Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
-1.72
EUR
428
-1.09
RUB
6.04
-0.01

Казахстан превратится в Мексику, если не изменить стратегию — Султанов

9809

в скором времени все население Казахстана будет напоминать население Мексики, где большая часть живет в столице страны,

— подмечает политолог.

Булат Султанов считает, что развитие малых и средних городов имеет важнейшее для Казахстана значение. И это должно быть одной из первостепенных задач центрального правительства. Потому что переселение людей, особенно с юга Казахстана, в Алматы, Астану и областные центры создает «перекос», формируя так называемые «пояса нестабильности». Политолог убежден, что

вместо того, чтобы проводить такие грандиозные мероприятия, лучше было бы строить жилье эконом-класса, а также направлять инвестиции на развитие регионов

Бесполезный опыт фараонов?

— Нашему правительству не стоит увлекаться строительством пирамид, как это делали фараоны в древнем Египте, чтобы увековечить память о себе. Память нужно оставлять в конкретных действиях, направленных на улучшение жизни простых людей, особенно молодежи. Да и вообще нам нужно отказаться от грандиозных имиджевых проектов. Как говорится, «по одежке протягивай ножки»: если основная задача, которую декларирует руководство страны, это улучшение жизни людей, так надо и решать именно ее.

В основе внутренней политики нашей республики должен быть прагматизм, а не «понты»,

— убежден эксперт.

Поэтому развитие малых и средних городов сегодня весьма актуально: людям, живущим в них, проще именно там работать и приобретать жилье.

— Неслучайно есть выражение «где родился, там и пригодился». Нужно только предоставить для этого возможности. Да и строительство многоэтажного жилья в небольших городах гораздо дешевле, чем в Алматы и Астане, — отмечает он.

Небольшие города, по его мнению, надо развивать, чтобы они становились «ловушками» для населения из деградирующих регионов Казахстана.

Перуашев перегнул палку

— Сегодня в Алматы и Астану «стекаются» рабочие кадры, которые неприспособлены к городу:

  • они не знают русского языка,
  • у них нет городской квалификации,
  • соответственно они могут работать только в качестве неквалифицированной рабочей силы.

И живут эти люди в основном на бывших дачах алматинцев и астанинцев. Они занимают их какими-то правдами и неправдами, утепляют, приспосабливают. Но исходя из опыта развитых стран мира мы видим, что

таким образом создаются «пояса нестабильности». У приезжих граждан рождаются дети, их нужно учить в школах, давать какие-то профессии,

которые могли бы их кормить. Но самой главной остается жилищная проблема, — отмечает Султанов.

По словам Булата Султанова, сегодня в северной и южной столицах Казахстана не уделяется должного внимания строительству жилых домов эконом-класса.

— Перуашев, конечно перегнул тогда палку со своим предложением. Какой нормальный человек согласится жить в доме, где общие удобства на этаже? Нужно просто создавать для простых граждан такое жилье, где квартиры будут небольшими, но иметь туалет и душ. То есть надо строить не роскошные пентхаусы с огромной площадью, подземными паркингами и охраной, а жилье эконом-класса максимум в пять этажей, ведь даже наличие лифтов делают конечную цену квартир выше. Я полгода жил в Астане и убедился, что очень много жилья там построено и не заселено. Конечно, некоторые ушлые покупают сразу по несколько квартир в расчете на то, чтобы сдавать в аренду. Но приезжие, особенно молодежь, не имеют возможности приобрести такое жилье. Честно говоря,

я вообще не понимаю, зачем в Астане строить дома в десять и более этажей, это ведь не Япония и не Корея, где нет площадей,

— недоумевает эксперт.

Все в одну кучу

Стоит отметить, что в 2018 году бюджетной программой будут охвачены все города третьего уровня — 27 моногородов и 41 малых городов, будет одобрено более 70 проектов. На сегодняшний день инфраструктурные проекты программы развития ведутся в 7 регионах:

  • ВКО,
  • Карагандинской
  • Жамбылской,
  • Атырауской,
  • Павлодарской,
  • Костанайской
  • Алматинской областях.

Работами будут охвачены 14 проектов в 9 моногородах.

По мнению Булата Султанова, создавая программу, необходимо все-таки было отделить моногорода от малых городов.

— В ВКО и Карагандинской области, например, назрела проблема моногородов. А в Жамбылской области необходимо решить проблему малых и средних городов.

Два разных типа проблем правительство пытается решить одним махом. Но думаю, для этого нужны две разные программы,

Развитие моногородов, по словам эксперта, будет зависеть от сбыта продукции, производимой промышленными предприятиями-гигантами.

— Здесь многое будет зависеть от внешних факторов. Например, от цены на сырье, которое мы продаем на зарубежных рынках. Нужно проанализировать, сумеют ли моногорода в Казахстане сохраниться как промышленные регионы и обеспечивать должным образом материальный уровень населения. А вот развитие малых и средних городов нам больше по плечу. Разумеется, при нормальном финансировании. Если конечно эти деньги не разворуют по дороге из Астаны до областных центров, — заключает политолог.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter