Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-18
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Студенты КазНАУ пожаловались на дедовщину в общежитии

1296

В день трагедии, 12 мая, между второкурсниками и первокурсниками завязалась словесная перепалка. Асанов во время перепалки начал наносить удары Дидару Болысбеку, в результате первокурсник упал. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что смерть наступила в результате тяжелого удара: от травмы грудной клетки, который привел к рефлекторной остановке сердца.

На суде в качестве свидетелей выступили студенты первого курса, пожаловавшиеся на дедовщину в общежитии.

— Едва мы поступили, второкурсники собрали нас, чтобы рассказать о «системе», где нужно давать деньги, если спрашивают. В последний раз с нас собирали по 5 тыс. тенге. К «должнику» Камалу, пытавшемуся протестовать, приходили в комнату. Нас, первокурсников, в тот момент было много. И они, испугавшись, ушли. Позже, все из нас слышали, что собрались 300 старшекурсников в комнате. В то время, всех нас поставили в круг, Досбол бил нашего однокурсника. После первого удара Дидар упал на кровать, после чего Асамов нанес еще один удар. Только после того, как он убедился в том, что Дидар мертв, он вызвал скорую помощь,- рассказал первокурсник Дархан Нурмат.

Сам подсудимый Тойчибек Асамов свою вину не признает, разбирательство продолжается.

Задержаны подозреваемые в причастности к смерти первокурсника

17-летний Дидар Болысбек из Тараза учился на первом курсе Казахского национального аграрного университета в Алматы. Ночью 12 апреля тело студента обнаружили в одной из комнат общежития. Полицейские задержали 10 участников массовой драки, однако перед судом предстал только Тойчибек Асамов, он обвиняется по двум статьям — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «вымогательство, совершенное с применением насилия».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter