Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-13
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Будет ли подписано соглашение между Турцией и ЕАЭС?

331

https://365info.kz/2017/08/uzbekistan-i-eaes-vstuplenie-isklyucheno-no-torgovat-mozhno-ekspert/

Прежде всего, эксперт уточнил, что вступление Турции в ЕАЭС (как несколько раз прозвучало в прессе) «на повестке дня не стояло, не стоит и никогда не встанет», и на это есть свои причины.

Первая заключается в том, что Армения – действующий член Союза. Вторая – у Турции есть свои европейские обязательства. Третья – ее многовекторная политика. Так что

речь идет о соглашении о свободной торговле, возможно в урезанной форме,

пояснил Винокуров.

Турция является одним из наиболее перспективных торгово-инвестиционных партнеров стран Евразийского экономического союза, подчеркнул эксперт. Она занимает 6-ое место в рейтинге стран-торговых партнеров ЕАЭС по общему обороту торговли, но реальный потенциал после преодоления политического кризиса в отношениях с Россией намного больше.

У России значительные прямые инвестиции в Турции (энергетика, нефтехимия, металлургия, банковский сектор). Кроме этого, идет строительство «Турецкого потока».

Европа или Китай: с кем будет дружить ЕАЭС — мнения экспертов

По мнению Винокурова, также является важным, что и турецкие инвесторы чрезвычайно активны в России, Казахстане, а в последнее время и в Беларуси. Их инвестиции диверсифицированы – строительство, промышленность, АПК. Их ПИИ достигли 7,4 млрд долларов, что больше инвестиций Южной Кореи.

В добавок ко всему, как отмечает директор Центра интеграционных исследований ЕАБР,

в России турецкие прямые инвестиции больше, чем китайские (по данным Центра интеграционных исследований ЕАБР на основе анализа отчетности компаний)

Подводя итоги, эксперт отметил, что разработка и подписание соглашения о свободной торговле (ССТ) ЕАЭС с Турцией были бы абсолютно оправданны и более того, приоритетны по сравнению с абсолютным большинством стран евразийского континента.

Однако, как отметил Венокуров, на пути ССТ стоит Таможенный союз Турции с Европейским союзом, которому уже 22 года (он был заключен в 1995 году).

«В соответствии с ним Турция обязана согласовывать все свои ССТ с Евросоюзом! Обратных обязательств не предусмотрено. Поэтому министр экономики Турции Нихат Зейбекчи и

заявил о «подписании таможенного соглашения, не нарушая соответствующего соглашения с ЕС»

Обязательства перед Евросоюзом, к сожалению, на текущем этапе серьезно ограничат объем и глубину возможного соглашения», – заключил собеседник.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter