Астана
Сейчас
-22
Завтра
-22
USD
334.92
-0.46
EUR
395.88
+1.81
RUB
5.71
+0.04

Большая чистка: в РК уже задержано больше 10 полицейских начальников

Полковник  Бахыт Касабеков стал четвертым по счету полицейским начальником, подозреваемым в связях с оргпреступностью. Всего же за последние полтора года в Казахстане за совершение различных преступлений было задержано больше десятка высокопоставленных полицейских. 

На службе у мафии

Новость о задержании теперь уже бывшего начальника Ауэзовского РУВД ДВД Алматы, полковника полиции Бахыта Касабекова активно обсуждается в соцсетях и занимает первые места в рейтингах СМИ. Шутка ли, начальника целого полицейского управления сотрудники КНБ подозревают в связях с лидерами организованного преступного сообщества (ОПС), занимающегося вымогательством денег с предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу РК с КНР и другими общеуголовными преступлениями, включая похищение людей и заказные убийства. А ведь еще совсем недавно экс-глава полицейского управления активно выступал в прессе, позиционируя себя непримиримым борцом с криминалом, приводя примеры раскрытия преступлений, тяжесть которых не идет ни в какое сравнение с деяниями ОПС, причастность к которому ему инкриминируют «комитетчики».

Спецоперация КНБ: что известно о задержанном Касабекове?

По реакции, вызванной в обществе, с этой новостью может соперничать разве что следствие и судебный процесс по делу владельца Шымкентского пивоваренного завода Тохтара Тулешова. Окончательную точку в этом деле суд поставил 7 ноября 2016 года, приговорив подсудимого к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. Тогда вместе с ним на скамье подсудимых оказались еще 24 человека. В том числе бывший первый заместитель генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета Ильяс Бахтыбаев (получивший 7 лет лишения свободы), бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев (5 лет строгого режима с конфискацией имущества), бывший первый заместитель начальника ДВД ЮКО, полковник полиции Сакен Айтбеков (5 лет с конфискацией имущества).

Последний

обвинялся в создании и руководстве организованной группой,

преступной организацией, а равно участию в них, а также злоупотреблении должностными полномочиями.

Не соучастники, так покровители

Случаи, когда полицейских задерживают за участие в деятельности ОПГ или покровительство им, не столь уж редки. Так, в конце декабря 2016 года в Астане был задержан бывший заместитель руководителя Департамента криминальной полиции МВД РК, полковник полиции Рахат Аханов. Бывший высокопоставленный полицейский подозревался в покровительстве преступной группировке, промышлявшей хищением нефти и нефтепродуктов в Актюбинской области. По версии следствия, преступники несколько лет тайком выкачивали нефть из нефтепроводов, а также незаконно реализовывали нефтяное горючее, в том числе и за границу. В ОПГ входило 16 человек, среди которых были как радикальные исламисты, так и иностранцы – граждане России и Беларуси.

Высокопоставленный чиновник МВД арестован

В апреле 2017 года в Жамбылской области полицейскими обезврежена преступная группа. состоявшая из 4 неоднократно судимых мужчин, подозреваемая в многочисленных эпизодах карманных краж. Оказалось, что работали они под прикрытием. Как сообщила тогда пресс-служба областного ДВД, «в ходе досудебного расследования был установлен оперативный сотрудник одного из территориальных подразделений ДВД области, который,

исполняя свои служебные обязанности по раскрытию этих преступлений, стал злоупотреблять своими должностными полномочиями

Этот сотрудник задержан, в отношении него также избрана мера пресечения «содержание под стражей».

А совсем недавно, 12 мая 2017 года, в прокуратуре Восточного Казахстана был в экстренном порядке организован брифинг, в ходе которого исполняющий обязанности первого заместителя прокурора региона Болаткан Нурышкенов сообщил, что накануне в изолятор временного содержания доставили старшего прокурора отдела прокуратуры Усть-Каменогорска и начальника Зыряновского районного отдела внутренних дел ДВД ВКО. Их подозревают в превышении служебных полномочий и

участии в транснациональной организованной преступной группе,

«крышевавшей» подпольный игорный бизнес в регионе. По словам спикера, эти сотрудники правоохранительных органов оказывали ОПГ различные услуги криминального характера, за что получали ежемесячно от 150 до 800 тысяч тенге вознаграждения.

От пыток до убийства

Но не всегда оборотни в погонах лишь помогают преступникам в их нелегком ремесле. Иногда они делают все собственноручно. Так, в январе 2016 года СМИ сообщили о задержании начальника отдела криминальной полиции РОП при УВД района «Сарыарка» Астаны Кайрата Бекпанова и его заместителя Сакена Жусупова. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного пунктом 1 части 2 статьи 146 УК РК «Умышленное причинение физических и психических страданий, совершенное лицом, осуществляющим дознание, с целью получить от пытаемого сведения, а также запугать или принудить его, совершенное группой лиц по предварительному сговору», а также по части 3 статьи 24, части 4 статьи 28 и статье 421 УК РК «Воспрепятствование объективному расследованию дела путем угроз в адрес свидетеля о привлечении к уголовной ответственности и уговоров его о неявке в органы прокуратуры и отказа от дачи показаний».

Задержаны двое атырауских полицейских, разоблаченных в письме их осужденного коллеги

А в октябре 2016 года в Атырау задержаны и водворены в ИВС бывший начальник криминальной полиции ГУВД города Нурболат Кабдешев и старший оперуполномоченный ГУВД Бейбит Шалтенов. Их также подозревали в «превышении власти в целях извлечения выгоды, совершенное в группе», по двум эпизодам. Все началось с того, что сотрудника ГУВД Атырау, 23-летнего Манарбека Утеуова и некоего Асана Курбанбаева обвинили в убийстве гражданина Узбекистана, совершенном в августе 2015 года. Находясь под следствием, Манарбек Утеуов не отрицал своего участия в кровавом преступлении. Более того, начал давать просто шокирующие показания, обвиняя коллег по службе и вышестоящее руководство в многочисленных преступлениях. Всё это он подробно описал в своём письме-раскаянии, которое 20 марта 2016 года попало в социальные сети и вызвало широкий общественный резонанс.

Еще один случай убийства произошел в декабре 2016 года в Акмолинской области. Там был

задержан и водворен в ИВС полицейский, подозреваемый в убийстве своего коллеги – старшего лейтенанта полиции Еламанова Д. М., пропавшего 25 декабря

Как сообщила пресс-служба ДВД области, убийство он совершил на почве личных неприязненных отношений.

А буквально на днях из Шымкента поступила еще одна любопытная информация. Трое полицейских задержаны и взяты под стражу по подозрению в перевозке и хранении наркотиков, еще один – по подозрению в получении взятки. Все они являются работниками отдела внутренних дел Отрарского района ДВД ЮКО.

Когда взятки не гладки

На этом фоне такое преступление как взятка кажется едва ли не мелкой шалостью. Но тем не менее, вспомним о некоторых таких делах. Так, в январе 2016 года за получение взятки в 250 000 тенге задержан начальник миграционной полиции УВД города Рудного Дворский А. В. Такую сумму полицейский начальник вытребовал за беспрепятственную выдачу паспорта.

Полицейский подбросил наркотики и потребовал 200 тыс. тенге

В феврале 2017 года в Актюбинской области за взятку в 700 тыс. тенге задержан начальник управления Западного регионального военно-следственного управления МВД РК С. Абдулаев. Как сообщили в пресс-службе Нацбюро по противодействию коррупции, он требовал 2 млн тенге от сотрудников воинской части Погранслужбы Комитета нацбезопасности за непривлечение к уголовной ответственности и был задержан в момент передачи «первого взноса».

В апреле 2017 года по подозрению во взяточничестве задержан руководитель отдела внутренних дел Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, полковник полиции Мартынюк П. В. По данным Нацбюро по противодействию коррупции, взяли его при получении от «физического лица»

очередной суммы взятки в размере 500 тыс. тенге за переквалификацию и заключение процессуального соглашения по уголовному делу

Общая сумма взятки составила 1 млн 850 тыс. тенге. Подозреваемый водворен в ИВС ДВД Петропавловска. Проводится досудебное расследование.

 

Баян Есентаева назвала известного дирижера любимым папой
52300
США хотят делать пулемет НСВ. А единственной лицензией владеет Казахстан
48200
Нигматулин и Кулибаев напомнили о себе
119900
Сейфуллин Жолбарыс похвастал особняком и спортивной машиной
30300