На самом деле правильнее говорить о 10 группах товаров — но это действительно жизненно важные товары для экономики нашей страны.
По итогам января-мая 2017 года импорт в Казахстан составил более 10,9 млрд долларов – на 16,7% больше показателей первых пяти месяцев 2016 года. При этом рост поставок 10 главных импортируемых товаров происходит несколько медленнее (+7,7%), что не мешает им занимать более 21% в общей структуре импорта.
В металлургии сейчас складывается парадоксальная ситуация: казахстанские производители активно наращивают поставки в Россию, при этом внутренний рынок все чаще насыщается извне. Россия, Китай и прочие страны нарастили поставки в Казахстан за год в 2,2 раза в ценовом эквиваленте и на 80,6% в физическом объеме.
С одной стороны, это повод для тревоги за отрасли. Возможностей для демпинга у российских производителей больше за счет более низкой себестоимости и лучшей логистики, а потому отечественные производители рискуют потерять внутренний рынок.
С другой стороны, результат января-мая 2017 года настолько плох лишь по сравнению с 2016 годом. Учитывая рост цен на продукцию, рост импорта по сравнению с 2014-15 гг. не кажется большим, а если смотреть еще раньше (плоский прокат — один из двух видов продукции из рейтинга, импорт которого можно спокойно проследить на 6 лет назад), то нынешние показатели и вовсе выглядят незначительными.
Импорт запорной арматуры в Казахстан увеличивается: в январе-мае 2016 года было приобретено 9,8 тыс. тонн продукции, год спустя – 12,4 тыс. тонн. Однако стоит она теперь дешевле: в денежном выражении импорт упал на 22,9%.
Поставки этой продукции являются очень диверсифицированными. Казахстан покупает ее в 65 странах мира, включая такие экзотические для местной экономики страны, как Албания, Чили и Тунис. Но главными продавцом является Китай, на долю которого приходится почти четверть от всего объема продаж.
Импорт природного газа в последние годы находится примерно на одном уровне. Снижение импорта в 2016 году было связано в большей степени со снижением мировых цен, чем с падением спроса: в январе-мае 2017 года Казахстан снизил поставки на 3,9%, но заплатил за них на 14,6% больше.
Впрочем, экспорт вырос еще значительнее – на 16,8%. По итогам 5 месяцев 2017 года продажи газа превышают его покупку в 3,4 раза. Причем торгуется он в основном в пределах СНГ: импортируется из России, Узбекистана и Туркменистана, а почти две трети всех продаж приходятся на Украину и в тот же Узбекистан.
О развитии легкой промышленности в Казахстане многое говорит тот факт, что
одежда в Казахстан завозится из 93 стран мира
Лесото, КНДР, Сьерра-Леоне, Лихтенштейн, Панама, Маврикий и многие другие страны являются поставщиками текстильных и трикотажных изделий. Впрочем, спрос в 2017 году на продукцию снижается: несмотря на то, что импорт вырос на 10,3%, объем физических поставок упал на 8,4%.
Среди стран, сокративших продажи, Китай (-36,1% в физическом объеме, +9,3% в деньгах) и Турция (-23,8% и -30,9% соответственно). На этом фоне увеличилась доля продукции из России и Бангладеша – на эти страны приходится более 42% импорта.
Несмотря на то что казахстанский автопром сейчас находится на подъеме, легковые автомобили остаются одним из наиболее крупных направлением импорта. По сравнению с январем-маем 2016 года общая стоимость закупленной продукции возросла на 43,3% (физический объем при этом немного снизился), однако по сравнению с первыми месяцами 2014 года импорт упал в 4,5 раза.
Больше половины импорта приходится на Россию: тут расположены заводы многих популярных марок мира, а правила ЕАЭС позволяют сделать ввозимую продукцию более доступной для казахстанских потребителей. Однако
даже в таких условиях не теряет актуальность покупка автомобилей в США и Японии
– на эти страны приходится более трети импорта.
По сравнению с январем-маем 2016 года
импорт бензина в Казахстан вырос больше, чем в полтора раза
(в долларах). За пять месяцев было ввезено 511,8 тыс. тонн бензина – на 7,6% больше, чем годом ранее. В южные регионы он завозится из Кыргызстана, в остальные – из России. Учитывая, что всего за пять месяцев в Казахстане было произведено 1 302,6 тыс. тонн бензина, нетрудно посчитать, что доля импортного топлива на заправках республики составляет более 28%.
При этом по объему импорта 2016 год был скорее исключением: такого малого объема импорта в последние годы не было. Поэтому ситуация, которая по сравнению с 2016 годом выглядит катастрофой, в разрезе 2012-2017 гг. вполне нормальна. Впрочем, это не отменяет того факта, что
зависимость Казахстана от иностранного топлива достаточно высока
Реализация крупных нефтяных проектов выступала в качестве драйвера роста спроса на металлические трубы: их импорт в последние годы значительно рос. В 2017 году нефтяная отрасль Казахстана обходится плановыми ремонтами, а потому и потребность в трубах падает: импорт за год снизился на 61,3%.
Однако
казахстанский рынок остается востребованным на международной арене: свою продукцию сюда продают 47 стран мира
Значительную долю экспорта контролирует Россия, остальное между собой делят европейские и арабские страны, а также Китай.
Сфера телекома быстро отыгрывает прошлогоднее падение: результаты импорта 2017 года близки к докризисным временам. Физический объем торговли увеличился на 14,3%, денежный – на 44,4%. Традиционно большая часть продукции идет из Китая (56% от общего объема), однако договор о Зоне свободной торговли, подписанный между странами ЕАЭС и Вьетнамом, позволил этой стране занять нишу на рынке: сейчас на долю производителей коммуникационного оборудования приходится более четверти от общего объема импорта.
Еще одно направление, крайне востребованное мировым сообществом. Свою продукцию в Казахстан продают 60 стран мира.
Собственное производство лекарств в республике растет (+25,9% к январю-маю 2016 года), однако этого недостаточно, чтобы покрыть спрос
В результате импорт за год вырос на 22,9%, физический объем поставок – на 35,9%.
Всего Казахстан за пять месяцев импортировал медикаментов на 350,5 млн долларов, почти половина из которых приходится на 4 страны: Германию, Францию, Россию и Индию.
Главная статья казахстанского импорта – это нефть и нефтепродукты из битуминозных пород. Почти 400 млн долларов за 5 месяцев с ростом на 67% по отношению к 2016 году. Это довольно широкая категория, которая включает в себя в том числе мазут, керосин, смазочные материалы, трансформаторные и изоляционные масла и т. д.
Львиная доля импорта приходится на Россию – там закупается 86% всей ввозимой в Казахстан продукции. Еще одним крупным поставщиком является Кыргызстан, который за год нарастил продажи в 6 раз. Также стоит отметить, что экспорт этого вида продукции превышает импорт, чему способствовал рост со стороны Нидерландов.