Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-17
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

75% молодых казахстанцев удовлетворены государственной молодежной политикой

350

Международный день молодежи установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8-12 августа 1998 года.

В Астане с участием лидеров молодежных организаций проводится деловой завтрак под названием «ZHASTAR KUNI». На нем будут обсуждены вопросы участия молодежи в решении социально-значимых проблем. А в комплексе отдыха Арнасай в Акмолинской области состоится торжественное открытие слета скаутов Казахстана.

В 20.00 на площади у монумента «Астана-Байтерек» для столичной молодежи планируется проведение творческого вечера «Жастар әндері».

В Казахстане действуют 567 молодежных организаций. Министерством по делам религий и гражданского общества РК принимаются меры по совершенствованию межведомственного взаимодействия, а также реализуются новые подходы к развитию деятельности молодежных ресурсных центров, молодежных организаций, органов молодежного самоуправления в организациях образования и на предприятиях.

Расширена сеть молодежных ресурсных центров, обеспечивающих адресную работу с молодежью. В настоящее время по республике работают 208 молодежных ресурсных центров.

молодежь

Источник — strategy2050.kz

Согласно статистическим данным, численность молодежи в возрасте от 14 до 29 лет в Казахстане превышает 4 млн человек. На молодежь нацелены воплощаемые в жизнь государственные программы «Жасыл ел», «Дипломмен ауылға», «Мәңгілiк ел жастары — индустрияға», а также «Молодежный кадровый резерв».

Как отметил вице-министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Абзал Нукенов, государственная молодежная политика реализуется в пяти направлениях:

  1. Снижение различий в возможностях между сельской и городской молодежью, социализация молодежи и эффективная организация их досуга.
  2. Развитие системы «социальных лифтов».
  3. Поддержка молодых семей, причем особое внимание уделяется воспитанию детей.
  4. Улучшение качества и кадрового потенциала аппарата, работающего с молодежью.
  5. Усиление межведомственной координации.

«Основные идеи послания президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и программной статьи главы государства «Болашаққа бағдар: рұхани жаңғыру», в первую очередь, посвящены молодежи, —

напомнил вице-министр на брифинге в Астане. —

Послание содержит ценные идеи и предложения, которые являются залогом благополучия будущего поколения. Очень важно привлечь молодежь для достижения поставленной цели».

На сегодняшний день Министерством по делам религий и гражданского общества для молодежи разработаны проекты «Түлектер тақтасы» и «Абай жолы» ұлттық құндылықтар мектебі». Они направлены на раннюю профессиональную ориентацию молодежи. Также проводится общенациональная акция «Отбасы сағаты», а кроме того по инициативе ведомства учреждена ежегодная молодежная премия «Дарын».

Государственная молодежная премия «Дарын» присуждается за плодотворную научную, творческую, общественную деятельность, а также за высокие спортивные достижения. На соискание премии могут претендовать граждане Республики Казахстан в возрасте до 29 лет, являющиеся лауреатами международных и республиканских конкурсов, фестивалей и выставок, призерами и победителями спортивных соревнований республиканского и международного уровней, а также кандидаты, инновационная деятельность которых способствует развитию соответствующей отрасли и общества в целом.

Для выработки конкретных решений по актуальным проблемам молодежи профильными госорганами систематически организуются встречи с учеными и экспертами. Вместе с тем, ставятся задачи по реализации новых проектов по привлечению молодежи к предпринимательству, развитию внутреннего туризма. Основной акцент в государственных инициативах делается на молодежи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Предпринимаемые государством меры в отношении отечественной молодежи позволили Казахстану занять 61-ю позицию из 183 в Глобальном индексе развития молодежи. По результатам социологических исследований, проведенных научно-исследовательским центром «Молодежь», 75% опрошенной молодежи удовлетворены реализацией государственной молодежной политики.

«Вы и есть наша нация единого будущего, сплоченная вокруг общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», —

обращаясь к молодежи, сказал глава государства в декабре на форуме Ассамблеи народа Казахстана. —

Обращаясь к молодым, хочу сказать: трудитесь честно во имя процветания нашего Казахстана, любите Родину, цените и поддерживайте друг друга, цените нашу сплочённость и доверие каждого человека».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter