Чиновница рассказала о разъяснительных мерах, которые на сегодняшний день проводит антикоррупционная служба в Казахстане. И процесс дает результаты.
Казахстанцы в своем большинстве не готовы противостоять коррупции. Большинство из них сами легитимируют бытовую коррупцию, считая это предприимчивостью, а где-то даже обычаем. Такими наблюдениями поделилась Айгуль Байханова, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по городу Алматы. Она убеждена, что при такой ситуации, никакой карательный орган, никакое государство не смогут справиться.
— Для эффективной борьбы с коррупцией необходимы желание и вклад каждого гражданина.
Без наличия у граждан антикоррупционной морали, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания невозможно достижение желаемого результата
Каждый казахстанец, каждая семья должны понимать, что борьба с коррупцией – дело всего общества, каждого гражданина! — убеждена она.
По словам Байхановой, борьба с коррупцией является одним из ключевых приоритетов государственной политики Казахстана со времен его становления как независимого государства. Об этом говорит тот факт, что Казахстан первым из стран СНГ принял законы «О борьбе с коррупцией», создал специальный государственный орган по борьбе с коррупцией.
Байханова подчеркивает, что из года в год последовательно повышается эффективность и прозрачность работы государственного аппарата. Введение ЦОНов и автоматизация оказания государственных услуг — явное тому подтверждение.
— Они исключили прямой контакт чиновников с гражданами,
что значительно снизило бытовую коррупцию. На сегодня 723 вида государственных услуг можно получить на альтернативной основе, не посещая услугодателя. И с каждым годом граждане все меньше обращаются за оказанием государственных услуг непосредственно в государственные органы. Ежегодно растет доля государственных услуг, оказанных через ЦОНы и электронное правительство, — говорит чиновница.
Кроме того, по ее словам, кардинально снижается административная нагрузка на бизнес.
На 80% сокращены разрешительные документы,
плановые проверки полностью переведены на выборочные, когда объект контроля определяется посредством системы управления рисками. Сейчас Правительством разрабатывается проект закона по сокращению контрольно-надзорных функций.
Также расширяется поле общественного контроля. С принятием Закона «Об общественных советах» обеспечена подотчетность государственных структур населению и широкое участие некоммерческих организаций, граждан в принятии решений государственными органами всех уровней.
Айгуль Байханова отмечает, что сегодня, в целях повышения антикоррупционной культуры населения Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции проводит ряд мер по всей республики.
— Мы встречаемся с трудовыми коллективами, студентами и на этих встречах разъясняем политику государства,
пытаемся донести, что от позиции каждого из нас зависит будущее нашей страны, будущее наших детей. С прошлого года такими встречами охвачено порядка 7 тысяч коллективов или 500 тыс. граждан. На этих встречах, а также в местах большого скопления людей мы распространяем буклеты, развешиваем плакаты и билборды с лозунгами, призывающими вместе бороться с коррупцией, с разъяснениями, что за коррупцию расплачивается каждый из нас, — рассказывает она, добавляя, что с марта 2017 года во всех регионах республики работают мобильные агитационные группы, которые выступают инструментом пропаганды для населения антикоррупционной модели поведения.
Учитывая то, что формирование антикоррупционной культуры происходит с детства, агентство в тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки и акиматами регионов ведет активную работу по формированию антикоррупционного мировоззрения у молодого поколения с охватом всех ступеней образования.
— Если с детства в сознании ребенка будут закладываться честность, отзывчивость, патриотизм, любовь к Родине,
то в сознательную взрослую жизнь он вступит уже с иммунитетом против коррупции
Для него воровство и вымогательство будут чужды, — уверена Байханова.
Кроме того, вопросы антикоррупционного обучения повсеместно внедрены в учебные программы школьников.
— Сегодня антикоррупционным образованием охвачено порядка четырех миллионов учащихся 5-11 классов
Как результат — во всех без исключения школах республики созданы движения «Адал ұрпақ», членами которых стали более 900 тыс. учащихся. В данных клубах проводятся внеклассные мероприятия, несущие в себе идею добропорядочности, честности и неподкупности, — сообщает она.
Что касается казахстанских вузов, то и в них реализуются антикоррупционные проекты, такие как:
— Студенты сами становятся инициаторами реализации в их учебных заведениях принципов академической честности,
справедливого и прозрачного распределения благ (места в общежитиях, стипендии). Тем самым, приняв для себя такие качества, как честность и принципиальность, молодежь приобретает иммунитет против коррупции, лжи и мошенничества, — отмечает Айгуль Байханова.
По ее словам, проводимая Агентством работа дает свои результаты. Гражданское общество с каждым годом активизируется. Все больше общественников, НПО, экспертов, блогеров сотрудничают с Агентством, проявляют инициативы.
— Так, сейчас проводится внешний анализ коррупционных рисков совместно с НПП «Атамекен» в 16 наиболее коррумпированных сферах и с партией Нур Отан – в 8 социальных сферах. В СпецЦОНах введены общественные омбудсмены, которые будут осуществлять общественный контроль
Совместно с РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» реализуется проект «10 шагов по сокращению коррупционных проявлений на дорогах», — рассказывает она.
Кроме того, с 2016 года во всех регионах Казахстана реализуется проект «Гражданский контроль». В рамках него, общественники проводят общественный контроль качества оказания государственных услуг методом «тайный покупатель», проводят мониторинг государственных закупок, выявляют конфликт интересов в деятельности госорганов.
— Все больше в борьбу с коррупцией подключаются и обычные граждане. В 2016 году сообщения о фактах коррупции поступило от 180 человек, за что государство заплатило им в виде вознаграждения 27 млн. тенге. В сравнении с 2015 годом количество лиц, готовых внести личный вклад в противодействие коррупции, повысилось втрое, — подмечает Айгуль Байханова.
Резюмируя свои слова, она отмечает, что общественный контроль — это важнейший институт гражданского общества, который давно доказал свою значимость как эффективный инструмент обеспечения законности и профилактики различных правонарушений на всех уровнях власти, в том числе коррупционного характера.