Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Самолет главы РК попал в обзор лайнеров мировых лидеров

1811

Для совершения государственных визитов особой важности используются Airbus A320-214(CJ) Prestige, Airbus A321-211(CJ) и Airbus A330-243 Prestige. Последний является бесспорным флагманом авиакомпании. Именно этот лайнер Нурсултан Назарбаев обычно использует для того, чтобы прибыть на крупнейшие политические и экономические форумы, а также для совершения официальных визитов в различные страны. По разным оценкам, стоимость борта номер один президента Казахстана с учетом его переоборудования может превышать 250 млн долларов.

Экспертами компании провели сравнительный анализ личных самолетов президентов США и России, канцлера Германии, султана Брунея и других лидеров государств.

Самолеты президента РФ

Так, бортом номер один для Владимира Путина служит детище «Воронежского акционерного самолетостроительного общества» – ИЛ-96-300ПУ. Размеры этого лайнера составляет почти 65 метров в длину, размах крыльев превышает 60 метров. В нем установлено дополнительное оборудование связи, которое делает борт номер один российского президента самым настоящим пунктом управления, из которого можно осуществлять оперативное командование войсками на случай внезапного военного конфликта.

В специальном летном отряде «Россия» (президентский авиационный отряд) числится не один первый борт, а сразу четыре. Как только становится известно о том или ином зарубежном визите, к вылету начинают готовить все четыре самолета.

На каком именно из них в итоге полетит Владимир Путин, неизвестно до самого последнего момента.

После того как выбор сделан, один или все три оставшихся самолета следуют за бортом номер один в качестве резервных. В общей сложности воздушный флот СЛО «Россия» составляет 68 самолетов, 64 из них эксплуатируются оставшиеся 4 находятся на хранении.

Ориентировочная стоимость ИЛ-96-300ПУ составила около 500 млн долларов.

Самолеты президента США

Воздушное судно президента США Дональда Трампа называется Air Force One. Ориентировочная стоимость борта номер один президента США составляет около 1 млрд долларов.

Дональд Трамп обходится всего двумя специально подготовленными лайнерами (Boeing 747-200B, военное обозначение VC-25A).

VC-25A может служить для Дональда Трампа полноценным центром управления важнейшими государственными институтами во время длительных перелетов. Номенклатура средств защиты лайнера предполагает эффективное отражение не только стандартных атак (ракетным вооружением), но и таких экзотических воздействий как направленные электромагнитные импульсы. Кроме того, на борту VC-25A есть собственная операционная со всем необходимым оборудованием для оказания экстренной хирургической помощи.

 

Самолеты генсека центрального комитета коммунистической партии Китая

Генеральный секретарь центрального комитета коммунистической партии Китая Си Цзиньпин не имеет собственного борта. Для совершения государственных визитов и деловых поездок лидер КНР пользуется двумя Boeing 747-400 авиакомпании Air China (бортовые номера B-2447 и B-2472, каталожная стоимость каждого из них на момент постройки составляла около 250 млн долларов).

Единственное, что можно достоверно сказать про интерьер воздушного судна, на котором перемещается председатель КНР, он подчеркнуто строг и далек от показной роскоши.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter