Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
0
USD
428
-0.77
EUR
507
-0.31
RUB
5.6
+0.03

Насилие в семье приводит к совершению преступлений — прокурор Жамбылской области

357

По словам прокурора Жамбылской области Ерната Сыбанкулова, за 2016 год в результате бытового насилия совершено 24 преступления, 8 аналогичных преступлений совершено в первом полугодии 2017 года.

Ернат Сыбанкулов

Ернат Сыбанкулов

По данным Кризисного центра для молодых мам Жамбылской области, в 2016 году к ним обратилось 14 женщин, ставших жертвами бытового насилия, в 2017 году обратилось еще 6 женщин.

30 мая текущего года в Сарысуском районе гр-н Ш., напившись спиртного, нанес супруге ножевые ранения, не остановила его и мать супруги – женщина тоже получила ранения. Лишь подоспевший тесть смог остановить разбушевавшегося зятя. Сейчас дебошир под арестом ожидает суда.

В Байзакском районе отец убил своего родного сына, не выдержав его постоянных пьяных выпадов, последней каплей стало избиение мужчиной своей матери. Отец семейства, который скоро мог бы достойно отметить свое 70-летие, умер, дожидаясь суда.

В другом случае в Мойынкумском районе женщина убила своего мужа, который также не давал ей покоя, постоянно «терроризируя». Женщина сейчас ожидает решения суда.

По данным областного наркодиспансера, на учете состоят более 5 тыс. алкозависимых мужчин, то есть можно сказать, что еще много семей подвержены риску бытового насилия.

— Уверен, что исходя из нашего менталитета, многие женщины молчат и терпят все и это в конечном итоге приводит к плачевным результатам. А ведь сейчас есть все возможности громко заявить о своей проблеме, тем самым защитить себя и своих детей, — отметил прокурор области.

Сейчас по инициативе Генеральной прокуратуры реализуется проект «Казахстан без насилия в семье», в рамках которого принимаются ряд превентивных мер по изменению ситуации в целом.

Проект предусматривает изменения законодательства и организационно-практических мер, определение координирующего органа, создание в акиматах нового управления по делам семьи и профилактике насилия, создание механизма взаимодействия госорганов и гражданского общества, создание эффективного механизма оперативного реагирования и т. д. В этой связи, органами прокуратуры области принимаются меры по реализации указанного проекта, каждый прокурор ориентирован на проведение профилактических мер, проводятся круглые столы, семинары, тренинги.

В планах совместно с местной полицейской службой, представителями кризисных центров, психологов и других заинтересованных служб посещение неблагополучных семей для оказания им консультативной помощи.

— Не мною сказано, что семья это ячейка общества, поэтому здоровая обстановка в ней влияет на благополучное развитие всего государства, т.е. это в интересах каждого гражданина. Я уверен, что долг каждого гражданина не оставаться безучастным к бытовому насилию, если даже оно имеет место в чужой семье, ведь только вместе мы сможем противостоять этому злу, – резюмировал прокурор области.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter