Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

Как доказать, что вас пытал полицейский

1306

https://365info.kz/2017/03/eks-zamglavy-kriminalnoj-politsii-astany-osuzhden-za-pytki/

— Моральное давление в определенных случаях тоже можно рассматривать как пытки, – говорит юрист Казахстанского международного бюро по правам человека Максим Кудрявцев. В нашей практике не раз бывали случаи обращения по факту угроз применения насилия как к самому подозреваемому, так и в отношении его родственников, друзей и знакомых. А когда человек всерьез опасается за жизнь, здоровье и благополучие родных людей, он готов признаться в совершении деяния, к которому не имеет никакого отношения. Доказать факт физического насилия можно с помощью судебно-медицинской экспертизы, так как почти всегда остаются какие-то следы. С  психологическим насилием дело обстоит сложнее, но и здесь можно найти доказательства с помощью определенных видов судмедэкспертизы психологического и психиатрического направлений.

В ряде случаев сам факт применения пыток воздействует на психику человека, в ней происходят изменения, которые могут зафиксировать эксперты. Если вы несогласны с заключением официальных экспертов, можно провести независимую экспертизу. Но следует помнить:

чем быстрее пострадавший пройдет медицинское освидетельствование, тем больше шансов доказать факт пыток – физических и моральных

Как себя вести и что делать?

Как правило, за преступления небольшой и средней степени тяжести назначается мера пресечения, не связанная с лишением свободы – подписка о надлежащем поведении, домашний арест. Полицейские, выбив необходимые им показания, вынуждены отпустить подозреваемого. В этом случае ему нужно незамедлительно обратится в органы прокуратуры с заявлением о возбуждении досудебного расследования по статье 146 УК РК (пытки). В заявлении он должен указать, что в отношении него было применено физическое или психологическое насилие со стороны должностного лица с целью получения признательных показаний. Там же он должен получить постановление о назначении медицинской экспертизы, в том числе и судебно-психологической.

Судимый за пытки руководил несколькими центрами судебной экспертизы

После этого заявитель может отслеживать, как продвигается его дело. На сайте Комитета по правовой статистике генпрокуратуры РК (service.pravstat.kz) есть специальный раздел, где он может ввести в строку поиска номер своего заявления и отследить, на какой стадии рассмотрения оно находится. Есть так же телефоны, по которым можно отслеживать ход своего заявления 1012 (sms-сервис), 1414 (с мобильного), 8-800-080-77-77 (со стационарного).

— В случае отказа в приеме заявления либо вынесении постановления о прекращении уголовного дела, как и в случае других нарушений прав человека,

заявитель имеет право подать жалобу вышестоящему прокурору или обратиться в суд

в порядке статьи 106 УК РК (обжалование действия/бездействия должностных лиц) в течение 15 суток, – продолжает Максим Александрович – Также для получения юридической консультации он может обратиться в нашу «Коалицию НПО Казахстана против пыток» по телефону 249-60-44 (Алматы) и сможет узнать контакты по регионам, где есть наши представители, позвонив в головной офис.

Как подать жалобу, находясь под стражей?

Человека могут задержать на 72 часа, после чего его либо должны отпустить, либо предъявить обвинение. В последнем случае выносится постановление суда о санкционировнии ареста. Задержанного перемещают в Изолятор временного содержания (ИВС). Но и находясь там, он может подать заявление о пытках в прокуратуру или суд. По крайней мере теоретически.

Обвиняемый по делу Слекишиной может быть осужден за пытки

По словам моего собеседника, в этих учреждениях имеются специальные почтовые ящики, которые должны вскрываться по определенной процедуре. То есть подследственный может поместить свое обращение в этот ящик или обратиться к администрации учреждения, чтобы они помогли это сделать. Письма адресованные в прокуратуру или судебные инстанции не должны подвергаться цензуре и уходить адресату напрямую, не регистрируясь в канцелярии учреждения. Также есть специальный прокурор, который проверяет эти учреждения, в ходе визита можно сообщить ему о создавшейся ситуации.

— Если человек дал признательные показания под воздействием пыток, ему это нужно обжаловать. Понятно, что находясь в неволе это не всегда возможно сделать. Та же администрация ИВС может препятствовать, еще какие-то факторы, – продолжает Максим Кудрявцев. – Но тем не менее нужно использовать малейшую возможность. Человек не должен пускать все на самотек, надо писать жалобы во все уполномоченные инстанции. А когда у подследственного появится возможность обратиться в прокуратуру или подать заявление дежурному прокурору, он должен просить о назначении экспертизы и настаивать, чтобы его освидетельствовали как можно скорее. Как правило, следы пыток и побоев можно установить в течение 7-10 суток.

Советы:

  1. Проводить медицинское освидетельствование как можно скорее
  2. Как можно быстрее подать заявление в прокуратуру
  3. Отслеживать ход расследования на правовых интернет-ресурсах
  4. Находясь в местах лишения свободы, пользоваться любой возможностью подать жалобу
  5. В случае несогласия с заключением официальных экспертов провести независимую экспертизу
© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter