Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-3
USD
420
-0.78
EUR
509
+3.01
RUB
5.7
+0.06

Олигарх Тулешов скрыл от государства 1 миллион бутылок пива

1420

Также «экс-пивной король» обвиняется по ряду статьей Уголовного кодекса как новой редакции, так и в редакции 1997 года, в основном касающихся финансовых и экономических преступлений. В том числе Тулешова обвиняют в уклонении от уплаты налогов, нарушении бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также в даче взятки в крупном размере.

Тулешов

Как стало известно, за ускорение оформления документов и сокрытие налоговых платежей Тохтар Тулешов с помощью своих подчиненных регулярно поощрял чиновников. По версии гособвинения, генеральный директор «Шымкент пиво» осуществлял свои преступные умыслы, действуя в группе лиц. Так, руками своего главного бухгалтера Светланы Лукиных периодически раздавались взятки от 1000 долларов США до 5 миллионов тенге.

Вместе с экс-владельцем шымкентского пивзавода судят еще восьмерых: Светлану Лукиных, Ольгу Аллакулиеву, Алексея Носкова, Курваншика Умарова, Нуржана Каракожаева, Гульжан Бексеитову, Мадияра Мусаева и Сабита Алдабергенова.

Среди них есть экс-чиновники, руководители отделов налоговых органов, которых обвиняют в получении взятки и превышении должностных полномочий. Все они во время судебного процесса находятся под подпиской о невыезде или же отпущены под залог.

Во время суда также стало известно, что Тулешов из корыстных целей взял с кассы своего завода более 4 миллиардов тенге, не отчитался и не вернул их,

заявил гособвинитель.

Были совершены хищения в особо крупном размере и на «Стекольном заводе», где Тулешов также являлся хозяином. Так, следствием был доказан факт уклонения от налогов путем сокрытия реальных доходов на общую сумму более 1 млрд тенге.

Кроме того, следствием установлена последняя дача взятки: 6 января 2016 года, перед самым задержанием «пивного короля», 1000 долларов получил один из чиновников.

После выступления гособвинителя судья Енбекшинского районного суда Мырзалы Жорабаев попросил покинуть зал суда всех представителей СМИ.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter