18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
15
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

Саудовская Аравия выдвинула Катару 24-часовой ультиматум

1882

В Эр-Рияде приняли решение не только изолировать Катар, но и оказать давление с помощью 24-часового ультиматума.

При этом последствия невыполнения требований, равно как и сами требования, пока остаются неизвестными, пишет портал «Вести. Экономика». SkyNews Arabia сообщила, что Саудовская Аравия дала Катару сутки на выполнение 10 условий, которые были переданы через Кувейт, который сейчас играет роль посредника в переговорах между Саудовской Аравией и Катаром.

Согласно сообщениям СМИ, основное требование Саудовской Аравии заключается в том, чтобы Катар прекратил все отношения с ХАМАС и «Братьями-мусульманами». Официального подтверждения этим сведениям нет.

Телеканал Al Jazeera сообщил, что эмир Кувейта Шейх Сабах аль-Ахмад аль-Джабер Аль-Сабах покинул Саудовскую Аравию во вторник после проведения посреднических переговоров с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдул Азизом, чтобы постараться нейтрализовать эскалацию конфликта между арабскими странами и Катаром.

Отмечается, что после дипломатического кризиса Катар оказался в политической и торговой изоляции: королевство фактически лишилось возможности торговать по морю и экспортировать нефть.

МИД РК призвал арабские страны к переговорам с Катаром

Утром 5 июня Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ разорвали отношения с Катаром, обвинив королевство в поддержке терроризма. Власти ОАЭ предписали катарским дипломатам покинуть страну в течение 48 часов. В МИДе Катара эти меры назвали неоправданными и основанными на «голословных утверждениях».

Вскоре о разрыве отношений с Катаром также объявили власти Ливии, Йемена, Маврикия и Мальдив.