Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
21
USD
412
-0.89
EUR
466
+0.19
RUB
5.81
+0.02

Чудеса геологии, которые поражают воображение

5311

Эта красота была занесена в список объектов Всемирного наследия в 1988 году.

Гранд-Каньон. США

Каньон был образован течением реки Колорадо. А ещё ему 2 миллиарда лет — веский повод, чтобы полюбоваться такой красотой при случае, м?

Каньон Антилопы. США

 

Дождевая вода и эрозия превратила этот каньон в настоящее произведение искусства. Стены каньона отполированы водой и песком до зеркального блеска.

Фумаролы Йеллоустоуна. США

Парк «Йеллоустон», что на западе Вайоминга, известен в первую очередь своими фумаролами. Фумаролы, если вы не знаете, что это такое, представляют собой трещину в земле, находящуюся у подножья вулканов, и служат источником горячих газов. Кстати, в центре парка стоит так называемый супервулкан Кальдера. Супервулканы известны тем, что во время извержения происходит действительно мощный выброс. Но по счастью, Кальдера извергался всего несколько раз… за последние два миллиона лет. И на сегодняшний день он считается дремлющем. Что, впрочем, не мешает его фумаролам постоянно выпускать диоксид углерода, диоксид серы и сероводород, что в сочетании с общей атмосферой парка выглядит очень инфернально.

Большая голубая дыра. Белиз

Это место представляет собой огромный провал у берегов Белиза (это в Центральной Америке, ну так — для справочки). Отчего появился такой провал? Во всём виновато растворение известняка, на который влияли морские течения. Формировалась эта дыра не одну сотню тысяч лет (как минимум пару Ледниковых периодов так уж точно). В настоящее время дыра служит магнитом для дайверов и просто тех ребят, что любят поглубже…

Тибетское нагорье. Китай

Это место часто называют «Крышей мира». Спросите почему? Ну хотя бы потому, что средняя высота этого места составляет примерно 4877 метров. А площадь тут так и вовсе 2 млн кв. км. Ученные до сих пор спорят над тем, как же образовалось это величественное место. Одна из наиболее популярных теорий гласит, что нагорье возникло на месте столкновения Индийского континента с Евразией, а вторая теория считает, что местность возникла из-за сдвига местных пород. Кто прав — до сих пор загадка.

Вулкан Килауэа. Гавайи 

Самый активный вулкан Гавайских островов, расположенный  едва ли не посреди Тихого океана, активен и по сей день. То есть он всё время извергает потоки лавы. И это то самое место, где вы при желании и возможностях сможете едва ли не вплотную подойти к лаве, дабы убедиться, что она и правда очень горячая.

Салар де Уюни. Боливия

Это самое крупное месторождение соли в мире. Когда идут дожди, потоки воды приносят минералы в Салар, увеличивая количество отложений. Ну и кроме того, это место содержит 70% мирового запаса лития и многих других редких микроэлементов.

Гора Рорайма. Бразилия

Перед вами настоящее геологическое Чудо! Это один из самых лучших образчиков тепуи — горы с равниной вместо вершины. Возраст Рораймы около двух миллиардов лет. То есть она всего лишь вдвое младше нашей планеты.

Тропа Гигантов. Ирладния

Это впечатляющее место образовалось примерно 50 миллионов лет назад. Потоки лавы столкнулись с морем и образовали базальтовые столбы причудливой формы. На которые между прочим, ежегодно приезжают поглазеть сотни и сотни туристов.

Врата ада. Туркменистан

Дарвазу можно смело считать входом в Преисподнюю  — в 1971 году во время бурения геологи наткнулись на месторождения газа, было решено избавится от него, дабы он не отравлял местных. Лучшего способа чем поджечь кратер никто не придумал.

Ну так вот, горит он и по сей день.

Хрустальная пещера. Мексика

Хрустальная пещера стоит всей поездки в Мексику. Здесь растут огромные кристаллы селенита, каждый из которых достигает до 20 метров в длину.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter