Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Фатальная ошибка: недопустимые приемы доврачебной помощи

3257

https://365info.kz/2017/07/pyanyj-voditel-sprovotsiroval-massovoe-dtp-v-almaty-2/

— В обоих случаях происходит множественное повреждение внутренних органов. Передвигая пострадавшего, находящегося на проезжей части, или пытаясь вытащить из машины, вы можете костными обломками повредить какие-то крупные кровеносные сосуды, нервы или жизненно важные органы, – поясняет Александр Юрьевич. – Поэтому

лучше всего оградить пострадавшего от дальнейшего воздействия автомобилей (чтобы на него не наехала другая машина) и не трогать

его до приезда скорой помощи. Эти правила действуют и при падении с высоты.

Конечно, если ДТП произошло на отдаленном участке трассы, нужно попытаться помочь пострадавшему — дать ему имеющиеся под рукой обезболивающие препараты, переложить пациента на твердую ровную поверхность, зафиксировать его грудную клетку, ноги, туловище, голову и постараться с наименьшими повреждениями доставить в ближайший стационар.

Перелом

— В случае перелома нужно подвести конечность к телу, зафиксировать ее в физиологическом положении, сделав косыночную повязку и надев на шею.

Переломы и ушибы получили пассажиры опрокинувшегося автобуса

Желательно подложить лангету, используя для этого пластик, кусок дерева или фанеру.

Ни в коем случае нельзя поворачивать конечность, пытаясь выпрямить ее или пытаться совместить кость

Помните, что при попытке изменить положение конечности в том месте, где произошел перелом, костные осколки могут повредить крупные кровеносные сосуды и нервы, проходящие рядом. В результате может быть очень большая кровопотеря или геморрагической шок. А если повредить нерв, конечность уже не будет функционировать, как положено.

Для облегчения состояния пациента можно принять какое-то обезболивающее – триган, спазган, баралгин (если на них нет аллергии), а также положить на место перелома лед или что-то холодное. Но следует помнить, что

накладывать на голое тело лед и замороженные продукты нельзя

Это приведет к обморожению, вследствие чего может развиться некроз тканей. Поэтому сначала нужно положить повязку, а уже сверху лед.

Угарный газ

В случае отравления угарным газом пациента нужно вынести на свежий воздух и сразу же вызвать скорую. При этом обеспечьте проходимость дыхательных путей. Смотрите, чтобы не было рвоты или пены. Приоткройте рот и выдвиньте вперед нижнюю челюсть, чтобы не запал язык. Хорошо бы ввести внутривенно витамин «С», который нейтрализуют последствия отравления угарным газом.

С начала отопительного сезона в ВКО от угарного газа погибло 27 человек

— Внутривенно инъекцию должен делать только специалист, – говорит Александр Юрьевич. В противном случае есть риск попасть в артерию, которая проходит рядом. В итоге возникнет обильное кровотечение, отек, а потом воспаление.

Воспалительный процесс может развиться и перейти в гангрену, а это реальный шанс потерять конечность

При этом некоторые препараты предназначены только для внутривенных инъекций (например, хлористый кальций). Если проколоть вену насквозь и ввести его в мышцу или под кожу, может развиться некроз окружающей ткани. Кроме того, при неумелом введении препарата в вену может попасть воздух.

Когда нельзя промывать желудок

Нередко дети едят марганцовку. И мало кто знает, что ее действие можно нейтрализовать, выпив ампулу аскорбиновой кислоты. Можно даже тщательно растворить таблетки в воде. А затем, как и при всех других отравлениях, нужно сразу промыть пациенту желудок и доставить в стационар.

Двухлетний ребенок смертельно отравился уксусом в Ушарале

Единственным исключением, когда промывание делать нельзя, является отравление уксусной эссенцией. Если при ее попадании в пищевод попытаться промыть желудок, получится двойной ожог – сначала при попадании в организм, а потом при выходе из него.

— Также

никогда не пытайтесь нейтрализовать уксусную эссенцию с помощью пищевой соды,

– говорит Александр Лазарев. – В этом случае произойдет мощная химическая реакция с большим выделением углекислого газа, которая

попросту разорвет желудок или пищевод

Единственное, чем можно помочь при отравлении уксусной эссенцией, это дать человеку выпить растительное масло и сразу везти в стационар. Только там можно провести промывание желудка с помощью зонда.

Удар током и утопление

В этом случае главное оттащить человека от провода, сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Но действовать нужно аккуратно.

Пытавшийся сделать селфи на крыше вагона подросток получил страшный удар током

— Бывает, что люди фильмов насмотрятся и начинают со всей силы давить пациенту на грудь, – продолжает Александр Лазарев. – Был случай, когда человеку, пораженному электротоком,

прохожие делали непрямой массаж сердца и сломали грудину и четыре ребра

Немногие могут правильно оказать и доврачебную помощь при утоплении. Следуя примеру героев кинокартин, они пытаются положить пострадавшего на землю, посильней надавить на грудь или дышать ему в рот.

Если человек наглотался воды, в первую очередь нужно удалить ее из легких

То есть положить пациента на свое колено, перевернуть на живот, чтобы голова свисала вниз и вода свободно вытекала изо рта. Иногда этого достаточно для того, чтобы человек мог сам задышать и сердце начало работать. Если же это не помогло, нужно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Застрявшая еда

Еще одна частая причина бытовых травм – застрявшая в пищеводе еда. Чтобы спасти пострадавшего, достаточно использовать прием Геймлиха, но правильно сделать это могут далеко не все. Как правило, пытающиеся помочь начинают с силой давить на грудь или живот, только ухудшая ситуацию. На самом же деле нужно обхватить пациента сзади, наложить руки на область живота и движением снизу-вверх-назад пытаться нажать несколько раз под ребра, пытаться вытолкнуть застрявший кусок, вызвав у человека кашлевой рефлекс.

Россиянин проглотил золотое кольцо перед поездкой в Казахстан

— Часто в качестве инородного тела выступает рыбья кость, но своими силами ее не вытащить,рассказывает Александр Юрьевич. – Пользоваться народным методом, то есть проглотить корочку хлеба с маслом, я не рекомендую. Так

можно еще глубже загнать кость, а то и вовсе протолкнуть ее в пищевод

Если чувство, что что-то мешает в горле, не прошло в течение 1-2 часов, следует ехать в больницу.

Посторонний предмет в ухе

Нередко дети суют в нос и уши различные мелкие предметы, бывает, что туда попадают насекомые. В этом случае народная молва советует закапать растительное масло или жидкий вазелин в ухо, чтобы умертвить насекомое и извлечь его. Лучше этого не делать!

Врач вылечил женщину от мигрени, выманив из её уха паука

Начав задыхаться, насекомое может не только попытаться выбраться наружу, но и пойти, наоборот,  во внутренне ухо и проткнуть барабанную перепонку.

Удаляя инородное тело самостоятельно, особенно с помощью булавок и спиц, вы можете повредить не только слизистую оболочку, но также носовую перегородку или барабанную перепонку

Это может привести к инвалидности. Поэтому в таких случаях рекомендуется сразу доставить пациента в лор отделение.

В общем, для правильного оказания доврачебной помощи нужно учиться. Благо подобных учебных курсов сейчас предостаточно. А вот пользоваться народными методами или советами из интернета не стоит.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter