Как утверждают россияне, зарплаты которых близки к средней, жить на эти деньги можно… Если твои потребности ограничиваются едой и сном.
Как отмечает независимый журналист Александр Аликин на портале eurasianet.org, ускорившееся падение реальных доходов в России повернуло вспять наблюдавшееся ранее относительное улучшение благосостояния граждан.
Прожиточный минимум в России за три года вырос на треть — почти до 10 тыс. рублей, однако по-прежнему как минимум вдвое занижен в сравнении с реальными потребностями. Удержание низкого уровня прожиточного минимума позволяет властям экономить на социальных выплатах и не портить статистику бедности.
Зарплаты растут недостаточно быстро и не могут догнать цены — цифры
Правительство РФ опубликовало проект постановления о прожиточном минимуме в первом квартале 2017 года (устанавливается по итогам квартала). Согласно документу, наименьшая ежемесячная сумма, достаточная, по мнению государства, для обеспечения одного человека продовольственными и непродовольственными товарами и услугами, составляет 9 909 рублей.
Этот показатель вырос с 2014 года (7 688 рублей) на 29%, хотя в представлении многих жителей по-прежнему является крайне низким. По данным опроса ВЦИОМ, 80% населения считает бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Исходя из этого определения,
бедность в представлении жителей наступает при доходе ниже 15 506 рублей на члена семьи,
говорится в исследовании. В Москве и Петербурге этот показатель составляет 21 681 рубль на человека, в сельской местности – 12 478.
Прожиточный минимум рассчитывается по методике, согласно которой стоимость непродовольственных товаров (к примеру, 2 500 рублей) равна половине стоимости продовольственных (5 000 рублей). Аналогичным образом рассчитывается стоимость услуг (еще 2 500). (Таким образом, общая сумма 10 000 рублей.) Упрощение методики приводит к некоторому несоответствию стоимости непродовольственных товаров и услуг реальным ценам, даже несмотря на то, что в ней используются поправочные коэффициенты, в которых учитывается инфляция, пояснила заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина.
«В то же время надо понимать, что
прожиточный минимум является некоторым компромиссом между оценкой базовых потребностей населения и бюджетными возможностями государства,
поскольку количество получателей и размер отдельных социальных пособий, предоставляемых с учетом нуждаемости, зависит от величины прожиточного минимума», –
добавила она.
Так как величина прожиточного минимума учитывается при расчете бедности в России, уровень субъективной бедности (доля тех, которые считают, что им хватает денег только на еду или не хватает даже на нее) превышает официальный уровень бедности. Например, в 2016 году официальный уровень нищеты составлял 13,5% населения, а показатель субъективной бедности, по данным Фонда «Общественное мнение», в конце года составил 40%, отметила Гришина. По данным Росстата, средний доход людей, которым хватает денег на еду и одежду, в среднем превышает два прожиточных минимума, заключила эксперт РАНХиГС.
Но даже средняя зарплата, значительно превосходящая показатели прожиточного минимума, часто является едва достаточной для выживания.
Ольга и Юрий – жители Петербурга, доходы и расходы которых можно считать типичными для этого города (численность населения в нем – 5,2 млн людей, официальная средняя зарплата – 53272 рубля). Они просили не указывать их фамилии и имена работодателей. Их совокупный ежемесячный доход составляет 105,4 тыс рублей. Живут без детей в собственной двухкомнатной квартире (то есть аренду не платят).
«Не остается ничего. Нет денег на одежду, обувь, нет денег на более качественные продукты, нет на путешествия, не хватает на концерты и культурную жизнь
Если говорить о том, какая сумма нас бы устроила, думаю, нам хватило бы по 150 тыс. в месяц каждому», –
убеждена Ольга.
По мнению Ольги, для физического выживания среднестатистическому петербуржцу необходимо 50 тыс. рублей в месяц.
«Если представить, что у меня нет никаких желаний, я только ем и сплю, минимум, чтобы только выжить, нужно 30 тыс.», –
сказала она.
Давид из Перми (население – 1 млн человек, официальная средняя зарплата – 31 884 рубля) также получает среднюю зарплату для своего региона – 35 тыс. рублей плюс 700 рублей в день суточных на время частных в его работе командировок. Живет в однокомнатной квартире в Перми, аренду не платит.
Сумма его расходов на еду, одежду, коммунальные услуги и транспорт составляет 33 250 рублей.
«Деньги в принципе не остаются. Уровень зарплаты мне кажется недостаточным», –
отметил он.
«Что касается минимума, на который можно жить, думаю, уровень прожиточного минимума вполне ему соответствует.
На 10 тыс. в месяц будешь реже покупать одежду, не так вкусно питаться, уровень комфорта будет другой. Но выжить можно…», –
добавил Давид.
Следует учитывать, что оба домохозяйства состоят исключительно из обладающих средним доходом граждан (т. е. в них нет детей, престарелых родителей и прочих лиц, находящихся полностью или частично на иждивении остальных членов домохозяйства).
Тема доходов жителей России становится особенно актуальной на фоне ухудшения их финансового состояния, которое тянется с 2014 года. По данным Росстата, с октября 2014 года реальные располагаемые доходы населения страны обвалились почти на 15%, практически сведя на ноль весь прогресс, достигнутый в сфере повышения благосостояния россиян в предыдущее десятилетие.