Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Готовивший покушение на Путина казахстанец просит сокращения срока

949

Осужденный за подготовку покушения на Путина в группе лиц Пьянзин отметил в прошении, что поддерживает политику Путина. Мужчина заявил, что участвовать в преступлении его заставили, а обратиться в полицию он попросту побоялся.

Ходатайство Пьянзина отправлено в областную комиссию по вопросам помилования.

Цепь событий, которая привела Пьянзина за решетку, началась в 2012 году в Египте. Там супруга нашего героя работала врачом по контракту. В Египте Пьянзин познакомился с уроженцами Чечни Адамом Осмаевым и Русланом Мадаевым. Осмаев состоял в террористической организации «Имарат Кавказ» и разыскивался за покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова.

Новые приятели предложили Пьянзину поехать на Украину якобы для участия в бизнесе. Мужчина согласился, и троица обосновалась в Одессе на съемной квартире (супруга Пьянзина находилась у родных в Казахстане). Там приятели начали практиковаться в изготовлении самодельных взрывных устройств для покушений на Путина и Кадырова. Собранные бомбы взрывали на пустырях для тестирования.

В феврале 2012 года одна из бомб взорвалась прямо в квартире. Мадаев погиб, а Осмаев и раненый Пьянзин были задержаны украинской полицией. Казахстанца экстрадировали в Россию. Там он пошел на сделку со следствием, признал вину и летом 2013 года был осужден на 10 лет колонии за покушение на жизнь государственного деятеля, бандитизм и незаконный оборот оружия.

Осмаев же с помощью Европейского суда по правам человека сумел избежать экстрадиции в Россию. «Отсидев» чуть меньше трех лет за незаконный оборот оружия, Осмаев добровольцем отправился на Донбасс воевать против повстанцев.

Илья Пьянзин

Илья Пьянзин. Источник — irk.kp.ru

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter