Для того, чтобы ваша печень не сказала «прости-прощай», достаточно добавить в свой рацион эти продукты:
Но! Не спеши радоваться, мой дорогой любитель прикладываться к бутылке. Если ты пьешь аки Кит Ричардс в лучшие годы своей жизни, то ни один продукт тебе не поможет. А вот если ты умеренный во всем, но испытываешь легкие трудности с органом, который чистит наш организм, милости прошу к прочтению:
Да, дорогой друг, цитрусовые отлично помогают печени очиститься, стимулируя выработку печёночных ферментов, в целом помогают избавиться организму от всякой гадости, а до кучи ещё и нормализуют pH (по крайней мере, так говорят).
И хотя с грейпфрутом нужно быть крайне осторожным (обещаю, когда-нибудь напишу статью об этом фрукте) — факт остается фактом, он как и любой цитрусовый богат витамином C и антиоксидантами, которые очень сильно помогают печени выводить токсины и прочие ненужные организму гадости. А кроме того, в грейпфруте содержится глутатион (вот ей б-гу, в двух словах не рассказать? что это, поэтому вот вам ссылка), который очищает печенку от тяжелых металлов (если конечно это не нож, которым эту печенку пырнули).
Яблоки вообще штука полезная, но на печень они влияют косвенно. А всё потому, что в них содержатся флавоноиды (это крайне полезные для нашего организма вещества), которые борются со всякими воспалительными процессами в нашем организме и пектины, которые всеми силами стараются не допустить образования токсичных веществ в кишечники. В общем, если всё упростить — пара яблок в день здорово очищает кровь, а чистая кровь способствует тому, что печень прослужит тебе долго и надежно.
Не любишь брюссельскую капусту и брокколи? Очень даже зря, мой дорогой друг! Мало того, что они вкусные, так и ещё и содержат жизненно важные природные ферменты, которые мало того что чистят печенку, так ещё и снижают риск онкологических заболеваний.
Да-да, этот прекрасный овощ (с неё между прочим ещё и спирт бодяжат!) богат флавоноидами и бета-каротином. Чтобы было понятней, скажу так — ешь свёклу как можно чаще, тогда печень скажет тебе «о, спасибо, мой хозяин, как же ты добр ко мне!».
Огненный чесночок богат огромным количеством аллицина и селена, а они в свою очередь полезны тем, что прекрасно выводят из организма самые разные гадости. Одним словом — всего парочка зубчиков чеснока, и печень заработает как надо. Да и вампиры будут шарахаться, как от огня. Правда, запашок будет тот ещё, но тут уж ничего не попишешь.
В общем, ежели съедать пару авокадо в неделю, твой организм начнет выделять антиоксидант глутатион, а он в свою очередь не только помогает печени выводить всякую дрянь, но ещё и способствует её регенерации. Так что сможешь почувствовать себя Росомахой из «Людей Икс»… по крайней мере, в плане печени.
Да чего тут говорить-то? Грецкие орехи — это фактически пища богов! Мало того, что они вкусные, так ещё и содержат в себе много глутатиона, аминокислоты аргинина и омега-3 жирных кислот. В общем, будешь есть грецкие орехи, «спасибо» скажет не только печенка, но и весь организм в целом.
Будем честными — ты ведь уже тысячу раз слышал, что оливковое масло полезное. Если конечно оно не рафинированное — это прямо-таки важный пункт. А полезность этого продукта заключается в том, что масло богато фенолами и соединениями, препятствующими воспалительным процессам. Жиры, содержащиеся в нем, помогают печени в детоксикации организма. Ну а если оливковое масло тебе не по вкусу, есть две альтернативы — масло льняное и… конопляное. Они тоже очень полезны для печенки.
Кстати, многие специи благотворно влияют на печень, но куркума тут просто лидер — мало того, что она чистит и восстанавливает печенку, так ещё улучшает функцию желчного пузыря и вообще стимулирует выработку желчи.