Региональное религиозное объединение «Христианский центр свидетелей Иеговы» (ХЦСИ) считает, что казахстанские СМИ клевещут на него.
Скандал разгорелся после появления в прессе информации о смерти в Индии 4-летней Виктории Сусаевой из Костаная, страдавшей злокачественной опухолью печени (гепатобластомой). Мать Виктории — Наталья Сусаева — состоит в ХЦСИ. С отцом девочки Максимом Сусаевым она разведена.
Девочка проходила лечение в Национальном научном центре материнства и детства (ННЦМД) в Астане. Врачи центра настаивали на переливании девочке донорской крови для восполнения кровопотери после химиотерапии, однако мать в соответствии со своими религиозными убеждениями не давала на это своего согласия. При этом использование заменителей компонентов крови для маленькой пациентки было недопустимо по медицинским показаниям.
Мать увезла девочку в индийскую клинику, обещавшую провести курс терапии для Виктории без использования донорской крови. 16 июля Виктория скончалась. После этого казахстанское ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий» (АЦИР) сделало заявление, вызвавшее упреки в клевете со стороны ХЦСИ.
Умерла девочка, мать которой запретила переливание крови
АЦИР указало, что Наталья обманом получила у Максима разрешение вывезти их дочь в Индию. Женщина сказала отцу девочки, что решение согласовано с врачами ННЦМД. Однако завотделения онкологии центра Арман Абенов не знал о решении матери. Мать забрала дочь из клиники незадолго перед назначенной маленькой пациентке операцией, несмотря на то, что опухоль у девочки увеличилась. Врачей Наталья не предупредила.
Также общественники со ссылкой на Абенова утверждают, что члены ХЦСИ давили на медиков, требуя использовать при лечении Вики искусственные заменители компонентов крови.
В. Сусаева. Источник — kstnews.kz
ХЦСИ в своем официальном заявлении назвало заявления общественников ложными. Свидетели Иеговы привели комментарий Натальи Сусаевой.
«Я ценю большую работу, что провели врачи в Казахстане, однако мое решение отправиться в другую страну было принято в лучших интересах Виктории, и основывалось на желании предоставить ей лучшее возможное лечение, —
цитирует Наталью пресс-службы ХЦСИ. —
Я сообщила и.о. заведующего отделением доктору Мустафинову Д. А. о моем намерении отвезти дочь на лечение в Индию. Члены медицинской команды в Астане подтвердили, что они знакомы с докторами из больницы Aster CMI Hospital, и уверены в них как в высококвалифицированных профессионалах.
Доктор Мустафинов, а также лечащий врач Утебалиев Р. С. подписали документы о направлении моей дочери напрямую в больницу Aster CMI Hospital,
а также подписали разрешение на посадку в самолет (подтвердили удовлетворительное состояние для путешествия). Я проинформировала об этом моего бывшего мужа, и он сразу оформил доверенность на мое имя, чтобы везти Викторию в Индию».
Как указано на сайте ННЦМД, врачи Дулат Мустафинов и Руслан Утебалиев работают в отделении детской хирургии и трансплантации №1. Ранее упомянутый Арман Абенов — в отделении онкологии №4.
Также в ХЦСИ заявили, что представители религиозной организации никак не контактировали с врачами.
«Данное заявление ложно, и намеренно направлено на дискредитацию нашего религиозного объединения», —
так высказались в ХЦСИ о заявлении общественников.
В надежде расставить точки над i мы обратились в АЦИР. Но там заявили, что дальнейшие комментарии по трагической истории должны давать врачи.
В АЦИР подчеркнули, что их заявление сделано на основе комментариев Армана Абенова и Максима Сусаева. В частности, последний 24 мая рассказал представителям АЦИР о давлении на врачей ННЦМД.
ХЦСИ в своем заявлении также приводят слова Натальи о том, как она приняла решение лечить ребенка в Индии.
Казахстанка запретила переливать кровь онкобольной дочери
«В период с 4 января по 12 мая 2017 года моя дорогая девочка была госпитализирована в Национальном центре материнства и детства (ННЦМД) 3 раза. Так как врачи не решались продолжать лечение Виктории, используя методы бескровной хирургии, я приняла приглашение от доктора Сонала Астзана, хирурга-гепатолога больницы Aster CMI Hospital, Бангалор, Индия, —
рассказала мать. —
Врачи этой больницы заверили, что обладают значительным опытом в лечении гепатобластомы и считают проведение полного курса лечения без использования крови возможным. При неоценимой помощи индийского консула мы получили медицинские визы в Индию за 1 день».
Цитирует пресс-служба ХЦСИ и принимавшего участие в лечении девочки врача индийской клиники Раджива Локхана.
«Использование крови и кровесодержащих препаратов в лечении пациентов не должно быть первым выбором. Для этого есть множество медицинских причин. В случае лечения Виктории ограничение в использовании крови и кровесодержащих препаратов сыграло только очень маленькую роль.
Основным определяющим фактором в ее смерти стала агрессивная биология опухоли
Я искренне хотел, чтобы бы мы могли сделать больше для Виктории, но природа опухоли сильно ограничила возможное, значимое лечение», —
так передают в ХЦСИ слова индийца.
Тем временем, общественники считают, что действия Натальи Сусаевой могут быть расценены как уголовное правонарушение «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии».