Значительный подъем инфляции в России за июнь стал тревожным сигналом для казахстанского Нацбанка, следующего в фарватере Банка России, который двинулся к инфляционному таргетированию раньше.
Согласно данным Росстата, в июне потребительские цены на товары и услуги выросли по сравнению с маем на 0,6%, тогда как в годовом выражении, то есть к июню 2016 года, инфляция составила 4,4%. Для сравнения: в мае эти показатели были на уровне 0,4% и 4,1% соответственно.
Инфляция в Российской Федерации, в %
Источник: Росстат
Как сообщили российские СМИ со ссылкой на Игоря Дмитриева, директора департамента денежно-кредитной политики Банка России, там шокированы таким скачком инфляции. Негативным сюрпризом стало развитие событий и для минэкономразвития, где прогнозируют снижение годовой инфляции по итогам 2017 года до 3,8%. Между тем, в конце июля намечено заседание Совета директоров Банка России, где будет приниматься решение по его ключевой ставке, которая в этом году снижалась три раза. Теперь же аналитики полагают, что
в условиях нарастания инфляционного давления российский Центробанк вряд ли будет смягчать свою политику
и наверняка возьмет паузу в снижении ставки.
В казахстанском Нацбанке на всплеск инфляции в России пока никак не реагировали. Между тем, вполне обоснованно считается, что из-за значительной доли этой страны в нашем импорте (39,6% за январь-апрель 2017 года) рост потребительских цен у соседей вполне естественным образом дает инфляционный импульс и отечественному рынку. Правда,
в Нацбанке упорно отрицают, что сознательно проводят политику слабого тенге по отношению к рублю с тем, чтобы поддержать казахстанских производителей в ценовой борьбе с российскими конкурентами
Тем не менее, обменный курс казахстанской валюты к российской уже давно держится у отметки в 5,5 тенге за рубль, чего ранее не наблюдалось.
Июнь-2017 побил рекорд инфляции
Что касается успехов Нацбанка Казахстана в инфляционном таргетировании, пока они еще далеки от достижений Банка России, о чем говорилось в марте 2017 года. Из выкладок Комитета по статистике Министерства национальной статистики следует, что уже три месяца подряд – в апреле, мае и июне – годовая инфляция застыла на уровне в 7,5%. Опережает Казахстан Россию и по темпам роста потребительских цен с начала 2017 года как в целом, так и по каждой из составляющих – продовольственным, непродовольственным товарам и платным услугам для населения.
Инфляция в Республике Казахстан, в %
Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.
Однако как видно из приведенных выше данных по нашим странам, в июне в России цены на продовольственные товары выросли по сравнению с маем опережающими темпами – на 1,0% против 0,7% в Казахстане. Между тем, российские продукты питания играют большую роль в поддержании продовольственного баланса в нашей стране, в чем легко убедиться по полкам местных супермаркетов.
Еще по одной составляющей инфляции – платным услугам для населения – в России сложилось увеличение расценок за минувший месяц на 0,7% против 0,1% в Казахстане. Конечно, этот фактор в меньшей степени влияет на инфляцию у нас, поскольку речь идет в основном об услугах монополистов разного уровня. К примеру, в России решением антимонопольных властей были дерегулированы сборы за услуги аэропортов Московского авиационного узла, где обслуживаются авиакомпании «Эйр Астана» и «Аэрофлот», соединяющие наши страны, что не может не влиять на цену их билетов.
Казахстанцы заработали на падении тенге в июне
Добавим также, что Казахстан держит печальное лидерство среди стран Евразийского экономического союза по уровню годовой инфляции. Так, согласно выкладкам Евразийской экономической комиссии, общий уровень инфляции по ЕАЭС сложился в мае текущего года на уровне в 4,5%. Ниже этой отметки оказались Россия (4,1%), Кыргызстан (3,8%) и Армения (1,6%), а выше – Белоруссия (6,1%) и Казахстан (7,5%).
Источник: Евразийская экономическая комиссия.
Среди стран СНГ Казахстан опережают Азербайджан (14,9%), Украина (13,5%) и Таджикистан (8,7%). Для сравнения: в странах Европейского Союза годовая майская инфляция сложилась на уровне в 1,6%, еврозоны – 1,4%.