Регион наконец-то проснулся от вековой спячки и бурно развивается — примерно так можно резюмировать статью Илана Бермана, эксперта по делам СНГ и Центральной Азии, опубликованную в журнале Foreign Affairs. Кризис, в обсуждениях которого увязли местные СМИ, мешает увидеть большее — резко растущую роль региона. И Берман призывает Вашингтон не проспать этот подъем.
«…Что-то происходит на большой территории Кавказа и Центральной Азии, общая площадь которой составляет практически 1,6 млн кв.км с населением в 86 млн людей. По всему этому региону набирает силу политический импульс углубления взаимодействия. Это – решительно новое явление… Тысячелетие назад большая внутриконтинентальная территория, которую мы сегодня зовем Центральной Азией, была глобальным хабом коммерции, науки, инновации и прочего, пока этот хаб не был постепенно оттеснен в сторону в эпоху подъема больших империй. Потом наступил интеллектуальный застой. Потенциал региона постоянно сдерживался в течение десятилетий советского правления и пост-советского переходного периода. За последние 25 лет территориальные разногласия, например между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха, некоторые открытые вопросы в области распределения природных богатств (каспийская энергетика, водоснабжение в регионе) и другие вопросы определили то, как формировался данный регион, как его страны взирали друг на друга, и как на все это взирал внешний мир…
…Сейчас, тем не менее, регион показывает активизацию. В 2016 году правительство Грузии начало реализацию амбициозного плана реформ, чтобы улучшить инвестиционный климат в стране, в то время, как Казахстан произвел ряд реформ в области образования. Правительство Ильхома Алиева в Азербайджане запустило новые визовые процедуры, которые должны способствовать увеличению потока туристов и торговли, а Нурсултан Назарбаев в Казахстане так вообще отменил таковые для граждан как минимум 45 государств. Узбекистан тем временем наладил новые транспортные связи с Астаной и Алматы в Казахстане, а также со столицей Таджикистана – городом Душанбе. Эти события, равно как многие другие, предполагают достижение определенного уровня политической консолидации и инновационного подхода, о чем невозможно было думать каких-то 10 лет назад.
«…Причинами нового прилива энергии трансформации, ощущаемого в Центральной Азии и на Кавказе, являются соображения политического и практического характера.
Первая и главная причина в том, что в регионе достигнут определенный уровень внутреннего развития. Спустя четверть века с момента отделения от Москвы еще есть вопросы экономического развития, которые надо решать, равно, как и вопросы гражданского общества и развития инфраструктуры. Тем не менее, такие факторы, как развитие новых институтов,
существенный экономический рост и смена поколений на фоне общей либерализации создали фундамент для развития сотрудничества в пределах самого региона
А также страх перед Россией. Многим в США и Европе действия России против Украины в 2014 г. и продолжающиеся с тех пор попытки дестабилизировать страну представляются как аномалия, появившаяся в пост-советском порядке в Европе, который до этого не нарушался. Для стран бывшего СССР ситуация с Украиной стала напоминанием о желании Кремля установить контроль в сферах безопасности и суверенности своих бывших подопечных территорий. Авантюризм Кремля заставил мир обсуждать периферию России с точки зрения необходимости развивать региональные взаимодействие, кооперацию и координацию, а также создавать независимые структуры, отвечающие за это, а не просто полагаться на те организации, что на сегодняшний день были созданы Москвой.
Развитие ситуации в Узбекистане возымело свое влияние на текущие изменения в регионе в целом. После кончины Ислама Каримова узбекское руководство пересмотрело некоторые взгляды. Еще до избрания на пост президента, то есть будучи на посту премьера, г-н Мирзиеев подавал миру сигналы о готовности избрать другой курс в региональных вопросах. Он сделал заявление в парламенте Узбекистана о приверженности «открытой, дружественной и прагматической позиции» в отношениях с другими странами Центральной Азии, которые при Каримове развивались по-другому.
Следующая американская гонка за безопасность состоится в Центральной Азии
С тех пор теперь уже президент Узбекистана
Мирзиеев слово держит – начал процесс нормализации с Кыргызстаном, посетил Туркменистан и организовал обще-дипломатическое потепление в отношениях с Казахстаном,
которые практически большую часть президентства Каримова оставались холодными. Самым ярким трендом современной реальности региона являются крепнущие связи Узбекистана и Таджикистана, чему свидетельством являются новые транспортные сообщения и лавинообразный рост двусторонней торговли. Другие столицы региона за этим внимательно наблюдают и всесторонне поддерживают новый формат отношений ближайших соседей…»
«…Подкрепляет новые региональные тенденции один фактор, которого раньше тут не было – молодая, «навороченная» и консолидированная элита.
Центральная Азия и Кавказ являются регионами с самым молодым населением в мире, где средний возраст составляет всего 28,6 лет,
что существенно ниже среднего возраста среднестатистического европейца, которому 39,9 лет и северо-американца, которому 38,4… Сочетание таких факторов, как более широкий ассортимент услуг в области образования и расширение интернет-покрытия в Центральной Азии и на Кавказе, привели к появлению нового поколения – более отзывчивого к новому и более настроенного на сотрудничество. Этому поспособствовали такие программы, как Rumsfeld Fellowship, администраторами которой являются Фонд Рамсфельда (Rumsfeld Foundation) и Институт Центральной Азии и Кавказа. За последние десятилетия эта программа привлекла к обучению достаточное количество лучших и блестящих молодых умов Центральной Азии, Кавказа и Афганистана, а также Монголии, ввела их в политические круги Вашингтона и помогла им построить в своих странах доверительные общества…Результаты впечатляют. Программа создала клуб из 200 человек, одним из которых является старший советник президента Грузии Георгий Маргвелашвили. Есть еще один питомец – заместитель мэра Кабула. Есть руководитель крупнейшей в Монголии частной новостной сети. Есть лидеры банкинга, предприниматели и нефтетрейдеры в Азербайджане, Кыргызстане и Таджикистане…»
«…Сегодня еще слишком рано прогнозировать, являются ли визуально наблюдаемые изменения в Центральной Азии долгоживущим феноменом или чем-то преходящим. Есть серьезные препятствия на пути региональной интеграции – это
Они могут вернуть регион к старому статус кво. Есть и затянувшийся по времени экономический дискомфорт, что зафиксировал и отметил в своих отчетах Международный валютный фонд. Тем не менее, сейчас стратегические игроки региона вкладываются именно в продвижение и развитие более кооперативной и динамичной региональной обстановки…»
«…Все вышеизложенное должно и весьма ощутимо заинтересовать Вашингтон. Исторически Вашингтон расценивал Центральную Азию как буферную зону для тушения транснациональных угроз – наркотрафика и исламистского фундаментализма, как фактор для ведениях переговоров с Россией, как арену для конкуренции с Москвой и Пекином за энергетические ресурсы. Но то, что сейчас происходит в регионе, наталкивает на мысль, что для Штатов не преждевременно сейчас думать о пост-советском пространстве и его будущем и о том, какой тип отношений Америка хотела бы иметь с ним в не отдаленном будущем».