Как связаны экономический кризис и рост национализма? Насколько серьезные последствия рост национализма несет для мира?
На эти вопросы в интервью Sputnik Молдова ответила психолог Елена Ковалева.
— Некоторые психологи считают, что национализм — болезнь. Бывает ли здоровый национализм и где проходит грань между национализмом здоровым и нездоровым?
— Можно назвать здоровый национализм патриотизмом.
— Но ведь и патриотизм бывает не совсем здоровым, когда люди с ним «перебирают»…
— Вот тогда он переходит в нездоровый патриотизм. Здоровье всегда связано с соблюдением определенной меры. Любое здоровье — физическое, психическое. Яды одновременно являются лекарствами и наоборот.
Любовь к родине, защита национальных интересов — безусловно, это должно присутствовать в менталитете любого народа. Нездоровый национализм связан с превышением меры. Когда реализуются только свои интересы, другие же интересы совершенно не рассматриваются.
Можно провести аналогию с завышенной самооценкой.
Нездоровый национализм — это превознесение особенностей своей нации над чертами других наций. «Мы исключительны, мы достойны всего»
Общество уже проходило через это.
«Мы исключительная нация», — говорили национал-социалисты в Германии. В настоящее время на исключительность претендуют другие нации. Это всегда приводит к большим социальным потрясениям и не приносит здоровья ни самой нации, ни нациям, ее окружающим.
Отчего это происходит? Я думаю, что процессы конкуренции, рыночных отношений, капитализация общества — все это повышает психическое напряжение человека. И когда тревога за себя, за свою семью достигает пика, человеку хочется сократить социальные дистанции. Замкнуть пространство на себе и своих близких.
Национализм возникает в связи с защитой своей нации, потому что она поставлена в достаточно сложные социальные, политические, экономические условия. Это защитный механизм, подобный механизму защиты отдельной личности, но на более высоком уровне.
Причем это одна из непродуктивных форм защиты. Сюда также относится проекция — когда человек во всех своих проблемах обвиняет другого. То же самое происходит и с нацией: защита сужает границы, лишает возможности полноценного контакта с другими нациями, заимствования опыта, адекватного отстаивания своих интересов.
Эти перекосы могут привести к нездоровым отношениям в мире. Учитывая, сколько у нас накоплено вооружения и способов уничтожения себе подобных, национализм — это крайне опасное явление. Потому что мы взаимосвязаны.
«Казахизация» используется как противовес радикальному исламу — эксперт
Глобальные процессы интеграции настолько нас сблизили, что разрывать связи будет больно. Но мы видим, что процесс повышения национализма идет и в Европе, и в других частях мира. Это связано со сложностями жизни.
— А может отчасти так проявляется страх одиночества? Как писал Воннегут, человек ищет сообщества — кто нацию, кто клуб по интересам. Быть может, через национализм человек ищет свое сообщество?
— Одиночество — это одно из того, к чему приходит человек, не реализовавший все возможности своего развития, в частности, личностного. На уровне общества то же самое.
Из проблем и кризисов надо выходить. Человек за свою жизнь проходит ряд кризисов: когда он учится ходить, поступает в школу, вступает в дружеские и интимные взаимоотношения, начинает работать. Из них не каждый человек выходит без проблем. После кризиса подчас возникают негативные последствия, которые привязывают человека к возрасту кризиса и не дают ему выработать новые способы взаимодействия с миром.
Есть даже понятие «кризиса новорожденности»: невнимание матери к потребностям ребенка вызывает у него недоверие к миру. И он несет его через свою жизнь, пока не осознает, что с ним происходит.
Национализм выходит на международный уровень — Токаев
Одиночество — это результат неосознанности и проблем, которые возникли у человека в течение жизни. Одинокий человек не выработал новых способов взаимодействия с миром и доверия к нему.
Нездоровый национализм — это тоже недоверие к миру, к другим людям, нациям.
Мне приятно наблюдать, как общаются молдаване. Мы достаточно открытый народ, активно воспринимающий новые веяния. Мы с успехом осваиваем язык той страны, в которую попадаем, например, по работе. Быстро адаптируемся. Это плюс наших соотечественников.
С другой стороны, молдаване не должны терять свое национальное лицо, своих особенностей. Где бы я ни была, в праздник я ношу мэрцишоры [бутоньерки из белых и красных ниточек — прим. 365info.kz]. Этим я показываю, кто я, и этим горжусь. И хочу помогать нации совершенствоваться не за счет защиты, а благодаря выходу к новым возможностям.