Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
23
USD
418
0.00
EUR
492
0.00
RUB
5.69
0.00

Лишние «стволы» — Казахстан будет завален дешевым оружием?

5470

https://365info.kz/2016/06/oruzhejnye-magaziny-v-zhilyh-domah-nado-zapretit-kul-muhammed/

По его словам, в Алматы зарегистрировано 17 магазинов, имеющих лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием. Из них 8 соответствуют требованиям закона, а остальные планируют переезд и закрываться не собираются. Но Алматы в этом смысле не показатель, ведь именно здесь находятся основные компании по торговле оружием. Они финансово состоятельны, являются и экспортерами, и поставщиками. Если же говорить о небольших магазинах в областных центрах, там все сложнее.

— По данным МВД РК, лицензию на торговлю оружием в Казахстане имеют 113 магазинов. Из них 103 – действующие. Но только 42 магазина соответствуют требованиям закона, – говорит Сергей Петрович. – Также есть магазины, которые находятся в «подвешенном» состоянии. То есть Комитет строительства и архитектуры МИР РК в некоторых случаях неправильно дает оценку, перестраховывается и выносит заключение без должного анализа. Потом это решение пересматривается, по некоторым магазинам уже принято положительное — они могут остаться. В общем,

примерно третья часть соответствует, еще треть под вопросом, но 42 точно должны будут съехать

Но для того, чтобы перебраться на новое место, нужно арендовать либо купить помещение и оборудовать его согласно требованиям закона. А деньги на это есть не у всех. Думаю, что количество оружейных магазинов по Казахстану однозначно сократится. Предполагаю, что на 30-50%. То есть из 103 магазинов в республике останется 50-60. Ну а те, что лишатся лицензии, могут перейти на торговлю аксессуарами для охоты и рыбалки.

Цены на оружие рухнут

Но даже если «оружейники» перейдут на торговлю менее смертоносным товаром, на их складах останутся сотни единиц оружия на десятки миллионов тенге. Не могут же они его просто утилизировать. А оружейные магазины, оставшиеся на плаву, вряд ли купят. У них своего «добра» достаточно. Тем более, что за последние годы в связи с финансовой ситуацией в стране объемы продаж и так снизились. К тому же, согласно тому же закону об оружии, количество стволов на одного охотника сокращено с 10 единиц (5 нарезных и 5 гладкоствольных) до 6 единиц (2 нарезных, 2 гладкоствольных охотничьих, 2 гладкоствольных для самообороны без права ношения). Значит продажи снизятся еще больше. Так куда же владельцы закрывшихся магазинов будут девать свой товар?

Изъять охотничье оружие из продажи планируют в МВД

— Этот вопрос интересует всех, в том числе и МВД. Но вразумительного четкого ответа на него нет, – говорит Сергей Катнов. – Часть оружия, которая находится в магазине на реализации, будет просто возвращена фирмам-экспортерам. Если же оно выкуплено, за оставшийся год его нужно ускоренными темпами распродать. В принципе, я не исключаю резкого снижения цен на оружие. Конечно, в Алматы это вряд ли произойдет, а вот в других регионах возможно. Законодательством предусмотрена сдача этого оружия на временное хранение в органы внутренних дел, но тут уже возникают чисто юридические нюансы.

Если у фирмы будет отозвана лицензия, то как она потом это оружие заберет? Ведь лицензия, в отличии от многих других разрешительных документов, адресная, то есть выдается на конкретный объект. Если магазин находится по определенному адресу и выполняет все квалификационные требования, то может заниматься торговлей оружием. А если нет адреса, нет и лицензии. Значит никакого отношения к обороту оружия его владелец иметь не может. И пока решения по этому вопросу я не вижу. К тому же у МВД может не оказаться соответствующего хранилища, способного вместить такое количество оружия. Конечно, в каждом ДВД для этого есть определенное помещение. Но как правило, это сравнительно небольшая комната.

Я не представляю, куда они будут девать такое количество «стволов». И МВД, кстати, тоже.

«Стволы» уйдут на «черный рынок»?

В общем, избавиться от товара, получив прибыль, «оружейникам» будет непросто. Если попавшую под запрет «травматику» можно было сбыть различным охранным структурам, то с охотничьим оружием такой номер не пройдет. Секьюрити с двустволкой в руках — зрелище довольно комичное, а помповые ружья, по словам моего собеседника, для Казахстана достаточно редки. Остается распродавать товар по бросовым ценам. Но опять же – кому? Не случится ли так, что доведенные до крайности предприниматели, дабы вернуть свои деньги, начнут потихоньку выбрасывать ставшие лишними «стволы» на «черный рынок»?

Банду с оружием и наркотиками задержали в Алматинской области

— Могу однозначно сказать, что на «черный рынок» оружие из магазинов не попадет, – считает Сергей Катнов. – Любой ствол, состоящий на учете, может из магазина уйти только на основании разрешительного документа, и никак иначе. Каждый магазин раз в месяц сдает подробнейший отчет по хранящемуся у него оружию. Соответственно, если оно на «черный рынок» ушло, то при проверке (они, по тем же изменениям в законодательстве, должны проводиться раз в квартал), все выяснится. Поэтому магазину просто нет смысла продавать это оружие «налево». Даже

если предположить, что кто-то захочет нелегально продать «ствол», он просто не сможет этого сделать не «засветившись»

Да и серьезным преступникам охотничье оружие без надобности. Оно громоздкое, скорострельность низкая, скрытно носить невозможно. Если мы говорим про нарезное оружие, все оно отстреляно, данные по каждому стволу хранятся в пулегильзотеке МВД. То есть по любой пуле, обнаруженной на месте преступления, можно выяснить, что это за оружие, где было зарегистрировано, кому и кем продано. А гладкоствольное вообще преступникам не нужно. Разве что обрез сделать, так у него дальность стрельбы будет несколько метров.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter