18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
11
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Заказала убийство мужа: преступница или жертва?

В Казахстане женщины все чаще прибегают к услугам киллеров для убийства мужей. Почему?

Киллер для благоверного

Резонанс вызвала новость о предотвращении заказного убийства в Караганде. 41-летняя горожанка пыталась с помощью киллера лишить жизни 46-летнего супруга. Информация о поисках наемного убийцы дошла до полицейских. Проведя спецоперацию с имитацией убийства предполагаемой жертвы, заказчицу задержали.

В Караганде предотвратили заказное убийство

И это не первый подобный случай. В декабре 2014 года была задержана 55-летняя жительница Кокшетау. Жизнь своего благоверного она оценила в 200 тысяч тенге. И снова свершению коварного плана помешали полицейские, предоставившие в киллеры «своего кандидата».

Еще одна несостоявшаяся вдова была задержана в июне 2016 года в Аркалыке. Все проходило по тому же сценарию. Местные полицейские узнали, что 54-летняя горожанка

ищет киллера, который согласился бы лишить жизни ее 60-летнего мужа за 70 тысяч тенге

Провели соответствующую спецоперацию и взяли заказчицу с поличным. По ее словам, на преступление она пошла из-за разлада с мужем, с которым проживает в браке уже 14 лет.

Еще один случай заказа был зафиксирован в июне 2016 года в Алматинской области. На это раз 27-летней сельчанке из Жамбылского района удалось довести дело до конца. Сначала ее 42-летнего супруга разыскивали как без вести пропавшего, но потом в полицию с повинной пришел 20-летний парень, который признался в совершенном убийстве и указал место, где спрятал тело. Также

он рассказал, что убийство мужчины заказала его жена, обещавшая выплатить 800 тысяч тенге, но отдавшая только 50 тысяч

Учитывая, что обманутый киллер предоставил аудиовидеозапись момента договора, скрытно снятого им на свой мобильный телефон, заказчице пришлось во всем признаться.

На преступление толкает безысходность

Как видно из приведенных примеров, женщины готовы платить за развод со смертельным исходом не только деньгами, но и свободой. А ведь за подобное преступление предусмотрено от 15 до 20 лет тюрьмы. Что же толкает их на столь радикальные меры?

В Казахстане 316 женщин покончили с собой в 2016 году

По мнению председателя правления ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» Зульфии Байсаковой, довести женщину до совершения столь тяжкого преступления могут только очень серьезные причины. И искать их следует в том, что женщина не чувствует себя защищенной ни со стороны государства, ни со стороны близких людей. А потому доведенная до отчаяния выходками мужа-тирана, готова пойти на любые, даже самые крайние меры.

— Наверное, это происходит в связи со всеми культурно-нравственно- этическими сторонами развития нашего общества в целом, – говорит Зульфия Мухамедбековна.Одним из моментов является то, что

крайне редко насильника, особенно в сфере семейно-бытовых отношений, привлекают к ответственности

Во-первых, это носит латентный характер (ведь у нас не принято «выносить сор из избы»). Во-вторых, когда женщина заявляет об этом в полицию, то либо накладывается административный штраф, который выплачивается из бюджета семьи. Либо женщина остается при своих интересах, а полицейские просто разводят руками и говорят: «Вам же дальше вместе жить, заберите заявление». Поэтому

может быть именно эти два момента подталкивают женщину «заказывать» убийство своего супруга

Бывают случаи, когда они в кризисные центры обращаются и рассказывают, как мужья их на протяжении 20 лет избивают. Причем безо всякой причины. И они вынуждены это молча терпеть. Конечно, мы много говорим, что нужно уметь защищать свои права. Но куда пойдет женщина, особенно малограмотная, которую дома посадили заниматься с детьми, а издевательства мужа считаются нормой и воспринимаются, как должное?

Не больная, но и не нормальная

С мнением Зульфии Байсаковой согласна профессор кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Каз НМУ им. Асфендиярова Галия Кудьярова, посвятившая более пятидесяти лет жизни работе с душевнобольными преступниками. По ее словам, постоянные издевательства мужа-тирана способны довести до совершения убийства даже самую спокойную женщину.

Инцесты и суициды — негласная норма нашего общества — психолог

— Я думаю, что в каждом таком случае в основе лежит отсутствие нормальных человеческих отношений, – говорит Галия Махметовна. – В области психиатрии есть раздел так называемой пограничной психиатрии, которая изучает такие заболевания как невроз и психоз. Если жена 10-15 лет страдает от выходок мужа-алкоголика, скрывая это от людей и детей, то невроз приобретает затяжной характер.

Это выливается в неврастению и постепенно приводит к изменению личности

Все может закончиться тем, что супруга в какой-то момент вонзит нож в грудь своего благоверного. Другая форма, которая относится к пограничной психиатрии, это так называемые личностные расстройства, которые раньше называли психопатиями. Они могут иметь наследственный характер или возникнуть в результате каких-то органических заболеваний, травм, пьянства или наркомании. Но вообще, психопатия — это не только болезнь состояния. Большую роль играет социальный фактор, и если общество неблагополучно, количество психопатов увеличивается.

В общем, по ее мнению, без психиатрии в подобных случаях не обходиться, и заказчицы (а возможно, и их мужья) все же имеют какую-то аномалию. Но она не берется за основу состояния, чтобы признавать их невменяемыми и больными. Ведь если всех таких людей признавать психически больными, то наверное каждого третьего можно будет считать психопатом.

— В Советское время, случаи, когда жены сознательно убивали супругов (имеются в виду случаи, не связанные с употреблением спиртного или наркотиков), вообще были крайне редки. Были мужчины-садисты, которых я обследовала – один постоянно колол вилкой свою супругу, другой душил. И я

удивляюсь, как жены вообще терпели такое отношение к себе

Но это все были бредовые больные. Бывало, что мужья жен убивали на почве ревности. Один по бредовым мотивам убил жену и любовницу. Но за всю свою практику судебным психиатром я могу вспомнить только один случай, когда жена убила мужа. У того был бред ревности, он без причины постоянно ее избивал, допытываясь, с кем она ему изменяет, хотя женщина была ни в чем не виновата. И вот однажды она не выдержала и застрелила его из охотничьего ружья. То есть это был не одномоментный аффект. Он накапливался годами. Я сама участвовала в экспертной оценке ее психического состояния, и мы признали ее невменяемой.