Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
18
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Турецкие врачи научат коллег из ВКО спасать младенцев в первые 30 секунд жизни

196

Мастер-класс направлен на улучшение навыков врачей и медсестер по оказанию помощи новорожденным детям в течение 30 секунд после появления на свет. Сведение младенческой смертности в Казахстане к минимуму — один из приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения. Слушателями и зрителями мастер-класса выступают не только врачи и медсестры областного центра, но и их коллеги из других населенных пунктов Восточно-Казахстанской области.

Мастер-класс организован управлением здравоохранения Восточно-Казхастанской области при поддержке агентства Турции по сотрудничеству и координации в рамках проекта под названием «Охрана здоровья матери и ребенка».

Как отмечает руководство центра матери и ребенка Усть-Каменогорска, турецкие специалисты не только обучают казахстанских коллег современным технологиям в области здоровья молодой матери и ребенка, но и преподают уроки оперативного оказания помощи матери и новорожденному. Навыки эти доводятся до настоящего автоматизма, когда быстрота движений хирурга не отстает от полета его мысли.

Участники мастер-класса не только внимают лекциям турецких специалистов. В рамках мастер-класса проводятся практические занятия. Слушатели мастер-класса отрабатывают навыки на симуляционных манекенах. После прохождения мастер-класса врачам и медсестрам вручаются сертификаты.

Турецкие врачи работают с матерями и новорожденными по новейшей американской программе. Если новорожденный при рождении не подает признаков жизни, ему оперативно вводится лекарство, проводятся реанимационные мероприятия, включающие непрямой массаж сердца и дополнительную вентиляцию легких воздухом. Иностранные врачи, проводящие мастер-класс, отмечают, что их казахстанские коллеги обладают высокими навыками в сфере акушерства и схватывают программу мастер-класса на лету.

Если в 1997 году на каждые 1 000 новорожденных в Турции умирало более 40 малышей, то на сегодняшний день этот показатель снижен вдесятеро. Турецкие врачи надеются, что Казахстан добьется такого же существенного улучшения показателей младенческой смертности. В среднем в Казахстане на 1 000 новорожденных умирает восемь малышей.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter