Республиканский слет юных инспекторов дорожного движения проходит в ВКО

В ВКО участники республиканского слета юных инспекторов дорожного движения уже шестой день находятся на базе научно-практического центра «Дарын».

Ребята освоили и сценическую площадку, и велодорожки, успели подружиться между собой, сообщает пресс-служба ДВД ВКО. За эти дни ЮИДовцы состязались в нескольких конкурсах: строевом смотре, фигурном вождении велосипеда и вождении велосипеда в автогородке, соревнованиях «Лучшая агитбригада», «Знатоки ПДД» и «Юный санитар» (теория).

В конкурсах «Знатоки ПДД» и «Юный санитар» школьники продемонстрировали свои теоретические знания правил дорожного движения и оказания первой доврачебной помощи. На строевой смотр ребята прибыли в парадной форме ЮИД. Жюри оценивало внешний вид, строевые приемы и движения, соответствующие требованиям строевого устава.

В фигурном вождении велосипеда участники показали свое мастерство в преодолении препятствий. Юные инспекторы удивили зрителей приемами «восьмерка», «слалом», «волна», «желоб». Ребят не испугали ни наклонная доска, ни «качели», ни проезд под перекладинами разной высоты.

В вождении велосипеда в автогородке каждый участник должен был проехать по специальному маршруту, продемонстрировав при этом умение ориентироваться в ситуациях, приближенным к реальным дорожным условиям. Несмотря на все сложности этого тура, ребята справились с поставленными перед ними задачами достойно.

Воскресный день для участников слета оказался весьма насыщенным.

ЮИДовцы состязались за первенство в конкурсе «Лучшая агитбригада». Тема задания — «Тормозной путь автомобиля» — была задана заранее. Жюри оценивало содержательность и новизну сюжета, четкость и доходчивость изложения темы, оригинальность подачи материала, исполнительское мастерство, творческую инициативу, многофункциональность реквизита и его оптимальное использование.

Все 18 команд в течении пяти минут в разных жанрах достаточно доходчиво, зажигательно и убедительно донесли главную мысль задания.

Комментируя конкурс агитбригад, Ирина Лукьянина, официальный представитель административной полиции МВД РК, отметила важность проведения конкурса, поскольку уже в период подготовки к нему ребята начинают осознавать глубину значения заданной темы и впоследствии смогут ее донести при выступлениях у себя школах, подшефных детских садах.

Слет Юных инспекторов дорожного движения продолжается. Большая часть конкурсной программы уже позади. Сегодня школьники имеют возможность ознакомиться с достопримечательностями Усть-Каменогорска и подготовиться к предстоящим соревнованиям.

# # # #