Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-23
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

«И тогда придет единая валюта ЕАЭС!» и другие страшилки для тенге

2877

https://365info.kz/2016/04/edinaya-valyuta-v-eaes-budet-no-ne-sejchas-putin/

— В момент создания Таможенного союза организация задумывалась для облегчения взаимной торговли и открытия границ для бизнеса, как и Евразийский союз.

Ни в начале формирования идеи, ни на этапе синхронизации законодательств страны участники не обсуждали создание единой валюты,

— утверждает он.

В доказательство своих слов Рысмамбетов перечисляет причины, по которым даже при самом высоком уровне сотрудничества «общая валюта не может стоять на повестке дня»:

  • Собственная валюта — один из основных признаков суверенитета страны. Как экономического, так и политического.
  • Попытки создать единую валюту в разных странах неминуемо приведут к доминированию одной страны над другими — как это видно на примере Еврозоны.
  • Единая валюта предполагает единый эмиссионный центр, единый центр принятия решений о денежно-кредитовой политики всей валютной территории. А когда лишь одна сторона решает вопросы о денежной массе, процентной ставке — это неминуемо приведет к ее доминированию над другими сторонами, что обязательно размоет экономический, а затем и политический суверенитет и независимость партнеров.

— Во время переговоров с российскими партнерами казахстанская сторона убедилась, что здесь

невозможно выиграть сторону, чья экономика в 10 раз больше нашей

Более того, при почти 30%-й доле России в торговом обороте Казахстана — такая слабая диверсификация нашей торговли ставит тенге в зависимость от российского рубля, — считает экономист.

Рубль бьет рекорды и зовет в Россию

Поэтому сейчас речь должна идти о диверсификации внешней торговли Казахстана и активном импортозамещении российской продукции, утверждает эксперт, — чтобы уйти от зависимости от курса рубля и сопряженного с ним политического риска.

— Речь о единой валюте с любой страной может идти лишь в одном случае — если Казахстан готов отказаться от независимости,

— подчеркнул в заключение Рысмамбетов.

Интересы Казахстана остаются за бортом

Экономист Рустем Жансеитов тоже считает, что введение единой валюты не принесет пользы Казахстану.

— Как уже видно сейчас, больше выгод от ЕАЭС получает Россия, которая в настоящее время ведет торговую экспансию. Страдают наши товаропроизводители, которым сложно конкурировать с гораздо более крупными российскими, — говорит он.

Особо Рустем Жансеитов подчеркивает, что такой экспансией российские производители пытаются косвенно восполнить потери от санкционного режима — причем «за наш счет». А учитывая неопределенно долгое геополитическое противостояние России с Западом, негатив для Казахстана будет нарастать.

— Таким образом, введение единой валюты в такой ситуации неприемлемо, — говорит Жансеитов.

Как война санкций ударит по Казахстану?

С мнением коллег согласен и экономист Ерлан Ибрагим.

— Если говорить абстрактно о некой объединенной территории, которая преследует общие интересы и действует в рамках одного и того же законодательства — то тогда это единая валюта была бы оправдана. В нашем союзе ситуация другая, — говорит он.

По мнению Ибрагима, несколько лет участия в Евразийском союзе показали, что интересы Казахстана зачастую «остаются за бортом». Потому что, во-первых, наш бизнес еще не готов конкурировать с российским на равных. Кроме того, экономист не исключает (хотя и не утверждает на все сто), что среди причин и

«неспособность конкретно наших чиновников отстоять и правильно преподнести нашу точку зрения»

— Можно посмотреть статистику торгового оборота подробно, но в целом скорее всего Казахстан в рамках ЕАЭС больше ввозит товар, чем экспортирует свой. Если ввести единую валюту — то ситуация только усугубится, — утверждает он.

Выверты статистики: сколько на самом деле в Казахстане «чужих денег»?

В качестве примера Ибрагим сравнивает автомобилестроение двух стран.

— Россия экспортирует свои автомобили, а мы свои и дома распродать не можем толком. То же самое касается большого круга товаров потребления. Если вдруг ввести единую валюту — это создаст дополнительные удобства для торговли российскими товарами в Казахстане, а для нас наоборот — дополнительные трудности, — говорит эксперт, уточняя, что

некоторые секторы производства в Казахстане просто не выживут

Прилавки магазинов как иллюстрация торгового баланса

Ерлан Ибрагим утверждает, что в ЕАЭС Россия преследует в первую очередь свои интересы. Им нужно создать единый рынок, где проще реализовывать собственную продукцию, и чем такой рынок больше — тем лучше.

Рис. prodengi.kz

— Нужно задаться вопросом — если ввести единую валюту, то сможем ли мы сделать свой экспорт больше импорта, или хотя бы равным? В этом случае, может, что-то хорошее в этой идее было бы. Но думаю, что ничего подобного не получится. Сейчас дополнительная конвертация хоть как-то ограничивает импорт российских товаров. На протяжении последних полутора лет рубль по отношению к тенге по чуть-чуть, но растет. И то у нас торговый баланс отрицательный и с Россией, и с Белоруссией. Это можно оценить даже по прилавкам магазинов, — резюмирует экономист.

Своим ходом — год за годом

Российский экономист Петр Пушкарев, шеф-аналитик группы компаний ТелеТрейд, утверждает, что речь должна (и будет) вестись

о создании не такой валюты, которая бы повлекла за собой отмену национальных, а единой для взаиморасчетов в ЕАЭС

— Что-то наподобие не евро, со стартом которого исчезли марки или франки, а ближе к экю — условной валюте, которая использовалась в расчетах между странами Евросоюза многие годы, прежде чем они пришли к идее единой общеевропейской, — говорит он.

ЕАЭС нужна единая бюрократия — эксперт

Пушкарев утверждает, что сегодня пытаться ввести «новый евро» — это путь в никуда. Да это и невозможно, поскольку у стран ЕАЭС разные уровни развития, политика центробанков, структура экономики, потенциал технологического перевооружения и так далее. Плюс к тому — политические разногласия. В числе таковых российский эксперт упоминает споры вокруг расценок за поставки и транзит нефти через территорию Беларуси. Сейчас для начала

следует стремиться к тому, чтобы довести до максимально возможной долю расчетов в национальных валютах

— Например, в тенге и рублях при торговле между Россией и Казахстаном. Хотя бы довести до приемлемо минимального уровня взаимных зачетов в 25-30%. И это было бы первым шагом к созданию нейтральной единой валюты расчетов, роль которую не смогла бы сыграть ни одна из нынешних национальных, включая и российский рубль, — считает он.

По мнению российского эксперта, постепенный рост расчетов в национальных валютах «сделает естественным в какой-то момент и некий банк расчетов в валюте-эквиваленте». То есть на такой шаг государства должны пойти, что называется, на взаимовыгодной основе.

— В противном случае, мы просто не успеем за мировыми процессами и увидим, что

на смену доллару в расчетах просто придет китайский юань, который нам будет гораздо более близок, чем доллар

Китай не покупает нашу нефть, сырьевики все равно богатеют — статистика

— из-за массовой и глубокой взаимовыгодной интеграции наших стран в проекты «Шелкового пути». С огромной основной долей именно китайских инвестиций, экономических и идейных стержней, смыслов. Либо увидим, как расчеты уходит все больше в виртуальное пространство, что крайне перспективно, но чревато надуванием новых криптопузырей с неясными последствиями для массовых держателей активов в будущем, — резюмирует Петр Пушкарев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter