные полеты самолетами и вертолетами, вертолетными лыжами;

— посещение шоу животных с неадекватными условиями;

— морские круизы на кораблях, использующих тяжелые масла, а вот деревянные плоты, каноэ, лодки и катера на солнечных батареях только приветствуются!

Уккермарк — победитель среди регионов Германии, предлагающих устойчивый туризм. Передвигаться по живописным озерам можно только на плотах, лодках и каноэ.

Дневной тур по реке Пене, Анклам, Германия на лодке на солнечных батареях обойдется туристу в 290 евро. Сплав на каноэ — 159 евро.


В статье использованы материалы Консалтингового и коммуникационного агентства по устойчивому туризму  «Mascontour», Германия.

Статья подготовлена при поддержке Министерства иностранных дел ФРГ, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Генерального консульства ФРГ в г. Алматы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter