Астана
Сейчас
-22
Завтра
-22
USD
334.92
-0.46
EUR
395.88
+1.81
RUB
5.71
+0.04

Казахстан стал эффективным медиатором самых сложных конфликтов — эксперт

29 июня в Астане в «Назарбаев центре» состоялась международная конференция, посвященная 25-летию дипломатической службы Республики Казахстан.

В ходе конференции казахстанские и зарубежные дипломаты, представители государственных органов и эксперты ведущих аналитических и академических центров страны подвели итоги, отметили достижения и обсудили будущие направления развития внешней политики Казахстана в контексте современных тенденций глобального гуманитарного развития.

«На международной арене за Казахстаном закрепился имидж эффективного медиатора в урегулировании самых сложных споров и конфликтов. При этом Казахстан не участвует в чужих геополитических играх. Мы избегаем попадания в рамки чьих-либо государственных или сугубо блоковых интересов.

Наши ориентиры предельно ясны. Мы исходим из собственных национальных интересов, при этом твердо и неуклонно соблюдая условия наших международных обязательств», —

отметил в своем выступлении директор Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Лидера Нации Ержан Салтыбаев.

конференция в назарбаев центре, посвященная 25-летию дипслужбы

Фото пресс-службы ИМЭП

Участники конференции акцентировали внимание на дальнейших перспективах развития внешнеполитического курса Казахстана, передает пресс-служба ИМЭП.

«Мы должны генерировать новые прагматичные проекты для Казахстана, и в этом плане внешнеполитическому ведомству предстоит огромная работа по модернизации своей деятельности, в первую очередь, в рамках реализации стратегических инициатив Лидера Нации», —

подчеркнул директор ИМЭП.

На этом фоне одним из наиболее перспективных направлений является активизация работы с зарубежными экспертно-аналитическими кругами в том числе в формате Астана клуба.

«Государственная дипломатия – это не только работа с политическим или бизнес-истеблишментом. Сегодня необходимо расширение масштабов и форматов диалоговых площадок. Это должна быть четкая и точечная работа. Она предполагает оформление своего активного «soft power» по-казахстански.

Одним из эффективных форматов, мог бы стать ежегодно проводимый в стенах Фонда Первого Президента «Астана клуб». Объединив ведущих экспертов и политиков со всего мира вокруг темы Большой Евразии, Клуб мог бы превратиться в авторитетную и политически неангажированную площадку для откровенного международного диалога», —

отметил Салтыбаев.

конференция в назарбаев центре, посвященная 25-летию дипслужбым

Фото пресс-службы ИМЭП

Организаторами мероприятия выступили Министерство иностранных дел Республики Казахстан, Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации совместно с Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации.

Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации создан в 2003 году. Деятельность ИМЭП направлена на исследование проблем мировой экономики, международных отношений, геополитики, безопасности, а также на изучение деятельности Первого Президента Республики Казахстан и его вклада в создание и укрепление Казахстана как независимого государства и продвижение глобального мирного диалога. Представители ИМЭП входят в состав казахстанского Совета по международным отношениям.

конференция в назарбаев центре, посвященная 25-летию дипслужбы

Фото пресс-службы ИМЭП

Жестокий шторм надвигается на Тараз
68200
"Баян Есентаеву и Турсена поймут лишь те, кому Аллах дал голову" - Алагузов-старший
57300
Сейфуллин Жолбарыс похвастал особняком и спортивной машиной
30300
Мелания Трамп - самая неподготовленная первая леди в истории США
75400