Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

Нигматулин и японские парламентарии договорились расширять межпарламентский диалог

Спикер мажилиса отметил, что

импульс развитию двустороннего сотрудничества во всех сферах придают регулярные встречи и договоренности, достигнутые между президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

В ходе беседы собеседники отметили сходство подходов двух стран к решению вопросов ядерной безопасности, разоружения, а также устойчивого развития. Кроме того, собеседники выразили обеспокоенность в связи с запуском Пхеньяном баллистических ракет. Обе стороны подчеркнули возрастающую при этом угрозу региональной и глобальной безопасности.

По слова Такео Кавамура, в Японии высоко ценят инициативы и усилия главы РК Нурсултана Назарбаева, направленные на решение вопросов нераспространения ядерного оружия во всем мире.

Нигматулина к этому добавил, что большую роль в общей работе в области разоружения сыграло совместное председательство Астаны и Токио в Конференции по статье XIV Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в период 2015-2017 годов.

Кроме того, стороны пришли к выводу, что совпадение сроков участия Казахстана и Японии в Совете безопасности ООН в 2017 году открывает перед двумя странами дополнительные возможности для взаимодействия в рамках этой глобальной организации.

Нурлан Нигматулин и Такео Кавамура договорились расширять межпарламентский диалог, в том числе по линии профильных комитетов и групп по сотрудничеству.

Отметив достижения Казахстана в различных сферах, японский парламентарий выразил уверенность в дальнейших успехах республики.

Такео Кавамура также поделился впечатлениями от посещения казахстанского павильона на ЭКСПО, подчеркнув большое значение, уделяемое Казахстаном вопросам развития «зеленой энергетики».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter