Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-11
USD
378
+0.57
EUR
419
+0.33
RUB
6.1
+0.01

6 нововведений в религиозной сфере Казахстана

В данном материале мы решили рассказать, какие еще законодательные изменения в религиозной сфере Казахстана произошли за последний год. И как они могут коснуться (или не коснуться) верующих граждан страны.

1. Штаны и бороды останутся

Стало известно, что законопроект, ставящий под запрет ношение закрывающей лицо одежды, не будет регулировать длину бород и штанов. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы комитета по делам религий Еркин Онгарбаев.

— В настоящее время этот вопрос в отношении коротких брюк и бород не рассматривается

Вы ссылаетесь на Таджикистан, там такие есть такие нормы, в Синьцзян-Уйгурском автономном округе — определенные правила, которые регулируют эти вопросы. Мы на сегодняшний день такие нормы не принимаем, — сообщил Онгарбаев.

2. Брак в мечети — только после ЗАГСа!

Вот уже почти год прошел после того, как Духовное управление мусульман Казахстана призвало казахстанские мечети не заключать браки тех пар, которые не могут предъявить официальных документов из ЗАГСа.

И вот в текущий момент государство готовит проект закона, в соответствии с которым

молодоженов будут наказывать за проведение обряда «никах» без официальной регистрации в ЗАГСе.

Мусульманский брак без штампа в паспорте будет считаться недействительным, что влечет за собой определенные санкции. Меры наказания пока не уточняются. Проект поправок внесут в мажилис в октябре нынешнего года. Принятие закона запланировано на ноябрь-декабрь 2017 года.

3. Правила религиозного обучения за рубежом изменят

Стоит отметить, что помимо регулирования процесса бракосочетания, поправки в законодательство Казахстана предполагают также решение вопросов относительно религиозного образования за рубежом.
Уже в недалеком будущем получать религиозные знания за границей смогут лишь бакалавры, да и те только с позволения духовного управления мусульман. Сейчас за пределами родины духовное образование получают около 300 соотечественников. По мнению Нурлана Ермекбаева, министра по делам религий и гражданского общества РК, не следует самовольно, стихийно ехать за рубеж получать религиозное образование.

— Все равно, получив такое религиозное образование без направления ДУМК, эти люди не будут трудоустроены в систему ДУМК

Если они едут для себя просто получать образование, то они должны понимать, что они несут большие риски при этом. Могут попасть под влияние деструктивных и радикальных проповедников, — предостерегает он.

4. Ездить на хадж станет проще!

В результате длительных переговоров Комитета гражданской авиации и авиационных властей Саудовской Аравии казахстанские авиакомпании получили возможность перевозить паломников Хаджа 2017 года.

Как сообщили в пресс-службе министерства по инвестициям и развитию РК,

в 2017 году в перевозке 2500 казахстанских паломников планируется участие казахстанской авиакомпании «SCAT» и авиакомпании Саудовской Аравии «Fly Nas»

Авиакомпания «FlyNas» планирует выполнить 3 рейса по перевозке пассажиров в период Хадж из городов Астаны и Алматы в города Медина и Джидда 23, 24 и 25 августа 2017 года и обратно 3 рейса 6, 7 и 8 сентября 2017 года на воздушных судах типа Аэробус 330.

Авиакомпанией «SCAT» планируется выполнить 5 рейсов по вывозу (Шымкент – Джидда, Алматы – Джидда, Алматы – Медина) 22, 23, 24, 25, 26 августа и 5 рейсов по обратной перевозке (Джидда – Алматы, Медина – Шымкент) 6, 7, 8, 9, 10 сентября казахстанских паломников на воздушных судах типа Боинг 767 и Боинг 737.

5. Запущена горячая линия против деструктивных течений

В Казахстане запущен официальный сайт «Горячая линия 114» – www.114.kz, где проходят онлайн-консультации граждан по вопросам религии.

Проект горячей линии реализуется при поддержке министерства по делам религий и гражданского общества

совместно с Ассоциацией центров исследования религий. По телефону и в онлайн-режиме специалисты отвечают на любые вопросы граждан на тему религии, оказывают психологическую поддержку пострадавшим от деструктивной религиозной деятельности. Общение ведется на казахском и русском языках.

На сайте горячей линии» размещена актуальная информация о госполитике в сфере религии, статьи, интервью, комментарии экспертов, посвященные религиозным отношениям.

6. Активная работа в тюрьмах продолжается

Также, в целях усиления профилактики религиозного экстремизма и терроризма в пенитенциарной системе республики введены штатные должности специалистов по организации теологической и реабилитационной работы со спецконтингентом.

— Как известно, тема борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом в настоящее время достаточно актуальна не только для одного государства. Только

в местах заключения РК сегодня отбывают наказание свыше 500 лиц, причастных к экстремистским и террористским преступлениям,

— отметили в республиканском ведомстве пенитенциарной системы.

Как подчеркнули в комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК, оперативная ситуация в учреждениях в целом стабильная и находится под контролем, хотя немалый контингент верующих придерживается ритуальной практики. Только за пять месяцев 2017 года представители ДУМК и теологи Министерства по делам религий и гражданского общества свыше 800 раз посетили учреждения УИС, в ходе которых провели лекции, индивидуальные беседы с верующими и ответили на интересующие их вопросы.

 

 

 

 

 

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter