18+
Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
3
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Дуйсенова проверила работу Центра социального обслуживания и Центра занятости Астаны

Министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова проверила работу Центра социального обслуживания и Центра занятости Астаны.

Совместно с заместителем акима Астаны Андреем Лукиным министр посетила Центр социального обслуживания «Нұрлы жүрек» и Центр занятости Астаны, в которых заместитель акима продемонстрировал работу, проводимую местными исполнительными органами в целях улучшения качества услуг, предоставляемых горожанам, сообщает пресс-служба МТСЗН РК.

Министр Тамара Дуйсенова положительно оценила проделанную работу и посоветовала внести ряд изменений, поспособствующих дальнейшей модернизации центров.

Также Дуйсенова рассказала о результатах работы Министерства в области развития социальных услуг. По ее словам, сейчас разрабатывается концепция дальнейшей модернизации системы социальных услуг, и предложения по этому вопросу может внести любое НПО, любой казахстанец, родители детей с ограниченными возможностями. Поэтапное структурное преобразование в этой сфере проводится с 2009 года. На первом и втором этапах модернизации расширилась доступность социальных услуг, ликвидированы очереди в детские психоневрологические дома-интернаты, оказание услуг приближено к местам проживания потребителей, созданы условия для выбора гражданами организаций, оказывающих услуги.

Сегодня совместно со 110 медико-социальными организациями, специальные социальные услуги оказывают и 106 НПО. Деятельностью этих организаций охвачено более 6000 человек.

«Если бы в оказание услуг не были вовлечены неправительственные организации, пришлось построить еще не менее 60 домов интернатов», -подчеркнула министр.

Также Дуйсенова поделилась отрадной статистикой.

За последние годы 626 детей из домов-интернатов вернулись в семьи и 693 матери таких ребят были успешно трудоустроены.

Возможно пока это не такая уж большая величина, но для конкретной семьи, для каждого ребенка, который был отлучен от семьи – возвратиться домой, в свой социум, это главный результат проводимой министерством работы.

Отметим, что Центром социального обслуживания «Нұрлы жүрек» акимата Астаны на постоянной основе оказывается восемь видов специальных социальных услуг, включающих бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые, культурные, юридические и экономические услуги. В октябре 2016 года в Центре был открыт второй корпус, где разместился полустационар дневного пребывания. На сегодняшний день Центр может оказывать социальные услуги для 250 человек. В ближайшем будущем в Центре запланировано открытие корпуса полустационара дневного пребывания для лиц старше 18 лет, что позволит помочь в поиске работы множеству родителей детей, имеющих определенные физические ограничения.

В этом году КГУ «Центр занятости населения акимата города Астаны» за помощью в трудоустройстве обратилось 8525 человек.

Из них 4763 человека или 56% охвачены мерами социальной защиты от безработицы. 2686 человек были трудоустроены на постоянные рабочие места, на социальные рабочие места – 162 и на молодежную практику – 409 человек. Еще 1232 человек были обеспечены временной занятостью и 262 человека направлены на краткосрочное профессиональное обучение по востребованным специальностям. Сейчас в базе данных Центра занятости населения Астаны зарегистрировано 1125 работодателей, которые предоставляют более 8 тысяч вакантных мест.

Также в Центр с запросом о поиске работы обратились 370 лиц с ограниченными возможностями, из них мерами социальной защиты от безработицы были охвачены 305 человек. На постоянную работу трудоустроены 92 человека, на общественные работы направлены 199 человек, на социальные рабочие места трудоустроены 6 человек, на прохождения молодежной практики 5 человек, а 6 человек направлены на профессиональное обучение.