18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
3
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Назарбаев высказался о создании зоны свободной торговли ШОС

506

В Астане проходит заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

В заседании участвуют президенты Казахстана — Нурсултан Назарбаев, России — Владимир Путин, Кыргызстана — Алмазбек Атамбаев, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Узбекистана — Шавкат Мирзиёев и председатель КНР Си Цзиньпин.

Открывая заседание, Нурсултан Назарбаев напомнил, как создавалась ШОС.

«В этом году ШОС исполняется 16 лет. В таких моментах вспоминается история, когда после того, как пять государств решили проблему границ с Китайской Народной Республикой и расставались после подписания, мы с тогдашним председателем Китая, господином Цзян Цзэминем вдвоем предложили: давайте не будем расходиться после подписания границ, а организуем экономическое сотрудничество. Так возник ШОС», —

цитирует президента Казахстана inform.kz.

Как отметил глава государства, в ходе нынешнего саммита в полноправные члены организации будут официально приняты Индия и Пакистан, что положительно отразится на развитии ШОС.

«На саммите в Астане начинается, можно сказать, новая история нашей организации. Нынешнее заседание в последний раз проходит в шестистороннем формате, как было до сего. Сегодня мы договорились подписать решение о завершении процедуры приема и предоставления статуса государства-члена ШОС Республике Индия и Исламской Республике Пакистан. Прием новых членов придаст новый мощный импульс развитию организации, будет содействовать росту ее международного авторитета», —

подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана не исключает в будущем создания в рамках организации зоны свободной торговли. Как отметил глава государства, базис для создания такой зоны закладывается уже сейчас: экономическое сотрудничество между странами ШОС углубляется и расширяется.

«Создаются новые институциональные возможности. Первое — вступило в силу соглашение между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Раскрытие транзитно-транспортного потенциала наших стран будет также способствовать разрабатываемым программам развития дорог ШОС, —

передает слова Назарбаева tengrinews.kz. —

Второе — положительно рассматриваем перспективы регионального экономического торгового сотрудничества с учетом стыковки проектов Евразийского экономического союза с инициативой «Экономический пояс Шелкового пути». В этом направлении Казахстан активно реализует план сопряжения национальной программы «Нурлы жол» и «Экономический пояс Шелкового пути.

Рост взаимной торговли в перспективе может способствовать созданию зоны свободной торговли ШОС. Здесь наши страны могут продвигаться поэтапно, начав с изучения интересующих их проектов сфер экономического взаимодействия».

В ходе саммита ожидается принятие совместного заявления государственных лидеров по противодействию международному терроризму и подписание конвенции по противодействию экстремизму.

главы государств-членов ШОС на саммите в Астане

Фото: Турар Казангапов