18+
Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
-2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Влияние Карима Масимова будет только усиливаться — эксперты

9715

Политический рейтинг 2 квартала 2017 года позволяет представить общую конфигурацию баланса политических сил.

Центр социальных и политических исследований «Стратегия» представил рейтинг управленческой элиты РК за 2 квартал 2017 года. В опросе приняли участие 27 экспертов – политологи, политические обозреватели и журналисты, аналитики, бизнесмены и общественные деятели. Оценки по семибалльной шкале выставлялись по трем категориям: авторитетность, эффективность и перспективность. В конце выводилась средняя итоговая.

Судя по комментариям экспертов, во втором квартале больше внимания уделялось непосредственно оценке деятельности, а не ожиданиям. В рейтинге первого квартала 2017 года довольно много выставлялось «авансом». Сейчас средние показатели рейтинга в целом и отдельно по каждому критерию снизились.

Кроме того, по мнению аналитиков центра, все более стал проявляться рейтинг влиятельности различных политических структур.

Некриминальные авторитеты

Карим Масимов, председатель КНБ РК, был на первой строчке рейтинга в первом квартале и только усилил свои позиции во втором. Кстати, он единственный, у кого оценки по всем трем категориям превысили 5 баллов. В среднем деятельность главы КНБ эксперты оценили на 5,43 балла.

Если в первом квартале наибольший акцент они делали на эффективности главы КНБ, то во втором – на усилении его авторитета. При этом одни констатируют, что «Масимов был и остается правой рукой президента, и его влияние будет только усиливаться», а другие указывают на его «резкое усиление среди силовиков». По мнению опрошенных, «его ведомство в целом показало качественную работу по противодействию терроризму и экстремистским течениям».

Станет ли Казахстан исламским государством?

Вторую позицию с рейтингом 5,08 балла (+0,12) занял Адильбек Джаксыбеков, руководитель администрации президента. По критерию «авторитетность» оценка немного снизилась, но все равно осталась очень высокой, что и позволило добиться этого результата.

Кстати, в число «безусловных авторитетов», имеющих в этой категории оценки выше 5 баллов, по итогам 2 квартала вошло 8 управленцев. Внутри «большой восьмерки» прошли рокировки. Бывший лидер рейтинга Нуртай Абыкаев набрал 5,42 балла и спустился на третью строчку (при этом оценки по двум оставшимся критериям не позволили ему даже войти в общую 10-ку). На первом месте, как уже сказано выше, Карим Масимов (5,57), на втором — Адильбек Джаксыбеков (5,48).

Остальные члены топ-10 во 2 квартале 2017 года набрали больше 4-х, но меньше 5 баллов.

Имангали Тасмагамбетов, посол Казахстана в РФ, несмотря на «удаленный доступ», сохраняет третье место в рейтинге (4,81 балла). Постепенно снижаются оценки авторитетности как личности (-0,17), но одновременно растут оценки эффективности как менеджера (+0,22). Вообще, оценивают его эксперты по-разному. С одной стороны, называют

«запасным лидером на случай негативного транзита власти»,

а с другой, «учитывая его предпенсионный возраст и противодействие по отношению к нему со стороны представителей других элитных групп», предрекают ему судьбу Аслана Мусина, то есть скорую отставку и выход на пенсию.

Биография и яркие цитаты Аслана Мусина

Продолжает постепенно усиливать свои позиции в рейтинге Нурлан Нигматулин, председатель мажилиса парламента. Он поднялся с седьмой позиции на четвертую (4,79 балла) и перешагнул 5-балльный порог «клуба авторитетов». По оценкам экспертов, «является грамотным управленцем и харизматичной личностью». Отмечается, что он «сумел придать новый импульс активности мажилиса», «на второй сессии выросла законодательная инициатива депутатов». Однако часть экспертов утверждает, что Нигматулин нажил себе слишком много недоброжелателей, а это автоматически ставит под вопрос его дальнейшую политическую карьеру.

Ожидания и разочарования

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК, занимает 5 место с показателем 4,65 балла. В экспертной среде нет единого взгляда на его работу. Часть признает эффективность и организаторский талант главы правительства — «помимо того, что Сагинтаеву везет с ценами на нефть,

он, судя по всему, смог мобилизовать правительство на более активную работу, чем при втором приходе Масимова

Еще одно отличие в работе двух кабминов: Сагинтаеву приходится работать в условиях нарастающего давления парламента, в который в последние полгода перемещают профессионалов».

Другие полагают, что Сагинтаев «слабый менеджер и слабо понимает проблемы экономики»,

«под большим вопросом его эффективность – нет реальных действий»

Улучшили свои позиции в рейтинге Ахметжан Есимов, председатель правления НК «Астана ЭКСПО-2017» и Асет Исекешев, аким Астаны. Первый с результатом 4,51 балла поднялся с 14 на 8 место, а второй — с 17 на 9 место, набрав 4,49 балла. Оба отвечали за проведение EXPO-2017, что «на фоне общего снижения рейтинговых показателей позволило им избежать критических оценок со стороны экспертов и даже войти в первую десятку рейтинга».

Кроме того, в отдельном «рейтинговом противостоянии акимов Алматы и Астаны» предпочтение все-таки отдали главе столичной администрации.

Исекешев обошел Байбека — июньский рейтинг акимов

Согласно комментариям экспертов, «Исекешев четко держит руку на пульсе времени. После убийственной критики исправил недочеты и сейчас направляет все силы, чтобы Астана стала местом с высоким уровнем жизни». В то же время результаты деятельности Бауыржана Байбека (4,05 балла), по мнению экспертов,

чаще всего свидетельствуют о разочаровании и неоправданных ожиданиях

Как результат, аким Алматы сместился с 15 на 21 место, потеряв в оценках 0,45.

 

Кроме того, центр представил сравнительный рейтинг с учетом изменяющихся экспертных оценок за 2015-2017 годы.