18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
3
USD
389.59
-0.03
EUR
429.06
-0.92
RUB
6.05
-0.01

«И тогда придет единая валюта ЕАЭС!» и другие страшилки для тенге

2822

Казахстанские эксперты дружно выступают против идеи единой валюты ЕАЭС. Российский же аналитик говорит, что саму идею неправильно поняли и пугает китайским юанем и виртуальными криптопузырями.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что Россия не отказывается от мысли о создании единой валюты со странами ЕАЭС по аналогу евро. Правда, нескоро — сначала нужна «гармонизация всего регулирования по всем направлениям, в том числа финансовых рынков, банковской системы». И время для единой валюты, по мнению министра, наступит после 2025 года. Ранее то же самое неоднократно повторяли другие представители российских властей, включая Владимира Путина.

Экономическая атака на политический суверенитет

Экономист Расул Рысмамбетов категорически против таких идей российского руководства. По его мнению, экономике Казахстана это принесет сплошные убытки.

Единая валюта в ЕАЭС будет, но не сейчас — Путин

— В момент создания Таможенного союза организация задумывалась для облегчения взаимной торговли и открытия границ для бизнеса, как и Евразийский союз.

Ни в начале формирования идеи, ни на этапе синхронизации законодательств страны участники не обсуждали создание единой валюты,

— утверждает он.

В доказательство своих слов Рысмамбетов перечисляет причины, по которым даже при самом высоком уровне сотрудничества «общая валюта не может стоять на повестке дня»:

  • Собственная валюта — один из основных признаков суверенитета страны. Как экономического, так и политического.
  • Попытки создать единую валюту в разных странах неминуемо приведут к доминированию одной страны над другими — как это видно на примере Еврозоны.
  • Единая валюта предполагает единый эмиссионный центр, единый центр принятия решений о денежно-кредитовой политики всей валютной территории. А когда лишь одна сторона решает вопросы о денежной массе, процентной ставке — это неминуемо приведет к ее доминированию над другими сторонами, что обязательно размоет экономический, а затем и политический суверенитет и независимость партнеров.

— Во время переговоров с российскими партнерами казахстанская сторона убедилась, что здесь

невозможно выиграть сторону, чья экономика в 10 раз больше нашей

Более того, при почти 30%-й доле России в торговом обороте Казахстана — такая слабая диверсификация нашей торговли ставит тенге в зависимость от российского рубля, — считает экономист.

Рубль бьет рекорды и зовет в Россию

Поэтому сейчас речь должна идти о диверсификации внешней торговли Казахстана и активном импортозамещении российской продукции, утверждает эксперт, — чтобы уйти от зависимости от курса рубля и сопряженного с ним политического риска.

— Речь о единой валюте с любой страной может идти лишь в одном случае — если Казахстан готов отказаться от независимости,

— подчеркнул в заключение Рысмамбетов.

Интересы Казахстана остаются за бортом

Экономист Рустем Жансеитов тоже считает, что введение единой валюты не принесет пользы Казахстану.

— Как уже видно сейчас, больше выгод от ЕАЭС получает Россия, которая в настоящее время ведет торговую экспансию. Страдают наши товаропроизводители, которым сложно конкурировать с гораздо более крупными российскими, — говорит он.

Особо Рустем Жансеитов подчеркивает, что такой экспансией российские производители пытаются косвенно восполнить потери от санкционного режима — причем «за наш счет». А учитывая неопределенно долгое геополитическое противостояние России с Западом, негатив для Казахстана будет нарастать.

— Таким образом, введение единой валюты в такой ситуации неприемлемо, — говорит Жансеитов.

Как война санкций ударит по Казахстану?

С мнением коллег согласен и экономист Ерлан Ибрагим.

— Если говорить абстрактно о некой объединенной территории, которая преследует общие интересы и действует в рамках одного и того же законодательства — то тогда это единая валюта была бы оправдана. В нашем союзе ситуация другая, — говорит он.

По мнению Ибрагима, несколько лет участия в Евразийском союзе показали, что интересы Казахстана зачастую «остаются за бортом». Потому что, во-первых, наш бизнес еще не готов конкурировать с российским на равных. Кроме того, экономист не исключает (хотя и не утверждает на все сто), что среди причин и

«неспособность конкретно наших чиновников отстоять и правильно преподнести нашу точку зрения»

— Можно посмотреть статистику торгового оборота подробно, но в целом скорее всего Казахстан в рамках ЕАЭС больше ввозит товар, чем экспортирует свой. Если ввести единую валюту — то ситуация только усугубится, — утверждает он.

Выверты статистики: сколько на самом деле в Казахстане «чужих денег»?

В качестве примера Ибрагим сравнивает автомобилестроение двух стран.

— Россия экспортирует свои автомобили, а мы свои и дома распродать не можем толком. То же самое касается большого круга товаров потребления. Если вдруг ввести единую валюту — это создаст дополнительные удобства для торговли российскими товарами в Казахстане, а для нас наоборот — дополнительные трудности, — говорит эксперт, уточняя, что

некоторые секторы производства в Казахстане просто не выживут

Прилавки магазинов как иллюстрация торгового баланса

Ерлан Ибрагим утверждает, что в ЕАЭС Россия преследует в первую очередь свои интересы. Им нужно создать единый рынок, где проще реализовывать собственную продукцию, и чем такой рынок больше — тем лучше.

Рис. prodengi.kz

— Нужно задаться вопросом — если ввести единую валюту, то сможем ли мы сделать свой экспорт больше импорта, или хотя бы равным? В этом случае, может, что-то хорошее в этой идее было бы. Но думаю, что ничего подобного не получится. Сейчас дополнительная конвертация хоть как-то ограничивает импорт российских товаров. На протяжении последних полутора лет рубль по отношению к тенге по чуть-чуть, но растет. И то у нас торговый баланс отрицательный и с Россией, и с Белоруссией. Это можно оценить даже по прилавкам магазинов, — резюмирует экономист.

Своим ходом — год за годом

Российский экономист Петр Пушкарев, шеф-аналитик группы компаний ТелеТрейд, утверждает, что речь должна (и будет) вестись

о создании не такой валюты, которая бы повлекла за собой отмену национальных, а единой для взаиморасчетов в ЕАЭС

— Что-то наподобие не евро, со стартом которого исчезли марки или франки, а ближе к экю — условной валюте, которая использовалась в расчетах между странами Евросоюза многие годы, прежде чем они пришли к идее единой общеевропейской, — говорит он.

ЕАЭС нужна единая бюрократия — эксперт

Пушкарев утверждает, что сегодня пытаться ввести «новый евро» — это путь в никуда. Да это и невозможно, поскольку у стран ЕАЭС разные уровни развития, политика центробанков, структура экономики, потенциал технологического перевооружения и так далее. Плюс к тому — политические разногласия. В числе таковых российский эксперт упоминает споры вокруг расценок за поставки и транзит нефти через территорию Беларуси. Сейчас для начала

следует стремиться к тому, чтобы довести до максимально возможной долю расчетов в национальных валютах

— Например, в тенге и рублях при торговле между Россией и Казахстаном. Хотя бы довести до приемлемо минимального уровня взаимных зачетов в 25-30%. И это было бы первым шагом к созданию нейтральной единой валюты расчетов, роль которую не смогла бы сыграть ни одна из нынешних национальных, включая и российский рубль, — считает он.

По мнению российского эксперта, постепенный рост расчетов в национальных валютах «сделает естественным в какой-то момент и некий банк расчетов в валюте-эквиваленте». То есть на такой шаг государства должны пойти, что называется, на взаимовыгодной основе.

— В противном случае, мы просто не успеем за мировыми процессами и увидим, что

на смену доллару в расчетах просто придет китайский юань, который нам будет гораздо более близок, чем доллар

Китай не покупает нашу нефть, сырьевики все равно богатеют — статистика

— из-за массовой и глубокой взаимовыгодной интеграции наших стран в проекты «Шелкового пути». С огромной основной долей именно китайских инвестиций, экономических и идейных стержней, смыслов. Либо увидим, как расчеты уходит все больше в виртуальное пространство, что крайне перспективно, но чревато надуванием новых криптопузырей с неясными последствиями для массовых держателей активов в будущем, — резюмирует Петр Пушкарев.