Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-11
USD
378
+0.57
EUR
419
+0.33
RUB
6.1
+0.01

Возвращение Келимбетова в ЕНПФ: что ждать от финансового «тяжеловеса»?

1449

И весь его профессионализм будет направлен на то, чтобы сохранить то что есть,

— говорит Своик.

Нужно инвестировать в свою экономику

Петр Своик отмечает, учитывая, что на сегодняшний день накоплена громадная сумма пенсионных средств — порядка 7 трлн тенге — для пенсионной системы настал переломный момент.

— Соответственно, надо либо продолжать делать то, что много лет делалось, либо попробовать изменить подход. Можно конечно по-прежнему вкладывать значительную часть денег в бюджетный долг. Поскольку их некуда вкладывать, можно еще в большем масштабе отправлять за границу.

Такой подход может порадовать заграницу, но это накладно для бюджета и совершенно непроизводительно для казахстанской экономики

— пользы ей от этого никакой нет. Также, в рамках уже сыгранной игры, можно возвратить частные накопительные компании по управлению пенсионными активами. Есть для пенсионной системы и новый вариант — это начать вкладывать деньги в реальную национальную экономику. В частности, в ту экономическую инфраструктуру, которая находится под государственным тарифным контролем. Это электроэнергетика, ЖКХ, железная дорога или трубопроводный трансферт, — отмечает эксперт.

Своик поймал ЕНПФ на неисполнении закона

По его убеждению, все эти отрасли нуждаются в длинных и дешевых инвестициях. А пенсионные деньги как раз-таки и являются дешевыми — они не претендуют на сверхприбыль. Нужно только сохранять их от инфляции и обеспечивать небольшой доход в 1,5-2%.

— Такие попытки вложения в собственную экономику государством предпринимались, начиная с прошлого года. Но они робкие и несистемные. Чтобы перевести их хоть в какую-то систему, нужны очень серьезные и смелые решения. Я не думаю, что сегодня на такие решения кто-либо способен и совсем не уверен, что это может инициировать Кайрат Келимбетов. Возможно он начнет  «перекладывать старые черепки» в каких-то новых пасьянсах. Так, на смену одному банку для вложений,  придет другой  банк. Будет делаться все что угодно, лишь бы не рисковать в своей экономике, — рассуждает Своик. .

3 способа вернуть пенсионные деньги из Азербайджана — какой выгоднее?

В целом, по его мнению, вкладывать деньги в зарубежные финансовые структуры — это «колониальный синдром».

— Собирать «живые» деньги с казахстанцев, которые им нужны для текущей жизни, создания семьи и воспитания детей, фактически вытряхивать их у них из кармана и отправлять куда то за рубеж  — это как минимум несамостоятельная политика. Это вторичная колониальная политика.

Казахстан — жертва монетарного колониализма — Своик

Экспаты спасут или «обдерут»?

Между тем, экономист Асет Наурызбаев считает, что составлять совет директоров ЕНПФ из казахстанских чиновников не следует. Вместо них он предлагает приглашать независимых директоров мирового уровня из развитых стран.

— Госчиновников назначать в совет директоров пенсионного фонда бессмысленно. У нас сейчас и так в ЕНПФ ситуация, как в поговорке «У семи нянек дитя без глазу». Нужно было нанять 3-5 директоров из Америки, Японии, Кореи, Сингапура или Норвегии, которые умеют работать с пенсионными деньгами, — уверен Наурызбаев.

Это, по его словам, позволит достичь компетенции, так как в Казахстане институт независимых директоров развит очень слабо.

— Директоров независимых очень мало, опыт работы у них тоже очень небольшой. Поэтому лучше платить хорошую зарплату пяти приглашенным специалистам.

Несколько сотен тысяч долларов в год — это дешевле, чем попадать на миллионы,

— убежден экономист.

Петр Своик на этот счет утверждает, что приглашенные специалисты для распределения пенсионных средств в различные финансовые институты не изменят ничего в лучшую сторону.

— Если кто-то считает, что Казахстан существует для того, чтобы его все выдаивали, то конечно, нужно приглашать опытных «дояров» из зарубежья

Уж они то точно сообразят, куда «казахскую денюжку» можно увезти. А считать, что эти приезжие эксперты начнут думать о казахской железной дороге, электроэнергетике или о казахском ЖКХ — это слишком наивно, — заключает Своик.

 

 

 

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter