Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
430
+1.16
EUR
503
+2.73
RUB
5.42
-0.02

Лучший путь к модернизации сознания — развитие туризма?

446

Занятость в туризме превосходит многие отрасли: в семь раз больше сотрудников, чем в автомобильной промышленности производство, в пять раз больше, чем в химическом производстве, в четыре раза больше, чем в горнодобывающей промышленности, в четыре раза больше, чем в банковской, в два раза больше, чем в сфере финансовых услуг!

Причем, работа в туризме зачастую не требует высокой квалификации, специальных знаний, к тому же ориентация на обслуживание туризма не допускает замены человека на технологии. Как говорится, то, что доктор прописал для Казахстана. Но и это еще не все.

Поднимем сельское хозяйство

Эксперты разделяют экономические последствия от развития туризма на прямые, косвенные и индуцированные. К прямым экономическим последствиям относятся доходы, получаемые исключительно предприятиями, относящимися к сфере туризма (туроператоры, отели, транспортные компании и т. д.).

К косвенным экономическим последствиям:

увеличиваются доходы, полученные в областях, предоставляющих услуги и товары сектору туризма, таких как сельское хозяйство, производство продуктов питания, строительная промышленность, ремесленные услуги, страховой сектор и т. д.

Индуцированные экономические эффекты: общее увеличение спроса, основанное на доходе, полученном в туристической отрасли. 

Все эти положительные эффекты превосходно видно на примере Германии. К примеру, только Берлин посещают ежегодно 22 млн человек. И, чтобы понять эту таблицу, не нужно знать английский язык — туризм в Германии одна из самых быстрорастущих отраслей.

 

 

По подсчетам экспертов, туристы, приезжающие в немецкую столицу на день, оставляют тут ежегодно около 5,5 миллиардов евро, а туристы, останавливающиеся у родственников или друзей, около 1 миллиарда евро. Гости, регистрирующиеся в отелях, обычно платят за день от 93 до 198 евро, что в сумме ежегодно составляет 4,3 миллиарда евро. Таким образом, общий доход от всех категорий туристов равен 10,8 миллиардам евро (обычно в сфере услуг, розничной торговли и общественного питания).

 

Защитим экологию

Ну, тут и так все понятно. Именно туризм играет решающую роль в сохранении и финансировании парков. Да и местное население становится более бережливым и чистоплотным в случаях, когда от этих качеств напрямую зависит доход. Германию можно в пример и не приводить. А можно и показать, для сравнения, как живет местное население всего в паре часов езды от Берлина. О том, как живут люди в 100-15- км от Алматы и Астаны, вы и сами знаете.

Озера в Уккермарк, Германия

Озёра в Уккермарк, Германия

 

Река Пене, Анклам, Германия

Поднимем статус казахских женщин 

И напоследок. Помимо межкультурного обмена и вклада к взаимопониманию разных народов,

туризм приводит к модернизации сознания.

А это включает в себя и модернизацию устаревших социальных структур — например, роли женщин в обществе. Посмотрите на германских женщин и вспомните «киндер, кюхен, кирхе».

Река Пене, Анклам, Германия

Статья подготовлена при поддержке Министерства иностранных дел ФРГ, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Генерального консульства ФРГ в г. Алматы

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter