18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
15
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Хотите дешевые кредиты — смиритесь со снижением ставок по депозитам — экономист

1084

Процентные ставки по тенговым депозитам максимально снизятся до 7-8% в ближайшие два года, говорит экономист Арман Байганов.

Максимальные процентные ставки по рублевым вкладам десяти крупнейших банков России в июле 2017 года снизились до 7,36%. Ждет ли подобное снижение казахстанских вкладчиков, привыкших к ставкам в 14? Некоторые экономисты убеждены, что уже в ближайшие пару лет ставки по тенговым депозитам вслед за ставкой Нацбанка снизятся до 5–6% годовых.

Снижение только при улучшении экономики

Экономист Арман Байганов не считает такие прогнозы обоснованными.

— К снижению процентных ставок по депозитам в тенге в ближайшие два года до 5-6% лично я отношусь скептически. У нас в Казахстане даже в лучшие, «жирные» годы я не припомню чтобы ставки были на этом уровне. Минимальные ставки по тенговым депозитам были на уровне 7-8%. Не исключено, что до этого уровня они через два года и упадут, но это максимально, — отмечает экономист.

Отсрочить в Казахстане понижение базовой ставки, по его мнению, поможет дальнейшее усиление антироссийских санкций Америкой и, как следствие, снижение курса рубля, что напрямую отразится и на курсе тенге.

Банки «толстеют» и теряют привлекательность для бизнеса

— Когда происходит девальвация валюты, возрастает и уровень инфляции.

В таких условиях и Нацбанк в Казахстане, и Центробанк в России снижать базовую ставку не будут,

наоборот, могут повысить, — рассуждает Байганов.

Напомним, что повышение ставок по депозитам в тенге с 10% до 14% произошло около полутора лет назад. И сегодняшнюю ставку в 14% годовых, по мнению Байганова, банкам «тянуть» непросто.

Банки подвластны обстоятельствам

— Количество заемщиков по кредитам заметно сократилось, бизнес не тянет 20% годовых. Но банки, чтобы покрывать свои операционные расходы и получать доход, не могут позволить себе снизить процентную ставку ниже 20%. Для них сейчас ставка 14% по тенговым депозитам — неподъемная. Я не отрицаю, что снижение будет, но не настолько глобальное — в 5-6%.

Если мы хотим,чтобы кредиты у нас подешевели, нам надо смириться с тем, что базовая ставка по депозитам должна быть снижена,

— говорит экономист.

Банки — это «витрина» кризиса, принявшая основной удар на себя — Своик

Арман Байганов рассуждает, что если гипотетически снижение ставки по депозитам в тенге произойдет до 5-6%, то тогда люди массово начнут переходить с тенговых на долларовые депозиты. А это, в свою очередь, повлияет на ослабление тенге.

— Хотя, если в Нацбанке захотят, чтобы люди все же в тенге деньги держали, тогда они поставят на долларовых депозитах нулевую процентную ставку. Но, повторюсь, такой исход будет лишь при позитивных тенденциях в экономике, — говорит эксперт.

На сегодняшний день, как отмечает Байганов,

у некоторых казахстанских банков есть возможность ставить высокую процентную ставку по депозитам. Другие делать этого не могут,

в силу специфики работы.

— Вот, к примеру, у Kaspi Bank ставка выше. Потому что у них сегмент клиентов другой. Они в основном занимаются розничным кредитованием — а там всегда эффективная ставка выше — 30-40% годовых. А у Народного банка основной сегмент потребителей — корпоративные клиенты, соответственно, и ставку по кредитам они делают чуть ниже. И беззалоговое кредитование у них менее развито, — отмечает Байганов.