Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-11
USD
424
+1.44
EUR
513
+1.02
RUB
5.56
-0.05

Рост преступлений в МВД: некомпетентность или диагноз?

2175

https://365info.kz/2017/06/bolshaya-chistka-za-poltora-goda-v-rk-zaderzhano-bolshe-10-politsejskih-nachalnikov/

— Во времена СССР милиционеры были крайне добросовестны, так как чувствовали за собой большую ответственность, – говорит Сагынжан Байболович. – Они в основном приходили на службу по направлению трудового коллектива, а он рассматривал и выдвигал кандидатуры только лучших сотрудников. По тому же принципу действовали комсомольские и партийные организации, и все милиционеры были их членами. А в те времена это не было простой формальностью. Ни один

человек не мог попасть в правоохранительные органы без тщательной проверки

И изучали его по всем параметрам. А сейчас безработных много, и некоторые думают – лишь бы в полицию «воткнуться» и как-то заработать. Но если он с корыстными целями идет в систему, о чем можно говорить? В общем, теперь на службу просто берут тех, кто отслужил в армии или закончив соответствующее учебное заведение изъявил желание работать в полиции. В свое время я сам заканчивал и школу милиции, и академию МВД, и могу сказать, что там давали фундаментальные знания. Сейчас же, по моим наблюдениям, качество подготовки в таких ВУЗах гораздо слабее. Утверждать это я конечно не могу, но судя по тому, как отзываются руководители полицейских управлений о прибывших к ним на работу выпускниках, их не особо восхищают ни знания бывших кадетов, ни отношение к службе.

Уважение и тотальный контроль

Кроме того, по словам моего собеседника, в те времена деятельность правоохранительных органов тщательно контролировалась. В каждом райотделе милиции был заместитель начальника по воспитательно-политической части. И это были не просто «заместители по кадрам», как сейчас, а настоящие «комиссары», тщательно следившие за каждым сотрудником. При этом милиционер прежде всего был представителем народа, а потому помимо партийного, кадрового и профсоюзного контроля существовал еще контроль народный и общественный. И если про милицию публиковали какую-то статью в газете, это обсуждалось как минимум на уровне райкома партии.

Подготовку юристов и карьерный рост в полиции обсудили в генпрокуратуре

— К тому же семейное воспитание у милиционеров тех времен было совершенно другое, – продолжает ветеран. – Все были равны между собой, за богатством никто не гнался. У нашего поколения не существовало такого понятия, как «мзда». А

если где-то выявлялся факт взяточничества или другого преступления, совершенного полицейским, это обсуждала вся республика

А сейчас я смотрю телепередачи, читаю в газетах о таких случаях, и мне это «сердце режет». Я думаю, где я нахожусь, что происходит?

В общем, по мнению моего собеседника, причины роста преступности среди полицейских – ослабление социальной ответственности и контроля. Сюда же можно отнести лишение их практически всех льгот и компенсаций, которые полагались раньше, а также довольно низкие зарплаты – от 60 до 150 тысяч тенге в зависимости от звания и должности.

Психопаты на службе закона

Конечно, все это не оправдывает, но хотя бы объясняет некоторые поступки «оборотней в погонах». Хотя иные преступления, совершенные полицейскими, особенно когда речь идет о пытках и убийствах, вызывают сомнения в их психическом здоровье.

По словам профессора кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Каз НМУ им. Асфендиярова Галии Кудьяровой, посвятившей более пятидесяти лет жизни работе с душевнобольными преступниками, любая профессия так или иначе влияет на характер. Но наиболее сильное воздействие на личность оказывают специальности, связанные с работой в судебных или правоохранительных органах. И это вполне объяснимо.

Сельчанин хочет взыскать с полиции Костанайской области 30 млн тенге

Человек, который ежедневно встречается с худшими проявлениями человеческой натуры, не может оставаться таким же чувствительным, иначе его чуткость напрямую скажется на объективности принятых решений и ясности мышления. Кроме того, со временем он превращается в прожженного циника, который перестает верить во что-то хорошее в людях и начинает практически в каждом видеть потенциального преступника. А если прибавить к этому данную ему законом власть да еще и какое-то психическое отклонение, не выявленное ранее, в результате получится полностью измененная личность с явными садистскими наклонностями.

— Нередко именно это и происходит с младшим персоналом, обслуживающим учреждения закрытого типа, – говорит Галия Махметовна. – В 70-х годах прошлого столетия я больше года работала в детской колонии как ученый-исследователь, мне приходилось обследовать не только подростков, находившихся там, но и надзирателей, которых дети обвиняли в жестоком обращении.

Как показало обследование, эта жестокость, доходящая порой до садизма, была связана с тем, что надзиратель имел врожденную психопатию, но она никак себя не проявляла,

а в условиях такой тяжелой в психологическом плане работы наступила декомпенсация. Причем люди подобного склада сознательно идут на такие должности. Ведь будучи охранником банка, он никак не сможет проявить свои наклонности, а став тюремным надзирателем не только получает реализацию этого своего состояния, но зачастую еще и личную выгоду.

Патология или издержки профессии?

Как отметила моя собеседница, МВД всегда была довольно закрытой системой и многие вещи, происходящие там, не обнародовались. Люди не совсем нормальные в психическом плане могли проникать туда как в Советское время, так и сейчас. Несмотря на то, что отбор стал значительно жестче, а в отношении кандидатов проводятся различные психологические исследования, у нас все еще сильно развито кумовство. А потому зачастую на службу, особенно на невысокие должности, попадают люди малопригодные для этой работы. И получив пусть небольшую, но реальную власть, они себя уже ни в чем не сдерживают.

Мечтавшего о работе в полиции парня оштрафовали в Атырау

— Я не хочу сказать, что все полицейские — жестокие психопаты, – продолжает Галия Махметовна. – Но работая в подобных условиях и беря пример со старших товарищей, действующих с попустительства, а то и по указке руководства,

человек попросту не может избежать определенных изменений в психологическом плане

А ведь при этом у него могут быть какие-то скрытые формы психопатии, которые не выявляются даже при полном психиатрическом обследовании. Кроме того, нередко такие сотрудники алкоголизируются, в результате чего приобретаются психопатические черты. К психическим отклонениям могут привести и органические изменения. Например, какая-то черепно-мозговая травма. В общем причин, когда психика вполне нормального человека могла измениться под воздействием различных неблагоприятных факторов, достаточно много. А потому в каждом подобном случае нужно разбираться отдельно.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter