Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Экс-конгрессмен США поблагодарил Назарбаева за укрепление ядерной безопасности в мире

176

Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Ласина Зербо поблагодарил руководство Казахстана и лично президента Нурсултана Назарбаева за решительную поддержку усилий по обеспечению скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу. Собеседники договорились, что 29 августа Казахстан и ОДВЗЯИ выступят со специальным совместным заявлением в рамках Международного дня действий против ядерных испытаний.

Во время встречи К. Абдрахманова с заместителем министра энергетики США Даном Бруйетом подчеркнут высокий уровень казахстанско-американского сотрудничества по широкому кругу вопросов. Глава МИД Казахстана выразил соболезнования по случаю урагана Харви на юге США, в результате которого имеются жертвы среди населения и нанесен серьезный материальный ущерб.

Казахстан под руководством президента Н. Назарбаева намерен укреплять стратегическое партнерство с Соединенными Штатами в области энергетики, международной безопасности, модернизации экономики и других сферах взаимного интереса, подчеркнул казахстанский министр. Д. Бруйет находится в столице Казахстана в качестве главы президентской делегации США для посещения «ЭКСПО-2017».

зербо абдрахманов

К. Абдрахманов и Л. Зербо. Источник — пресс-служба МИД РК

Вопросы глобальной безопасности и проблемы нераспространения обсуждены в ходе встречи К. Абдрахманова с сопредседателем и основателем фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» экс-сенатором Самюэлем Нанном и главным исполнительным директором этой организации Эрнестом Монизом. Во встрече также приняли участие старший научный сотрудник Белферского центра наук и международных отношений при Гарвардской школе Кеннеди Лора Холгейт и президент компании «Edlow International» Джек Эдлоу.

Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» является инициатором и одним из основных доноров создания МБНОУ МАГАТЭ, открытие которого ожидается 29 августа. Казахстанский министр отметил, что создание МБНОУ является историческим достижением в деле укрепления режима нераспространения во всем мире, а также отличным примером того, как разные страны могут эффективно взаимодействовать во имя единой цели. С. Нанн поблагодарил Казахстан и президента Нурсултана Назарбаева за вклад в укрепление ядерной безопасности во всем мире, включая размещение банка на своей территории.

От имени главы государства К. Абдрахманов вручил экс-сенатору Конгресса США С.Нанну медаль «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл» («25 лет Независимости Республики Казахстан») за вклад в укрепление стратегического партнерства между двумя странами.

В этот же день глава внешнеполитического ведомства Казахстана принял заместителя помощника президента – старшего директора по Южной и Центральной Азии Совета национальной безопасности США Лизу Кертис, а также бывшего помощника министра обороны США Эндрю Вебера.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний принят на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года. Документ открыт для подписания две недели спустя. Договор расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введённый Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года (Московский договор).

Документ состоит из преамбулы, 17 статей, двух Приложений и Протокола. В соответствии со Статьей I Договора, каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем. Кроме того, каждое государство-участник обязуется далее воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любого испытательного взрыва ядерного оружия и любого другого ядерного взрыва.

29 августа утверждено Международным днем действия против ядерных испытаний на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2009 года. Инициатором выступила наша республика: именно в этот день в 1991 году закрыт печально известный Семипалатинский ядерный полигон.

Цель памятной даты — активизировать усилия ООН, государств мира, межправительственных и неправительственных организаций в деле прекращения ядерных испытаний. В преамбуле резолюции Генеральной ассамблеи об утверждения Международного дня действия против ядерных испытаний подчеркивается:

«положить конец ядерным испытаниям с тем, чтобы предотвратить их опустошительные и пагубные последствия для жизни и здоровья людей».

Резолюция призывает к более активному просвещению и информированию людей «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter