Стоит ли Центральной Азии ждать масштабного притока американских инвестиций, попыталась разобраться «Независимая газета».
Американский бизнес изучает инвестиционные возможности стран Центральной Азии и возможности выхода на евразийский рынок, а через него – на российский. Представители крупных компаний США посетили Киргизию и Таджикистан, где в ходе переговоров с национальным правительством договорились о сотрудничестве в области сельского хозяйства, энергетики, туризма и развития инфраструктуры.
Инициатором визита первой предпринимательской миссии, в которую вошли представители крупных компаний USKGZBC и USTJBC – AGCO, Baker & McKenzie и General Electric, AES, Amity Technology, APR Energy, The Coca-Cola Company, Mobilized Construction и WHITE 64, стал Торговый совет США, Киргизии и соответственно Таджикистана. За четыре дня американские бизнесмены пообщались с правительством этих стран, которое обещало им «золотые горы».
В частности,
президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что «республика становится раем для бизнеса,
свободной страной, где можно инвестировать и зарабатывать большие деньги, работая честно и прозрачно». По словам Атамбаева, это стало возможным благодаря «участию Кыргызстана в интеграционных процессах на евразийском пространстве, а также предоставленным республике ЕС преференций ВСП+ (Всеобщая система преференций, позволяющая киргизским предпринимателям беспошлинно поставлять на рынок стран Евросоюза более 6200 товарных позиций).
Впрочем, по итогам визита в Бишкек было подписано только одно соглашение о взаимопонимании – между правительством Кыргызстана и компанией General Electric.
Экономист, председатель комитета по вопросам промышленной политики, экспорта, инфраструктуры Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов считает, что США не хотят терять свои позиции в регионе.
«После ухода из Центральной Азии Агентства США по международному развитию (USAID) и других программ по развитию демократии американцами делается упор на то, чтобы заполнить образовавшийся вакуум корпоративным сектором», –
отмечает Кубат Рахимов.
По его мнению, неважно, насколько эффективными будут новые договоренности, важен сам факт присутствия США в регионе
General Electric могла себе позволить изучать инвестиционный климат Кыргызстана, не приезжая в страну. Но Кыргызстан крупным акторам интересен как геополитический узел и страна Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Закрытие USAID в Казахстане: уйдут ли Штаты из Центральной Азии?
В Таджикистане в программе американских бизнесменов предполагается посещение созданной недавно Свободной экономической зоны (СЭЗ) «Дангара» (на малой родине главы республики Эмомали Рахмона). По итогам визита делегации в Душанбе состоится таджикско-американский бизнес-форум, на котором планируется подписать соглашения в сфере сельского хозяйства, энергетики, туризма, развития инфраструктуры.
«Не секрет, что Таджикистан имеет очень низкую инвестиционную привлекательность. Работать в Таджикистане сложно. Этому есть объективные причины, которые невозможно исправить, – непривлекательное географические расположение, соседство с Афганистаном, но есть проблемы, которые можно решить. Это незащищенность прав собственности и вольное правоприменение со стороны налоговых органов. Если бизнес не отберут, могут обложить непомерными налогами», –
подчеркивает независимый финансист Бехруз Химо.
Он не отрицает, что бюджет необходимо пополнять, но порочный круг пополнения бюджета за счет вольного увеличения налогового бремени на бизнес приводит к его сокращению и еще большему давлению на оставшихся бизнесменов. Хотя за последнее время в Таджикистане дорог и гидроэнергетических объектов построено больше, чем в советский период.
США меняют свою стратегию в Центральной Азии
«Именно поэтому я
сомневаюсь, что визит представителей американских компаний приведет к реальным инвестициям
Скорее это будет визит вежливости. Хотя Таджикистану необходимо диверсифицировать источники инвестиций. За последние 10 лет стало очевидным, что Китай, не имея базы, занял доминирующее положение в стране. Доля Поднебесной в экономике центральноазиатских стран самая высокая именно в Таджикистане», –
отметил Химо.
Интерес США к экономике Киргизии и Таджикистана очевиден, считает руководитель отдела экономики Института СНГ и научный сотрудник сектора экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Аза Мигранян.
«Возможности этих республик с точки зрения рентабельности, учитывая низкий уровень доходности и слабый покупательский спрос, небольшие. Но с точки зрения интересов крупных компаний, западного бизнеса, в частности США, а также Евросоюза и Японии,
центральноазиатский регион можно рассматривать в качестве стартовой площадки для дальнейшего продвижения в евразийскую зону», –
считает Мигранян.
По ее мнению, американцы изучают возможность локализации своего бизнеса приближенно к рынкам сбыта Евразии. В первую очередь это относится к российскому и даже китайскому рынкам, и далее, с возможностью продвижения на другую территорию в разных направлениях. В частности, в страны ЕАЭС, интеграционный китайский проект «Экономический пояс Шелкового пути» и в рамках ШОС.
«Что касается условий предпринимательства в Киргизии и Таджикистане, то с законодательной точки зрения в этих республиках достаточно либеральные условия функционирования бизнеса. Особенно если говорить о Киргизии. Но с реальной ситуацией законодательные акты могут не иметь ничего общего. Потому как существует различного рода практика их исполнения, свойственная условиям, менталитету и культуре данных стран.
Как раз эти возможности и изучают компании на месте, знакомясь не столько с нормативными данными, что можно делать с помощью Интернета, а именно с реальной исполнительной властью, которая их реализует», –
отмечает Аза Мигранян.
Соответственно, полагает эксперт, где представители этого бизнеса найдут для себя нишу и возможность минимизации риска, там они и остановятся.