Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
14
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

«Заблудившийся» в Казахстане испанец сжег свой паспорт

723

При этом переводчик подчеркнул, что, вопреки сведениям акимата Астаны, испанец не турист и не путешественник, а попросту «человек, который запутался сам в себе, и всеми возможными способами искавший страну, в которой он смог бы получить статус лица без гражданства». Однако незнание законов как своей страны, так и Казахстана привело к неприятностям.

«Он попал на территорию РК после выдворения из Азербайджана, перебравшись на пароме из Баку в Актау. На территории РК граждане Испании имеют право находиться без визы в течение 30 дней. Он думал, что этого времени ему хватит сполна, чтобы получить статус лица без гражданства. Пройдя кроме Казахстана еще 10 стран в течение 5 лет, среди которых Франция, Германия, Турция, Грузия, Азербайджан и другие. На своем пути он встречал разных людей, кто-то во Франции ему рассказал, что удостоверения лиц без гражданства делают подпольно в каких-то частных компаниях.

Он был уверен, что в Казахстане он так же сможет раздобыть этот документ. В мире много стран являются противниками лиц без гражданства, так как это наносит негативный отпечаток на общество. Дети лиц без гражданства также будут являться лицами без гражданства, не будут иметь прав наравне с гражданами итд. Испания как раз является одной из таких стран. Выйти из гражданства Королевства Испания можно только в случае приобретения гражданства другой страны. Конечно, эта страна должна признавать двойное гражданство. Казахстан не относится к таким странам. Поэтому у нас данный гражданин Испании оказался заложником своей ситуации», — говорится в посте.

Затем испанец на поезде приехал в Астану, в столице у него закончились деньги.

За несколько дней до окончания 30-дневного безвизового периода он сжег свой паспорт и написал в посольстве Испании заявление об отказе от подданства

Однако все пошло не так, как он задумывал.

Испанец оказался в отделении миграционной полиции, затем — в центре адаптации для лиц без определенного места жительства.

«Очень порадовало наличие в Астане центра адаптации для лиц без определенного места жительства на ул. Чехова 14/1, где таким людям дают временно крышу над головой, питание, возможность соблюдать правила гигиены. За это стоит сказать спасибо нашему государству. Это правда! В этом центре около недели и находился гражданин Испании, ожидая суда.

К сожалению, права на статус лица без гражданства этот гражданин не имеет, вернее у него просто не было 2 млн 900 тыс. тенге на счету, чтобы доказать возможность существования в РК. Статус беженца также было невозможно получить», — пишет Жарков.

Наконец, прошло судебное заседание, где было принято решение о выдворении испанца на родину. 11 июля мужчина покинул Казахстан, билет на самолет оплатили его родители.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter