Внешняя политика Китая становится более гибкой и открытой, что сказывается на казахстанско-китайских отношениях как на государственном, так и на социальном уровнях.
Феномен «мягкой силы» Китая в нынешних условиях sayasat.org обсудил с экспертом казахстанского Института мировой экономики и политики Русланом Изимовым.
— КНР активно вкладывается в «мягкую силу» в Казахстане и Центральной Азии. Как она действует? В чем её основные акценты?
— В прошлом году мы презентовали большое исследование по этому поводу. В течение двух лет мы исследовали китайскую «мягкую силу» в Казахстане. По итогам этого исследования выяснилось, что за последние несколько лет — от пяти до семи лет – уровень влияния Китая по части публичной дипломатии возрос. Этому способствовало то, что были вложены большие средства, были крупные проекты, такие как институты Конфуция, открытие новых офисов, масс-медиа, также большое внимание уделялось образовательной линии.
Было и остается большое количество правительственных грантов для казахстанских выпускников. Всё это вместе вкупе с экономическими проектами дает положительный эффект. Как результат,
наблюдается изменение отношения казахстанской власти и общественности к КНР в положительную сторону
Алармизма и опасений становится всё меньше, хотя поводов для беспокойства много, риски увеличиваются по отношению к росту китайского влияния в Казахстане.
— Китай кардинально решил поменять свое позиционирование в Казахстане?
https://365info.kz/2017/05/kitaj-vytesnyaet-rossiyu-iz-tsentralnoj-azii-eksperty/
— Китай меняет в целом своё позиционирование во внешней политике. Раньше он руководствовался принципами – больше сдерживать свои амбиции и находиться в тени. Дэн Сяопин об этом говорил.
Но с приходом пятого поколения руководителей мы видим, что позиционирование меняется,
Китай старается брать больше обязательств
Последние выступления председателя КНР Си Цзиньпина показывают, что Китай больше говорит о поддержке глобализации, разделении ответственности, что отражается и на его центрально-азиатской политике.
Китайская экспансия не страшна Казахстану, — экономисты
— Как вы считаете, «мягкая сила» снизит или усилит синофобию в Казахстане?
— Прежде всего, «мягкая» сила направлена на снижение синофобии, но в целом она дает положительный эффект. Снижается уровень китаефобии в стране. Когда мы рассматриваем китайскую «мягкую силу», принято говорить о её негативном эффекте. Что она расширяется, а наша бдительность падает.
Но в то же время мало говорят о том, что наша «мягкая сила» тоже растёт.
Тот же феномен Димаша Кудайбергенова и других наших исполнителей, которые популяризуют Казахстан в Китае, о многом говорит
Не только о том, что Казахстан стали узнавать в Китае, но и о том, что возникает больше возможностей.
— Как изменились настроения по отношению к Китаю в казахстанском обществе?
— Как раз общественность Казахстана стала положительно относиться к Китаю. Например, уже нет негативного отношения к китайским товарам и вообще ко всему китайскому. Этот тренд стал меняться.
Но надо также понимать, что у нас большая общая граница и нам некуда деться друг от друга, поэтому нужно работать над тем, чтобы отношения между странами только улучшались.
Если мы будем Китай знать больше, это даст больше возможностей,
мы будем больше подготовлены к последствиям.
Китайских женихов не интересуют казашки — эксперт
Если раньше Китай давал кредиты Казахстану на своих условиях: китайские деньги, китайская рабочая сила, китайская техника и материалы, то теперь наблюдается другая тенденция. Казахстан отстаивает свои интересы.
— Эксперты по Китаю раньше сетовали на отсутствие в публичном доступе информации по совместным договорам и соглашения. При всей положительности «мягкой силы», изменилась ли ситуация в этом вопросе?
— Сложно сказать. Тем не менее, некоторые двусторонние договоры и соглашения можно найти в интернете на сайтах профильных ведомств и компаний. Надо заметить, что китайская сторона в этом вопросе более продвинута.