Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
5
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Как пережить ядерный апокалипсис?

1998

Представим гипотетическую ситуацию — ядерная война разразилась. Вне зависимости от того, куда упало большинство зарядов, плохо будет всем. Ядерная зима, радиоактивные осадки, гибель большинства растений, животных и… людей. Но тем не менее, жизнь не прекратится в один момент. А где есть жизнь, там должна быть и еда.

Так что мы будем есть в условиях постъядерного мира? Ученые уверяют, что воду, к примеру, можно будет получать химическим путём. А вот с едой всё будет сложнее — для выращивания овощей понадобится система Aquaponics — замкнутая биосфера, где всё завязано на рыбах и растениях. Кстати, с электроэнергией не повезёт (а вы что, не знали, что после большого бадабум всё глохнет?). Придется пользоваться энергией Солнца… Если, конечно, оно будет изредка выглядывать из-за радиационных туч.

Fallout

Прогремел взрыв. Вы уцелели. Но это только половина проблемы. Наиболее опасное явление после ядерного взрыва — вторичное радиационное заражение. Радиоактивные осадки могут распространиться на территории в 23 000 кв. км. Поэтому самый лучший вариант после взрыва — уехать как можно дальше от него.

Кто в эфире?

Забудьте про мобильную связь — её не станет сразу же после первого мало-мальски приличного взрыва. Другое дело радиосвязь. Во-первых, по радио в любом случае сообщат о точках эвакуации и положении дел (если конечно будет, кому сообщать), а во-вторых, этот тип связи гарантированно переживет электромагнитный импульс после взрыва.

Готовность номер один

Случилось страшное. Все источники информации орут о надвигающемся ядерном Конце света, бомбы вот-вот взорвутся… Ваши действия? Сломя голову бежать куда подальше? Двойка! Быстро, но не суетливо вы должны подготовиться: взять всё необходимое, включая документы, одежду и какой-никакой запас провизии.

И только после этого спешно отправляться в безопасное место…

…то есть под землю

Да, в большинстве крупных городов есть метро. Метро, если вы не знали, всегда строится в расчете на бомбоубежище. По правилам, после первого сигнала об опасности метро герметизируют через десять минут. Счастлив тот, кто окажется внутри метрополитена в момент взрыва…

Три позиции

Ученые назвали три ключа к выживанию, которые обеспечат вам безопасность. Это время, расстояние и кров: чем быстрее вы окажетесь как можно дальше от эпицентра, тем больше будет шансов выжить.

Защита

Если вы оказались в отдалении от взрыва, но опасаетесь заражения, вам поможет… йод. Он защитит щитовидную железу. Также помогут цистамин, мексамин, торен и батилол. Польза алкоголя в такой ситуации сомнительна, но если верить байкам, то водка способна выводить радионуклиды из организма. 
А вот если вы окажетесь рядом с местом эпицентра… Ну, расскажу историю, которую я услышал от одного военного: «Если поблизости от тебя прогремел взрыв, то бегом несись в аптеку, хватай йод и ищи бутылку водки и лопату. Как найдешь, залпом выпивай йод, водку и… начинай копать себе могилу. Йод поможет довести это дело до конца, а выпитая водка облегчит боль, когда мясо начнет сходить с твоих костей…»

Как быть после?

Но что делать тем, кто не успел спрятаться? Ученые утверждают, что не все потеряно. Ранее в этом году исследователи NASA представили наноматериал, который наносится на скафандры космонавтов, чтобы защитить их от космической радиации. Это может стать решением проблемы — если только удастся запустить массовое производство…

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter