Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
14
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

Незаконную выплату субсидий выявили в СКО

531

В итоге обнаружилось, что

в 2016 году руководитель отдела Алибай Кусаинов и главный специалист Даут Сулейменов допустили двойное субсидирование

13 голов маточного поголовья скота двух фермерских хозяйств района. В результате из бюджета необоснованно выплачены 234 тысячи тенге. В этом же отделе выявлены факты недополучения субсидий несколькими агроформированиями.

По словам зампрокурора района, на приобретение племенного казахстанского крупнорогатого скота предусмотрено 154 тысячи тенге за голову. Установлено, что хозяйством «Луч» подана заявка на получение субсидий на приобретение 27 голов племенных КРС породы красная степная и симментальская. Но сотрудниками отдела установлена сумма субсидий в размере 3,3 млн тенге, тогда когда как сумма субсидии должна составлять 4,1 млн тенге. Тем самым фермерское хозяйство «Луч» недополучило субсидии на сумму свыше 770 тысяч тенге.

Сотрудники отдела объяснили эту разницу тем, что если 50% стоимости приобретенного племенного животного не превышает сумму утвержденного норматива, то сумма субсидий должна составлять 50% стоимости от его стоимости приобретения. Однако эти требования применяются только при покупке импортного племенного КРС.

Аналогично субсидии на общую сумму свыше 1 млн тенге недополучили 6 крестьянских хозяйств района. Между тем другим 26 аграриям суммы были выплачены полностью.

Прокуратура района посчитала, что Кусаинов и Сулейменов совершили дисциплинарные поступки, дискредитирующие государственную службу.

Руководитель отдела сельского хозяйства Алибай Кусаинов утверждает, что умысла отдать кому-то предпочтение не было. Всему виной слабый контроль за работой сотрудников.

Советом по этике рекомендовано Кусаинова понизить в должности либо при отсутствии вакантного места в отделе предупредить о неполном служебном соответствии, Сулейменова — предупредить о неполном служебном соответствии.

По аналогичным нарушениям рассмотрены дисциплинарные дела в отношении руководителя и главного специалиста отдела сельского хозяйства района им. Г.Мусрепова. Нарушения правил субсидирования зафиксированы в отделах  сельского хозяйства Мамлютском и Кызылжарском районах. Дисциплинарные взыскания понесли руководители отделов.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter