18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
9
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Минобороны РК ответило на предложение об отправке миротворцев в Сирию

389

В Министерстве обороны Казахстана отметили, что ведомство придерживается позиции МИД республики и не ведет переговоров об отправке военнослужащих в Сирию.

Об этом РИА Новости сообщил временно исполняющий обязанности начальника генштаба ВС РК Адылбек Алдабергенов.

«Рассмотрев запрос касательно предложения России о направлении казахстанских военнослужащих в Сирию, сообщаем, что ранее министерством иностранных дел Республики Казахстан был дан официальный комментарий по данному вопросу. Министерство обороны Республики Казахстан придерживается позиции, озвученной в официальном заявлении МИД РК», — говорится в ответе Алдабергенова на запрос агентства.

23 июня в Министерстве иностранных дел РК заявили, что Казахстан ни с кем не ведет переговоров о направлении своих военнослужащих в Сирию. Министерство отмечало, что вопрос о том, как будет обеспечена безопасность и эффективность четырех зон деэскалации в Сирии в настоящее время находится в компетенции стран-гарантов астанинского процесса, которые обсудят эти и другие вопросы в ходе предстоящей встречи в Астане 4-5 июля.

Согласно заявлению МИД, принципиально важным условием для рассмотрения возможности направления своих миротворцев в любую горячую точку мира является наличие резолюции СБ ООН и соответствующего мандата организации.

Ранее представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что российская сторона выдвинула предложение направить в зоны деэскалации в Сирии миротворцев из Казахстана и Кыргызстана.