Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-11
USD
422
+0.07
EUR
512
+0.04
RUB
5.61
+0.02

Как отсидел свой срок папа Максата Усенова?

13610

Мы же узнали, как отсидел свой срок его отец, Кажымурат Усенов, приговоренный к двум годам лишения свободы за коррупционные преступления, и совсем недавно вышедший на свободу по амнистии.

Кажымурат Усенов вышел на свободу по амнистии

Как нам сообщили в МВД РК, за время отбывания наказания в спецучреждении, от осужденного Кажымурата Усенова жалоб на условия содержания не поступало. На здоровье он тоже не жаловался. В настоящее время

Усенов-старший состоит на учете Службы пробации Алмалинского района города Алматы

Получить ответы на другие вопросы не удалось. Как пояснили в полицейском ведомстве, согласно пункту 1 статьи 18 Конституции РК каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства. А потому предоставить более подробную информацию возможным не представляется.

Как с гуся вода

Судя по всему, Усенов-старший в местах не столь отдаленных вел себя хорошо, раз уж попал под амнистию. Чего не скажешь о его сыне, оставшемуся на свободе. В принципе, до недавнего времени о нем тоже мало что было слышно. Его имя не мелькало в соцсетях и новостях. Ходили слухи, что он вообще перебрался жить в Лондон. И вдруг он снова напомнил о себе, устроив дебош в самолете. И вновь остался безнаказанным. Полиция аэропорта Таиланда не привлекла Максата Усенова к ответственности, и он спокойно продолжил свое путешествие во Вьетнам.

Максат Усенов вызывающе вел себя на борту самолета

Сейчас в интернете муссируется вопрос, как он вообще смог вылететь за границу, имея огромную налоговую задолженность. По информации Министерства юстиции РК, это стало возможным благодаря тому, что

Максат Усенов не был включен в список граждан, которым ограничен выезд за пределы страны,

так как взыскатели долга не подавали на него в суд.

Благодаря своей выходке, Максат Усенов может стать первым в «сером» списке особого контроля для деструктивных пассажиров и даже инициировать принятие закона о новых мерах безопасности на авиарейсах. Но, похоже, его это особо не волнует.

В общем, «подвиги» этой семьи мы будем помнить еще долго. Возможно, слово «усеновщина» даже попадет в учебники истории. Пока же мы напомним об основных этапах пути Усеновых к славе.

Дурная слава

В первую ночь декабря 2013 года Максат Усенов управляя автомашиной BMW-Х6, совершил наезд на 6 пешеходов, стоящих на тротуаре. Один из них, 23-летний парень, скончался на месте. Как выяснилось, Усенов вообще не должен был находиться за рулем, потому что еще в феврале 2013 года был лишен водительских прав за езду в нетрезвом виде.

Сегодня Максат Усенов точно бы сел в тюрьму — генпрокурор

Тем не менее, возбужденное уголовное дело по факту ДТП было прекращено по нереабилитирующим основаниям, а виновнику назначили штраф. Однако после вмешательства городской прокуратуры

суд назначил Максату Усенову 45 суток ареста с лишением права управления транспортным средством на 2 года

Принятое решение вызвало широкий общественный резонанс, в результате чего его отец, Кажымурат Усенов, возглавлявший в то время  Департамент строительства АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Максат Усенов и пророчество Бухар-жырау: когда отцы бессильны изменить своих детей

Но этим дело не закончилось. Уже в августе 2014 года в социальных сетях появилось видео, на котором Максат Усенов вновь управляет автомобилем. Дело получило огласку в прессе, полиция завела административное дело, и суд оштрафовал нарушителя на 18,5 тыс тенге.

Не прошло и трех месяцев, как Максат Усенов снова совершил ДТП. 15 ноября, управляя автомобилем Mercedes, он выехал на встречную полосу движения и врезался в Toyota RAV4. Пострадала 38-летняя женщина. Сам виновник аварии отделался легким испугом и отказался проходить медицинское освидетельствование. В итоге

суд приговорил его к аресту на 20 суток и лишил водительских прав на дополнительные 9 месяцев.

А 10 июня 2015 года в Астане был задержан сам Кажымурат Усенов, подозреваемый в финансовых махинациях во время своей работы на ЭКСПО- 2017. В июне 2016 он был признан виновным в коррупции и приговорен к двум годам лишения свободы, а в апреле 2017 вышел на свободу по амнистии.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter