Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-16
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Девальвации в ближайшие годы мы вообще не увидим — эксперт

1856

— Все чаще читаю и слышу о возможной девальвации тенге по отношению к доллару США. При этом используют такие популистические заявления, которые в принципе к курсу никакого отношения не имеют. Например,

закончится ЭКСПО, и все, курс будет девальвирован,

— написал он.

Еще один пример — «вариант, что НБ РК дал деньги ККБ, это увеличит денежную массу и повлияет на курс, так как включили печатный станок. Сейчас то же самое говорят про новую программу помощи БВУ».

Предпосылки для девальвации готовы, сроки неизвестны — эксперты

Вывод в отношении авторов заявлений Хусаинов делает резкий, но однозначный. По его мнению, это «говорит только о том, что люди совершенно далеки от экономических процессов, которые проходят в стране.

— Давайте начнем с того, что сейчас у нас понимают под девальвацией — под девальвацией у нас понимают резкое обесценивание валюты в течение короткого срока времени (в нашем понимании — это 1-2 дня), — пишет он. — Так вот, после перехода на свободно плавающий курс такой сценарий в принципе невозможен, так как уже нет фиксированного курса тенге по отношению к доллару США.

Поэтому говорить о девальвации в принципе уже неверно и неактуально,

— утверждает эксперт.

Можно говорить о факторах, которые влияют на курс тенге в краткосрочной, долгосрочной и среднесрочной перспективе.

  • В краткосрочной перспективе курс тенге сейчас зависит только от двух факторов — цен на нефть и российского рубля.
  • В среднесрочной перспективе нужно учитывать еще платежный баланс, экономические факторы, такие как инфляция и денежная масса.
  • В долгосрочной перспективе нужно смотреть на производительность труда и его отставание от темпов роста в США и других странах.

Доллар не будет ниже 330 — экономист

Деньги и капитал — не одно и то же

— Теперь про помощь банкам и предоставление ликвидности. У банков сейчас нет проблем с ликвидностью, о чем свидетельствует сумма стерилизованной массы НБ РК через свои ноты. Там огромная сумма, и это означает, что банкам нужны не деньги, а капитал. Это совершенно разные вещи. И когда БВУ предоставляется помощь, эта помощь сразу же утилизируется Национальным Банком. Поэтому

говорить про печатный станок весьма глупо и неверно,

— пишет финансист.

500 млрд тенге выделит Нацбанк на программу оздоровления банков

По его мнению, чтобы увеличить денежную массу в стране, которая может оказать давление на курс, потребуется:

  • Снижение процентных ставок НБ РК, что приведет к тому, что БВУ выгоднее кредитовать, чем держать деньги у регулятора и это приведет к притоку денежной массы в экономику. И то, это приведет больше не к девальвации, а к росту инфляции, а вот рост инфляции в будущем может уже влиять на курс, но это влияние уже среднесрочное.
  • Рост экономической активности. На фазе роста появляются дополнительные проекты, которые будут способны кредитоваться, это вызовет увеличение кредитования со стороны БВУ, что также приведет к росту денежной массы.

— Поэтому девальвации в ближайшие годы мы вообще не увидим,

а темпы обесценения тенге по отношению к доллару США в принципе зависят больше от внешних факторов в краткосрочной перспективе и от внутренних в среднесрочной и долгосрочной, — заявил он. — Если обесценение будет в пределах разницы в ставках между долларами и тенге и на уровне инфляции, это нормальный процесс, который никак не влияет на обесценение депозитов населения и ускоряет процесс дедолларизации.

Например, по мнению Хусаинова, если доллар через год будет стоить 350-360 тенге, это не девальвация, а «обесценивание в пределах нормальных экономических процессов».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter